Главный подарок к юбилею – рост благосостояния народа
Глава муниципального района Хворостянский Виктор Махов всегда знал свое место. Эта мудрость, открывшаяся чуть ли не с юности, помогала и помогает ему спокойно и уверенно добиваться небывалых высот в труде на благо родной территории. Памятуя о старой пословице, он также знал, что свое место человек красит делами. Виктор Махов приехал в Хворостянку в 1967 году, возглавил район в 1991 году, ведет его 35 лет. С годами, как в счастливой семье, они стали похожи — Хворостянский район и его глава — крепко скроенные, деятельные, душевные и радушные. Друг без друга их представить невозможно.
Людмила КРУГЛОВА
Мы встретились с Виктором Алексеевичем на еженедельной сельскохозяйственной ярмарке, куда жители со всего района привозят плоды своих усердий. Играет музыка, народ в отличном настроении, прилавки ломятся от изобилия. Глава привычно обходит площадь, тепло, по-домашнему беседует с земляками. Сквозь толпу пробивается детский возглас: «Мам, гляди, Махов!» — «Да тише ты, неудобно», — урезонивает карапуза-дошколенка обескураженная мать.
А между тем устами младенца глаголет истина: Виктора Махова знают не только в муниципальном районе, но и во всей области. Почетный гражданин Самарской области, Почетный гражданин Хворостянского района всю жизнь верой и правдой служит своей территории. Не случайно жители района пять раз переизбирали его на должность главы – Махов завоевал беспрецедентное уважение народа. Он не обманул доверия людей, и что удивительно, не обманул и себя самого. В свое время район ему достался «не сыр в масле» — на областных совещаниях Хворостянку упоминали «со знаком минус». Видя лидерские качества Махова, не раз предлагали ему заняться сельским хозяйством в должности министра. Виктор Алексеевич упрямо отказывался. «Думаешь, что поднимешь свою Хворостянку?» – «Подниму», — ответил он. Сказал и сделал.
Район стал первым в Самарской области по многим позициям: по завершению газификации и водоснабжения всех сел, по строительству дорог с асфальтовым покрытием, соединившим райцентр и трассу областного значения. Первым среди муниципалитетов обеспечил ветеранов ВОВ жилищными сертификатами. Выросло множество щитовых домов, появились парки с фонтанами. А такого Дворца спорта и Дома творчества не увидишь ни в одном муниципальном образовании. Хворостянский район входит в пятерку лидеров губернии по итогам конкурса «Самое благоустроенное поселение», неоднократно завоевывал призовые места на Всероссийском конкурсе.
Хворостянский район хотя и не самый большой в нашей области, но всегда на слуху. В солнечном районе на юге Самарской области урожайность стабильно высокая, растет валовое производство, внедряются влагосберегающие технологии, на полях работает современная техника. Показатели по итогам уборочной всегда являются одними из лучших в губернии. Несмотря на сложный 2015 год, раньше остальных закончили уборку урожая, сработали с рентабельностью до 50%. В 2016 году – результаты столь же впечатляющие.
Немалые усилия Виктор Махов приложил к тому, чтобы обеспечить район кадровым потенциалом. Вот что по этому поводу говорит глава сельского поселения Хворостянка Галина Маркеева: «На своем опыте знаю, насколько бережно Виктор Алексеевич относится к новым кадрам. Год всех нянчит, и не дай Бог, кому придет в голову задеть молодого специалиста – собою заслонит. Ну а после становления в должности, конечно, спрос с каждого серьезный: Махов сам бежит впереди паровоза и другим не даст присесть. Но к тому времени ты уже настолько проникаешься его философией, что и уговаривать не надо. Он любит свой район и других любить научает. Повезло нам с главой, не зря его люди называют отцом родным. Он наделен природной мудростью и человечностью».
Служение людям
— Своим долженствованием вы развенчиваете принцип сменяемости власти. Получается, чем дольше работали, тем району было лучше.
— Моя несменяемость зависела исключительно от волеизъявления народа. Хотя было бы лукавством сказать, что я этого не хотел. Без сомнений, очень хотел работать здесь, именно на этом месте. У нас ведь учат на врачей, на учителей, но на главу никто не учит. Только пройдя все низы, поработав с людьми, понимаешь, что это твое место. Опыт много значит, а он у меня в органах власти довольно приличный, с 1972 года был главным инженером управления сельского хозяйства, с 1974 года – управляющим РО «Сельхозтехника», с 1981 года – председателем райисполкома, с 1986 года – первым секретарем райкома, с 1991 года стал главой администрации. Иногда руководители других районов говорят: тебе легко, у тебя есть объекты, а у нас их нет. Но ведь не сразу они появились, и я начинал с нуля, и это была тяжелейшая работа, в трудные для страны годы. Но я делал, строил, создавал фундамент для сегодняшней благополучной жизни своего района. И, конечно, когда человек постоянно работает, он планирует, как в семье, и знает, что сам эти планы осуществит.
Я убежден: если человек работает долго, он может добиться результата. За пятилетку можно сформировать основу для развития, а чтобы двигаться дальше — опять время нужно. А когда человек мечется с места на место, что он сможет сделать?
— То есть опыт в вашем деле – самое главное?
— И любовь к человеку. Свои проблемы — в сторону. Вступая в должность главы, я знал самое важное: надо быть добрым к людям. Когда ставишь себя на место человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, то находятся и силы, чтобы помочь ему. Главное богатство нашего района — талантливые, добрые люди, в основном коренное население. Они свою землю берегут и заботятся о ней со всем энтузиазмом. Они – моя опора.
— А в какое время легче всего было работать?
