Первые победы

5 октября 2016

Новые спорткомплексы становятся драйвером развития
детско-юношеского и массового спорта в Самарской области

Четыре последних года наращивание материально-технической базы для спорта в Самарской области шло по нарастающей. Строятся и сдаются объекты, которых катастрофически не хватало области. А в сентябре регион буквально накрыло «цунами» многочисленных открытий очередных спортивных объектов — как крупных универсальных комплексов, так и компактных спортивных сооружений районного значения. Все в соответствии со стратегией развития регионального спорта, инициированной главой региона, где три важнейших направления — спорт массовый, детско-юношеский спорт и спорт высших достижений. О том, что сегодня представляет региональная система выявления и поддержки спортивных талантов и физически одаренных детей, «Первому» рассказал министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин.
Оксана ФЕДОРОВА. Юлия РУБЦОВА, Андрей САВЕЛЬЕВ, Игорь КАЗАНОВСКИЙ, «Волжская коммуна»

— Каковы были основные приоритеты министерства в развитии спорта и физической культуры региона в 2016 году? Какие тенденции в подготовке спортсменов будут актуальны в новом, 2017 году?
— Основные приоритеты в работе министерства в 2016 году во многом были прежними: развитие системы детско-юношеского спорта, массового и любительского спорта, поддержка некоммерческих физкультурных организаций, профессиональных спортивных клубов, подготовка спортивного резерва. Одно из ключевых направлений – совершенствование спортивной инфраструктуры Самарской области. Когда я пришел на эту должность почти четыре года назад, то открыто заявил, что сегодня создание инфраструктуры гораздо важнее, чем количество медалей. Уверен, что, если мы не предоставим спортсменам и тренерам комфортные условия для работы, если у нас не будет нормальных объектов, нам незачем бегать за медалями. Если мы не создадим инфраструктуру полей, стадионов, манежей, дальше не продвинемся. Поэтому лучше вложиться в инфраструктуру и сделать ее. Это приоритетное направление. И сегодня в этом русле идет и продолжается колоссальная работа. Огромное количество объектов уже введено, какие-то будут открываться в ближайшее время, ряд объектов начали строить. Проделана огромная работа, которая будет приносить пользу Самарской области долгие годы. Такого бума спортивного строительства никогда еще не было в регионе. За четыре года в Самарской области сделано столько, сколько не делалось никогда. Но в таком же темпе нужно работать еще минимум пять лет, чтобы ликвидировать дефицит спортивных объектов. Наши спортзалы, футбольные поля, стадионы, бассейны, ледовые арены будут работать и на массовый спорт, который является базой, основой для развития спорта высших достижений, и на результат.
…Кроме того, 2016 год – олимпийский. Поэтому большое внимание уделялось подготовке наших кандидатов на участие в летней Олимпиаде в Рио. Курс на развитие отрасли будет сохранен и в 2017-м.
— Есть ли в ориентирах министерства установка на выявление и поддержку талантливой молодежи?
— Выявление талантливой молодежи – задачи спортивных школ, тренеров. Со своей стороны мы создаем условия для занятий спортом, для того чтобы талантливые ребята могли раскрыться, реализовать свой талант и потенциал. Для этого мы финансируем спортивные школы, которые подведомственны министерству, исходя из имеющихся финансовых возможностей, обеспечиваем тренировочный и соревновательный процесс спортсменов. Отдельно хочу отметить, что в Самарской области действует эффективная система поощрения спортсменов – ежемесячные стипендии губернатора для членов сборных команд России, в том числе юниорских. То есть уже с раннего возраста талантливые спортсмены могут получать стимулирование. Плюс премии за спортивные результаты.
— Откуда и как в спорт попадают юные таланты? Что сегодня из себя представляет система выявления и поддержки в Самарской области физически одаренных детей, спортивных талантов? Нуждается ли она в модернизации или какой-либо коррекции?
— Ребенок по своей инициативе или по инициативе родителей попадает в спортивную школу. Либо талантливого ребенка замечает тренер — на соревнованиях, стартах и приглашает прийти в секцию. Сегодня для того, чтобы быть зачисленным в спортивную школу, необходимо пройти отбор, соответствовать требованиям, обладать некоторым набором спортивных навыков. Это есть начальный этап выявления талантливых детей. Нужно увеличивать широту селекции, просмотра детей. Раньше тренеры часто ходили буквально по дворам, по школам, искали талантливых ребят, чтобы пригласить пойти профессионально заниматься тем или иным видом спорта. Вот этот пласт работы, на мой взгляд, нужно поднимать.
— Какие ключевые шаги сделаны в части повышения качества и доступности спорта для детей и юношества в Самарской области?
— Доступность спорта – в первую очередь это наличие современной спортивной инфраструктуры. За последние годы в Самарской области в этом направлении проделана колоссальная работа. Еще раз подчеркну: отсутствие необходимой инфраструктуры долгие годы было одним из главных сдерживающих развитие самарского спорта факторов. С 2012 года ситуация изменилась коренным образом. Губернатором и правительством Самарской области была определена новая политика и стратегия развития спорта, основной упор был сделан на создании современной инфраструктуры и базы. Современные спортивные комплексы стали возводиться не только в крупных городах региона, но и в муниципальных районах. В результате за последние четыре года в губернии появились десятки крупных спортсооружений. В их числе — 23 ФОКа, 14 ледовых арен, 12 бассейнов и более 250 универсальных площадок с искусственным покрытием. С мая по сентябрь 2016 года введены в строй вторая очередь ФОКа «Победа» в Исаклах, открыт ФОК «Труд» в Тольятти, ФОК «Орбита» и ФОК «Маяк» в Самаре, ФСК в Борском. Кроме того, открылись реконструированный стадион «Нефтяник» в Отрадном и ледовый дворец «Роснефть-Арена» в Сызрани. В сентябре начал работу спортивный комплекс в Самаре в поселке Зубчаниновка. Особого внимания заслуживают ФОКи–«тройки» «Труд», «Орбита» и «Маяк». Подобные объекты, включающие бассейн, крытый ледовый каток и универсальный зал, построены в Самарской области впервые. Массовое строительство универсальных спортивных комплексов и физкультурно-оздоровительных комплексов, развернувшееся на территории области, стало точкой роста и «драйвером» развития физкультуры и спорта в регионе. Открытие таких спорткомплексов в муниципальных районах делает физкультуру и спорт более доступными не только для детей и юношества, но и для жителей всех возрастов и социальных групп.
— Стала ли престижнее профессия тренера за последние годы? Как решаются сегодня вопросы кадрового обеспечения?
— Кадровый вопрос – один из самых проблемных. Мы же все понимаем, что дело не только в том, насколько профессия престижна, а еще и в том, насколько она оплачиваема. Тренер – далеко не самая доходная сфера деятельности, если мы говорим о начальном этапе карьеры. Конечно, проработав определенное время, пройдя путь от начинающего специалиста до профессионала высокого уровня, можно добиться хорошего дохода. Но вот этот начальный этап, где нет существенных финансов, надо пройти. Если говорить о престижности, то мое мнение: тренер – профессия почетная и уважаемая. Кроме того, мы впервые стали выдавать субсидию на приобретение жилья. И на этот год, и на следующий эта статья расходов в нашем бюджете есть. