Аграрий из Волжского района полагает, что без поправок в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 N 101-ФЗ сельхозпроизводителей ждет разорение
ЗАО «Центр» — сельскохозяйственное предприятие, зарегистрированное в Волжском районе с 2002 года, специализирующееся на растениеводстве. Предприятие выращивает злаки, бобовые и технические культуры, а также занимается освоением бросовых и невостребованных земель, постепенно вводя в оборот новые территории. Компания в своей отрасли является динамично развивающейся и имеет в перспективе модернизацию зерноочистительного комплекса.
Георгий ПОРТНОВ, Руслан КРЫЛЬЕВ (фото)
Начинали с разрухи
Михаил Иванович Кандрашин – крепкий хозяйственник с более чем 35-летним стажем, окончил с красным дипломом Рождественский техникум по специальности «Агрономия», а затем по тому же профилю также с отличием Куйбышевский сельскохозяйственный институт. Причем учился с такой знаковой фигурой агропрома, как профессор Василий Васин, с которым до последнего времени сохранил теплые отношения.
С 1977 года Михаил Иванович возглавлял совхоз «Самарский», а успешность его работы подтверждали самые высокие показатели и статус лучшего хозяйства региона. После многочисленных реорганизаций совхоз «Самарский» прекратил свою деятельность в конце 90-х.
В 2002 году Кандрашин М.И. зарегистрировал и возглавил юридическое лицо ЗАО «Центр». Предприятие держало многопрофильное хозяйство, занималось растениеводством и животноводством. Однако в 2009 г. в связи с крайне низкими показателями рентабельности животноводства принимается непростое решение об отказе от производства мясомолочной продукции и сосредоточении деятельности исключительно на растениеводстве для выхода на положительную динамику развития. В то время большим спросом пользовался подсолнечник, и предприятие решило использовать для посева гибридные семена подсолнечника компании Syngenta, принеся Самарскому региону огромный урожай, а предприятию солидный доход.
В 2011 году Сергей Михайлович Кандрашин продолжил дело отца и возглавил данное предприятие. Свою карьеру он начинал как инженер-механик, окончив в 1995 году Куйбышевскую сельскохозяйственную академию. А Михаил Иванович Кандрашин даже после выхода на пенсию активно участвует в жизни предприятия и продолжает передавать свой бесценный опыт.
Держат курс на семеноводство
В настоящее время ЗАО «Центр» занимает ведущие позиции в Волжском районе по растениеводству. При этом каждый год в обработку вводится около 2 тыс. га новой земли, на которой выращивается и отдается предпочтение зерновому клину – озимой мягкой и яровой твердой пшенице. Среди бобовых предпочтение отдается нуту и сое. В числе технических культур — лен масличный, подсолнечник, причем не только масличный, но и кондитерские сорта. Со следующего года планируется производство чечевицы. По итогам 2015 года рентабельность производства составила 23%.
«У нас чисто растениеводческая отрасль. Она более рентабельная и не требует таких больших затрат, как в животноводстве, и мы планируем развивать ее дальше, — рассказывает Сергей Кандрашин. — Мы хотим сделать эту отрасль разнопрофильной и не просто выращивать и продавать свою продукцию как товарную, но и развивать направление по производству и подготовке семян высокой репродукции».
Премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что сейчас по России в целом не хватает элитных семян многих культур, и семеноводческую отрасль надо развивать. Эта же мысль была отражена и в послании губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, который высказался о необходимости введения залежных земель и развития глубокой переработки продукции АПК на территории региона. ЗАО «Центр» тоже стремится к тому, чтобы выращенная продукция оставалась и покупалась здесь, на территории Самарского региона.
По словам Сергея Кандрашина, они намерены занять свой сегмент на рынке, среди семеноводческих хозяйств. Кстати, предприятие ЗАО «Центр» входит в ассоциацию семеноводческих хозяйств Самарской области и вело деятельность в этом направлении до 2005 года, прекратив ее в связи с изменением экономической ситуации.