— Сложно всегда. Но с приходом в область Меркушкина Николая Ивановича работать стало намного интересней, продуктивней и эффективней. Недавно мы побывали в Ивантеевском районе Саратовской области, там был День села, выступали наши талантливые дети, эстрадный коллектив, народный ансамбль «Гуляй, душа». Когда-то мы равнялись на этот район, а теперь ушли далеко вперед. Наши территории примерно одинаковые по площадям и по количеству проживающих людей, но общее развитие несопоставимо: там не ведется строительство, не развита инфраструктура. Им никто не выделяет стимулирующих средств из областного бюджета на развитие, как это делает Николай Иванович. Акцизы на благоустройство сел у них составляют 6 миллионов рублей, а у нас 37 миллионов. Разница очевидна. Поэтому очень важно, кто руководит регионом, какова его политическая стратегия. За последние 4 года у нас появился новый Дворец спорта, многофункциональный центр, 4 универсальные спортивные площадки, 5 ФАПов, проведена реконструкция школ, детских садов, клубов. В стадии завершения -пансионат для престарелых людей. Активизировалось строительство жилья для молодых специалистов, на наш район выделено 135 сертификатов — самое большое количество среди муниципалитетов. Интенсивно ведется строительство Агрогородка, рассчитанного на 3 тысячи жителей, и в первую очередь мы делаем ставку на то, чтобы удержать молодежь в селе. В этом году из бюджета области выделено 600 миллионов рублей. Сейчас трудное время, но каждый день продолжается развитие.
С заботой о будущем
— На предприятиях вашего района работает много молодежи. Как удалось привлечь молодые кадры в аграрную отрасль?
— С самого начала я понимал, что судьба района в руках его жителей, и эта эстафетная палочка должна передаваться из поколения в поколение. Поэтому необходимо уделять большое внимание образованию. Не каждая сельская семья может позволить отправить ребенка на учебу в Самару. Мы одни из немногих в губернии сберегли сельскохозяйственный техникум. Он носит имя выпускника, нашего земляка Юрия Рябова, погибшего при исполнении воинского долга на Северном Кавказе.
С 1979 года техникум ведет подготовку кадров, необходимых не только в нашей сельской местности, но и во всей Самарской губернии. Мы открываем специальности в зависимости от потребностей региона, будь то механизаторы, социальные работники, пожарные, медицинские сестры. Сейчас требуются кадры для пансионата, приняли 40 человек, которые к новому году займут рабочие места. В настоящее время среднее профессиональное образование ведется по 35 специальностям, обучаются 580 человек, 32 студента – из Приволжского района. Многие из них остаются в районе, у нас есть сельхозпредприятие Шишкина, на 80% состоящее из молодых кадров. Часть выпускников, получив хорошую образовательную базу, продолжают обучение в вузах. В любом случае куском хлеба наши ребята обеспечены. Для этого мы даем им отправную точку.
— Люди говорят, что вы пестуете свои кадры. А кто оказал влияние на ваше формирование как руководителя?
— С особой теплотой вспоминаю Николая Алексеевича Булохова, первого секретаря Хворостянского райкома КПСС. Эрудированный человек, большой практик, он был моим учителем. Когда он посчитал, что я окреп, сказал: «Я ухожу, тебе надо давать дорогу». Встреча с ним — большая удача. Не ошибусь, если скажу, что руководитель учится всю жизнь. Учусь у своих коллег, учусь у Николая Ивановича Меркушкина, который буквально пестует каждый сельскохозяйственный район. Его умение общаться с людьми, его целеустремленность и мудрость в принятии решений вызывают глубочайшее уважение. В работе он прежде всего опирается на людей, и мы со своей стороны отвечаем ему взаимностью.
— Создавая условия для комфортной жизни сельчан, что вы учитываете?
— Что жизнь не стоит на месте. Недавно беседовал с молодежью в Приволжском районе, они, говоря о критериях комфортной жизни, делали упор на то, что в Хворостянском районе есть парки, фонтаны, цветники, детские площадки, спортивные сооружения. То есть уровень жизни оценивается уже по культурному благоустройству территории. Поэтому главное — успевать за ритмом времени, слышать потребности людей и стараться соответствовать современности.
— Вы довольны тем, что сделано?
— Диалектика жизни такова, что все время хочется сделать еще лучше. Я самокритичен, ставя ту или иную задачу, всегда думаешь, что она невыполнима. Но потом впрягаешься в работу, и когда получается, испытываешь радость от результатов. Внутренний самоотчет подсказывает, что есть недоделки, но в том и цель, чтобы устранять препятствия. И опять-таки, зная потенциал района, как свои пять пальцев, можно быстрее сделать то, на что у других руководителей уходят годы.
Подарок к юбилею
— В чем преимущество человека на своем месте?
— В том, что он живет, а не приспосабливается. Здесь все свое — утром солнце красное встает, птички поют, кошка пробежала. Яблонька растет — моя. Дышится легко. С годами понимаешь, какая это великая ценность — жить в гармонии с собой.
— Ваш рабочий день расписан по минутам. Находится ли время для отдыха?
— Есть у меня увлечение — шахматы. По выходным до семи часов сидим за доской с товарищем. Запоем играем.
— Какой подарок ждете к юбилею?
— Главный подарок — соберутся вместе мои родные, дети, внуки, приедут друзья, которых я люблю. Ценю серьезную мужскую дружбу, без предательства. В этом мне повезло. Я благодарен всем, кто помогает району, кто участвовал в создании его благополучия. Благодарен своим землякам, которые являются настоящими патриотами своей территории. Они создавали сегодняшний день Хворостянского района и делают все для того, чтобы завтрашний день стал ярче и богаче. Сегодня я спокоен за свою землю. Она встала на ноги.