В Клявлинском районе управление по вопросам семьи, опеки, попечительства и демографического развития старается изменить неблагополучные семьи нравственными ориентирами
Служба семьи под руководством Татьяны Япрынцевой реализует двойную цель – перевоспитание не только детей, но и их родителей. Между тем основная идея неизменна – ребенок должен расти в семье. Подтверждая этот посыл, Валерий и Раушания Сидоровы показывают: воспитывать 15 детей вполне возможно. Желание и любовь — главная сила в таком деле.
Иван КОТОВ, Максим КАЛИНИН (фото)
Татьяна Япрынцева, руководитель управления по вопросам семьи, опеки, попечительства и демографического развития Клявлинского района — апологет защищенности детей от социальных невзгод. По ее словам, важно не просто взять ребенка на воспитание из неблагополучной семьи, а изменить подход к жизни у таких людей. «Материнскую любовь для ребенка никто не заменит, поэтому наша задача вразумить родителей, чтобы они исправились, и мы могли вернуть им детей уже в благоприятные условия», — поясняет Татьяна Васильевна. Результат работ Япрынцевой виден по статистическим показателям. За период с 1998 года по 2016 год в Клявлинском районе в 2,5 раза сократилось число кризисных семей. В 2015-м всего двое родителей по району были лишены родительских прав, а в 2016-м – одна мама. Детям-сиротам в районе предоставляются квартиры. В 2015 году – 28 квартир, в первом полугодии 2016 года – 6 квартир.
Особое внимание уделяется помещению детей в замещающие семьи. Органы опеки Клявлинского района сумели обустроить 128 детей в приемные семьи. Олицетворением родительского подвига служит семья Сидоровых, которые воспитывают 15 приемных ребят.
Первым ребенком, которого взяли к себе Валерий и Раушания Сидоровы, оказалась 10-летняя девочка Света. У Светы были большие проблемы со здоровьем, и поэтому очень сложно было найти семью для девочки. Проведя три месяца у Сидоровых, она оттаяла. Сейчас ей уже 24 года. Она получила квартиру и создала семью.
«Бывает, что у ребятишек есть родные братья и сестры. Забирая детей на воспитание в семью, мы понимаем, что ни в коем случае нельзя их разделять. Так в семье появились братья и сестры Серебряковы. Сама Раушания говорит, что уже стала профессиональной мамой, поэтому удается все успевать по хозяйству.
Детей Сидоровы стараются не баловать. Прежде всего говорят им о дисциплине и уважении по отношению друг к другу и к окружающим. Также Раушания учит не забывать свои корни. Одного из детей специально возили на могилку к матери, а к мальчику Матвею приезжает его бабушка. «Мне однажды еще одна наша девочка Лена сказала, что если бы прежние родители все так ясно и доходчиво объясняли, то она не начала бы хулиганить», — признается Раушания.
Всех детей Сидоровы стараются поощрять, делают все, дабы у них не возникло зависти в отношении одноклассников. Если учителя пожалуются, конечно, следует нормированное наказание, но доброта и сострадание остаются фундаментом для ребят.
Показательным моментом служит история приемной дочери Сидоровых Светланы. Уехав в Самару, девушка решила, что прежнего контроля нет, и значит, можно пуститься во все тяжкие. Но спустя какое-то время осознала – это путь в никуда. Позже со слезами на глазах признавалась матери, как она была неправа. По ее признанию, в городе Светлана не встретила ни одного живого человека, который смог бы дать ту любовь, которую получила у Сидоровых.
Дом у Валерия и Раушании полностью благоустроен для проживания такого количества детей. Им активно помогают старшие ребята на участке и даже после совершеннолетия не забывают про них. Скоро должны уже появиться внуки.
Татьяна Япрынцева, руководитель управления по вопросам семьи, опеки, попечительства и демографического развития Клявлинского района:
— Наша основная задача — постараться вернуть ребенка в семью. Поэтому уделяем большое внимание общению с родителями, уклоняющимися от воспитания детей. Активно подключаем психологов и пытаемся найти подход к каждому с точки зрения моральных ценностей. Ребенок — дар божий, и им нельзя раскидываться. Детям нужна жизнь не в приютах, а рядом с родными людьми, чтобы он получал любовь матери. Конечно, сложно полностью решить проблему неблагополучных семей в районе, но мы к этому стремимся. Если в нынешнем году всего одну семью лишили родительских прав, значит, мы на верном пути. А семья Сидоровых — пример самого настоящего мужества и добросердечия в нашем непростом мире.