Исполняя наказы руководства страны и региона, Сергей Кандрашин уже имеет в ближайших планах проведение модернизации зернотока и строительство нового зерноочистительного сушильного комплекса с производительностью более 50 тонн в час. Заключены договоры с ООО «АгроТехХолдинг» на проект, монтаж и ввод объекта в эксплуатацию. На нем будут установлены современные машины высочайшего качества немецкой фирмы Petkus – лидера на мировом рынке зерноочистительной техники. Такая техника способна обрабатывать продукцию растениеводства с большой производительностью и непревзойденным качеством. Помимо этого планируется оборудование сушильного комплекса и запуск зерносушилки Perry производства Великобритании производительностью 40 тонн в час. Такое иностранное оборудование стоит в 2-3 раза дороже отечественной техники, но и качество обработки зерна вырастет в разы.
Проблем громадье
До сих пор остро стоит проблема нехватки земли под обработку для выращивания агрокультур. В 90-е годы в каждом хозяйстве сельскохозяйственные угодья были разделены на паи и переданы в частные руки.
Сейчас в Волжском районе не хватает земель для тех, кто хочет работать и заниматься сельскохозяйственным бизнесом, считает Сергей Кандрашин, т.к. они очень дорогие. Поэтому предприятие арендует их у собственников, а также, вкладывая большие средства, обрабатывает невостребованные земли в различных поселениях Волжского района.
Три года назад ЗАО «Центр» освоило земли бывших сельхозпредприятий в Юбилейном, Черновском. Помимо того, обрабатывает октябрьские земли в поселке Самарский, участок бывшего СПК «Прогресс» в Дубовом Умете и селе Ровно-Владимировка. Однако много участков по-прежнему пустует и зарастает лесом. В том числе земли, купленные под строительство.
«Земли, которые не обрабатываются, приносят экологический вред и огромный ущерб государству, — говорит Сергей Кандрашин, — поскольку являются очагами распространения карантинных растений и сорняков. В идеале Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 N 101-ФЗ требует изменения таким образом, чтобы была возможность изымать земли у нерадивых пайщиков, а также собственников, которые не хотят обрабатывать свои земли, в пользу государства».
Еще одна проблема – цены на сельхозпродукцию, которые не меняются уже лет 10, хотя цена на такой товар должна, по идее, расти пропорционально инфляции и спросу на нее. Однако когда трейдеры и другие заинтересованные в покупке зерна лица видят, что год был урожайным, они умышленно назначают низкие цены, а более выгодных альтернативных предложений по закупкам не поступает. У предприятия не остается другого выбора, как соглашаться на такие предложения. Решить этот вопрос, по мнению Сергея Кандрашина, помогут участие государства в госзакупках сельхозпродукции, регулирование цен сверху и участие в экспортной продаже зерна.
Также сохраняет свою актуальность вопрос о предоставлении льгот на дизельное топливо и электроэнергию, ведь себестоимость продукции при учете имеющихся рыночных цен на энергоресурсы остается довольно высокой. Примером здесь могут послужить проекты, действующие в Оренбургской области и республиках Татарстан и Башкирия, где сельхозпроизводителям предоставляют ресурсы с 50%-ной скидкой на стоимость топлива.
Рейдеры лишили урожая
В прошлом году ЗАО «Центр» столкнулось с проблемой, перед которой померкли вопросы по освоению бросовых земель, цен на продукцию и трат на энергоресурсы с топливом.
В 2014 году предприятие начало работу на земельном участке площадью более 2,5 тыс. га бывшего колхоза «Новый путь» под селом Ровно-Владимировка, из общей площади более 600 га входит в общедолевую собственность, и поскольку на территории не было действующего предприятия, она не обрабатывалась и относилась к невостребованным землям. По инициативе администрации Волжского района Самарской области данный земельный участок был предложен ЗАО «Центр» для обработки, а в дальнейшем под посев подсолнечника масличного.
Предприятию удалось подготовить площадь к посеву культур в следующем, 2015 году. Изначально задумывали сеять ячмень, но почва здесь была пригодна больше для выращивания подсолнечника. Поэтому остановили выбор на подсолнечнике масличном. Весной 2015 года засеяли основную площадь и произвели междурядную обработку культиватором КРН-5,6. К октябрю 2015 г. подсолнечник созрел и был готов к уборке.
