Мир книги в детских ладошках

3 октября 2016

В самарском детском саду №463, неоднократном участнике конкурса «Лучший детский сад России», ребятишек с малолетства приучают к чтению

Как привить ребенку любовь к книге? Можно ли заменить чтение развивающими программами? Этими вопросами задаются многие современные родители. Несмотря на активное вхождение в нашу жизнь компьютерных технологий, родители понимают: чтобы вырастить образованного человека, надо прививать ему любовь к чтению.

Лариса ЗАМЫСЛОВА, заведующий МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад №463» г.о. Самара, Елена АВАЧЕВА, старший воспитатель, Надежда ПИСКУНОВА, педагог-психолог

Тем, кто водит детей в детский сад №463 г.о. Самары, имеющий статус центра развития ребенка, в этом смысле повезло. Наш педагогический коллектив, работая в соответствии со «Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на 2016 – 2020 г.г.», в процесс литературного образования включает не только детей, но и их родителей. Ведь будущий маленький читатель во всем подражает взрослым. Если он видит, что взрослый моет руки, прежде чем раскрыть книгу, не перегибает ее, аккуратно переворачивает страницы, а встретив мятые, разрисованные — выражает неудовольствие, ребенок и сам постепенно становится защитником книги. Воспитание благоговейного отношения к книге необходимо начинать с самого раннего возраста, когда родители, бережно взяв в руки детскую книжку, читают ее малышам. Равнодушие и неуважительное отношение к книге взрослых наносит огромный вред воспитанию детей.

Чтение книги – особый вид деятельности, одно из средств формирования Человека в человеке. Забота о детском чтении – это забота о будущем России, поэтому взрослым важно осознать проблему чтения как общегосударственную проблему развития культуры, науки, благосостояния нации.

463-detsad_-img_5741

В последние годы педагоги все чаще сталкиваются с проблемой современной семьи, где все меньше культивируется чтение, а то и вовсе волшебный мир книги заменен телевизором, Интернетом и всевозможными гаджетами. В результате у детей может быть атрофирована не только способность понимания текстов, но и восприятия речи других людей! И это не преувеличение. Дошкольники порой с трудом выражают свои мысли и часто не способны сформулировать свои желания. Становится все меньше детей, чувствительных к языковой форме. Часто в семьях красивая развернутая речь и общение редуцированы к коротким «побудительным» фразам.

Привлечь внимание родителей к решению данной проблемы помогает сотрудничество с СОШ №154 и детской библиотекой-филиалом №23 Промышленного района Самары. В декабре 2015 года наши «подготовишки» посетили театрализованное представление «Двенадцать месяцев», подготовленное педагогами и учащимися школы. В конце 2014-2015 учебного года наши ребята стали участниками межрегиональной акции «Книжка на ладошке» по сказкам Геннадия Цыферова, проводимой на базе детской библиотеки. Данная форма работы расширяет детский опыт эмоционально-практического взаимодействия со взрослыми и сверстниками.

В детском саду «Дубок» также разработана система, в которой к процессу литературного образования подключены не только ребятишки, но и их родители. В большинстве дошкольнику как читателю свойственна полная зависимость от взрослого, формирующего круг детского чтения. Именно взрослый ограничивает время чтения ребенка, его продолжительность. Кроме всего прочего речевое развитие ребенка зависит и от отношения самих родителей к книгам, и даже от выразительности чтения взрослого. Дошкольник не может ориентироваться в книжном потоке, не может дать оценку качеству книги, поэтому все эти вопросы также находятся в компетенции взрослого. И если семья не читает, воспитателю трудно настроить ребенка на чтение, пробудить в нем уважение к книге.

Наши специалисты – заместитель заведующего по СПР Татьяна Ракинцева, воспитатели Лидия Федосова и Ирина Овсянникова, музыкальный руководитель Оксана Никифорова, а также авторы этих строк – разработали и реализовали в 2015-2016 учебном году совместный творческий проект «От Аз до электронной книги». Его цель – формирование у детей устойчивого интереса к общению с детской книгой, развитие творческих, познавательных способностей, представлений о специфике музея как явлении культуры, об истории создания книги. Мы считаем, что формирование творчески активной личности, способной воспринимать, оценивать прекрасное в жизни и искусстве, жить и творить по законам красоты, наиболее эффективно происходит при сотрудничестве детского сада и семьи.

Приступив к реализации проекта, мы поставили перед собой задачи обогатить развивающую предметно-пространственную среду сюжетно-ролевыми играми и пособиями, использовать музейную технологию для приобщения к культуре чтения, познакомить детей с историей происхождения и изготовления книги, показать, как она преобразовывалась под влиянием творчества человека, пробуждать желание читать книги, пользоваться библиотекой, посещать музеи…

Взаимодействие с семьями воспитанников в проекте происходило через самые разные формы. Мы проводили консультации, анкетирование, индивидуальные беседы, давали рекомендации родителям, организовали семейные выставки работ из природного и бросового материала. Подобные мероприятия не просто полезны, но и интересны: родители с радостью включились в эту работу, активно участвовали в семейном конкурсе рассказов на тему «Я — писатель», составляли групповые сказки «По страницам любимых книг», их дети иллюстрировали эти сказки. Большой интерес вызвал семинар-практикум «Формирование эмоционального интеллекта у старших дошкольников средствами музыки и театра».

463-detsad_-img_5971

С 2015 года на базе нашего ДОУ функционирует проектная площадка «Приобщение дошкольников к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми». Одним из важных факторов включения детей в систему социальных отношений является ознакомление с художественной литературой, которое происходило поэтапно. Первый этап – это знакомство с произведениями литературы, сюжеты которых отражают нравственные проблемы. Основы нравственности преподносились через сюжет хорошо известных сказок или других литературных произведений. Прекрасной художественной базой для изучения и обсуждения нравственных понятий служат сказки «Гуси-лебеди», «Три медведя», «Золушка», «Красная шапочка», «Золотой ключик», «Гадкий утенок» и др. Дети сами учились находить в литературных текстах примеры нарушений нравственных норм и ценностей.

Второй этап – сочинение историй, сказок. Процесс обучения был организован в виде исследовательской, поисковой деятельности. На основе сюжетов из сказок или собственных историй педагоги предлагали детям творчески преобразовать ход повествования, придумать различные концовки, ввести непредвиденные ситуации, соединить несколько сюжетов в один.

Наконец, третий этап – это игровое проектирование проблемных ситуаций на основе практической деятельности с включением игровых ситуаций, ролевых игр, игр-драматизаций на нравственные темы.

Результатом работы по литературному образованию в детском саду стала интеграция нравственного и эстетического воспитания, что способствовало формированию у детей таких личностных качеств, как эмпатия, уверенность в себе, общительность, эмоциональность. Таким образом, именно комплексная работа по принципу включенности и тесной взаимосвязи всех субъектов образовательного процесса способствовала достижению значительных результатов в развитии личностных качеств дошкольников и воспитанию любви к книге.

Лариса Замыслова

Лариса Замыслова

Елена Авачева

Елена Авачева

Надежда Пискунова

Надежда Пискунова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

463-detsad_-094748

Обсуждение закрыто.