Непреклонный возраст

9 октября 2016

Опыт Самарской области по поддержке людей старшего поколения считается передовым в России

В регионе реализуется программа по укреплению материально-технической базы учреждений соцобслуживания и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам.

Оксана ФЕДОРОВА

Включенность в процесс
В Самарской области 798,7 тысячи человек пожилого возраста, из них 100,2 тысячи – старше 80 лет. Доля пожилых людей с 1990 по 2014 год увеличилась с 18,7% до 23,9 % и, согласно прогнозу Самарастата, к 2020 году достигнет 26,8%. Это общемировая тенденция — увеличивается продолжительность жизни, падает рождаемость. Общество стареет — это вызов, на который нужно найти адекватные сценарии. Именно поэтому одной из главных задач, по мнению министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой, является разрушение стереотипа о том, что старение – это проблема, пенсионный возраст – период дожития, а пожилой человек – обуза для молодых и трудоспособных. По мнению специалистов министерства, главные составляющие качественного старения – это регулярная физическая активность, значимая деятельность и включенность в социум. Все эти условия можно создать с помощью современных технологий и практик. «Сегодня нужен дифференцированный подход к определению форм социальной поддержки. Мы стараемся так организовать процесс работы, чтобы наши пожилые люди оставались активными и чувствовали свою востребованность», — говорит министр.
Традиционно в России все надежды на решение социальных вопросов возлагались на государство. Но сейчас из-за демографических, экономических и социальных проблем государство посылает достаточно явные сигналы, что оно в одиночку не справляется. Новая редакция Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», вступившая в силу с 1 января 2015 года, для поддержки пожилых предусматривает практику оказания соцуслуг общественными организациями и частными структурами. Законодательная новация усиливает позиции некоммерческих организаций. Тем для диалога государства и общества множество: качество жизни и изменение отношения к старости в обществе, эйджизм и дискриминация по возрастному признаку, организация занятости и возможности для самореализации представителей старшего поколения, формирование комфортного доступного пространства и продуманной инфраструктуры, развитие системы оказания социальных и медицинских услуг и многое другое.

Под знаком Красного Креста
Министерство уже имеет положительный опыт взаимодействия с некоммерческими организациями. «Мы сотрудничаем с региональным отделением «Российского Красного Креста», который помогает нам в организации работы сиделок для особо нуждающихся», – подчеркивает Марина Антимонова. Опыту сотрудничества с Самарским областным отделением Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» по социально-медицинскому обслуживанию на дому одиноких и одиноко проживающих больных с онкологической патологией, тяжелыми формами сахарного диабета, бронхиальной астмой, психическими расстройствами, туберкулезом — более 20 лет. Вот и в текущем году в Красном Кресте 200 человек получают постоянный, качественный уход.
«Мы готовы увеличивать долю негосударственного сектора в объеме услуг и оплачивать эту работу», – говорит министр о перспективах частно-государственного партнерства в сфере социального обслуживания. Ведомство ждет неравнодушных людей и прорывные социальные проекты, способные существенно улучшить жизнь людей третьего возраста, треть из которых, по статистике, к 60 годам уже имеют либо инвалидность, либо «букет болячек».

Школы реабилитации и ухода
Необходимо продолжать работу по формированию устойчивой системы помощи пожилым и инвалидам на дому. В губернии недостаточно развит институт сиделок. Регион нуждается в организации, которая бы подбирала и обучала людей специальным навыкам, возможно, выдавала бы им дипломы как свидетельство профпригодности по данному направлению и несла за них ответственность.
Одним из ноу-хау является проект «Школа ухода на дому», где специально обученные люди учат родственников правильно ухаживать за своими престарелыми родителями. Основной учебной площадкой являются созданные на базе учреждений социального обслуживания 55 комнат социально-бытовой адаптации. Они же — модель безбарьерной среды проживания. В первом полугодии 2016 года услуги в данных школах получили более 12 тысяч человек, в том числе более 2 тысяч родственников, осуществляющих уход в домашних условиях.

Учиться всегда пригодится
Информатизация общества давно уже стала неотъемлемой частью нашей жизни, в том числе и пожилых граждан. Поэтому министерство старается во всех учреждениях своей «отрасли» создавать компьютерные клубы. Пожилых людей и инвалидов обучают навыкам пользования компьютером и сетью Интернет. В 2016 году обучение компьютерной грамотности прошли 1586 человек. Информационное взаимодействие с населением — одно из слагаемых успешной работы министерства. И здесь вне конкуренции социальный портал для государственных и муниципальных услуг, развитие которого началось еще в 2004 году, — suprema63.ru. «Здесь большое место занимают информационные и консультационные сервисы, и любой посетитель, даже не обладающий навыками работы с компьютером, может получить интересующую его информацию о социальной поддержке, пенсионных и льготных выплатах, записаться на прием в медучреждения и учреждения социальной защиты, направить электронное обращение руководителям органов исполнительной власти и так далее», – рассказывает Марина Антимонова.

Социодрайв
В Самарской области традиционно большое внимание уделяется разработке и внедрению инновационных методов работы с гражданами пожилого возраста. С 2013 года министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области ежегодно проводит областной конкурс методических проектов «SOCIODRIVE», направленный на активизацию общения, обмен опытом и знаниями, выявление и поддержку талантливых специалистов в сфере социальной защиты. Традиционной номинацией конкурса является номинация «Третий возраст — New look», призванная раскрыть творческий потенциал специалистов, работающих в системе социальной защиты. За четыре года на конкурс представлено более 80 работ, 15 из которых уже стали победителями. На основе работ номинантов и победителей создан электронный банк проектов, включающий технологии по развитию творческой и физической активности пожилых граждан, описание занятий по противодействию мошенничеству, обучающие курсы по компьютерной грамотности, тренинговые занятия по преодолению социальной изоляции и другие технологии. Все работы представлены на «Профессиональном форуме» социального портала Самарской области и доступны для скачивания. Кстати, для тиражирования инновационных наработок и технологий в 2014-2016 годах победителями и номинантами конкурса проведено более 70 мастер-классов для специалистов социальной защиты, работающих с пожилыми, еще 20 запланированы к проведению до конца 2016 года.

Обсуждение закрыто.