В ходе начала уборки выращенного урожая неизвестные люди на автомобилях выезжали на поле и путем умышленно создаваемой аварийной ситуации блокировали уборочную технику предприятия, подставляя под «ножи» комбайна свои автомобили. ЗАО «Центр» сразу же обратилось с заявлением в полицию Волжского района. В полученных из полиции ответах было установлено, что некое частное лицо заключило договор с частной охранной организацией на осуществление охраны земельного участка, на котором ЗАО «Центр» вырастило урожай подсолнечника масличного. Полномочия данного лица на заключение договора с ЧОО якобы регламентированы протоколом общего собрания участников долевой собственности в праве общей собственности, однако пунктом 3 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» собрание не правомочно рассматривать вопрос по организации охранных мероприятий объекта и тем более наделять кого-либо такими полномочиями. Данные действия были направлены на то, чтобы не дать предприятию ЗАО «Центр» собрать принадлежащий им урожай, и подпадают под категорию «рейдерского захвата», т.к. организовалась силовая, а возможно, и преступная группа.
Лица, выдававшие себя за охранников частной охранной организации, не допускали работников ЗАО «Центр» на поле всевозможными способами, высказывали угрозы, а также оказывали пособничество лицам, которые днем и ночью, используя арендованные комбайны, похищали большую часть выращенного урожая, а оставшийся на поле урожай испортился или погиб. Сумма причиненного предприятию ущерба составила 21 миллион рублей. Множественные факты противоправных действий со стороны неизвестных лиц зарегистрированы в полиции, но результата никакого. Правоохранители не нашли в действиях «новых хозяев» земельного участка состава преступления и не стали возбуждать уголовное дело.
Цель действий рейдеров одна – вымогательство денежных средств у собственника урожая.
Видя творящийся беспредел и бездействие полиции, Сергей Кандрашин обратился в Общероссийский народный фронт за помощью, где ему порекомендовали с данным вопросом обратиться в Первую Общественную Организацию «Межрегиональная Антикоррупционная Независимая Организация» (ПОО «МАНО»), руководителем которой является Сергей Карпов, т.к. согласно своей уставной деятельности, Федеральному закону от 25 декабря 2008 г. N 273 «О противодействии коррупции», Федеральному закону «Об общественных объединениях» N 82-ФЗ от 19.05.1995г. данная организация предусматривает получение и реализацию антикоррупционной информации и все, что с ней связано (халатность, бездействие, злоупотребление, взяточничество и т.д.).
Сергей Карпов с привлечением средств массовой информации — ТРК «ТЕРРА» «РЕН ТВ» — осуществил непосредственный выезд на поле, где официально был зафиксировал факт препятствия уборке урожая, принадлежащего ЗАО «Центр», со стороны неизвестных лиц, а 30.06.2016г. сюжет был показан в новостях губернии.
Сергей Кандрашин, директор ЗАО «Центр»:
— Сейчас мы понесли большие убытки. В настоящее время в суде Волжского района рассматривается дело об отмене протокола собрания пайщиков. Необходимо установить лиц, которые будут компенсировать причиненный материальный ущерб. Я надеюсь, что все виновные ответят за свои действия, потому что с этим надо бороться. В противном случае безнаказанность станет толчком для дальнейших подобных деяний в АПК. Закон об обороте земли необходимо срочно корректировать и внести такие поправки, чтобы фермеры и сельхозпредприятия, желающие обрабатывать землю, не встречали «подводные камни», с которыми мы столкнулись в сезоне 2015/16 годов.
При сопровождении ПОО «МАНО» была подана жалоба на бездействие местных силовиков на имя начальника ГУ МВД РФ по Самарской области генерала-лейтенанта полиции Сергея Солодовникова.
Также предприятие направило обращение к вице-губернатору Самарской области Валерию Юртайкину, к губернатору Николаю Меркушкину и надеется, что власти разберутся в ситуации и накажут виновников.
В настоящее время Следственным управлением Следственного комитета по Самарской области проводится проверка по факту халатности должностных лиц администрации Волжского района и бездействия полиции.
Действия рейдеров в Самарском регионе напоминают трагические события в станице Кущевской, когда группа лиц, впоследствии признанная как «организованная преступная группировка», пользуясь коррупционными связями в правоохранительных органах, путем запугивания и насилия занималась вымогательством денежных средств у предпринимателей и фермеров.
Местные пайщики и жители с. Ровно-Владимировка были возмущены данными событиями и в связи с этим приняли решение о проведении нового собрания в сентябре 2016 года, о чем было опубликовано извещение в областной газете. На нем поднимут вопросы о выборе уполномоченного лица, о передаче земли в аренду тому предприятию, которое действительно будет работать на ней.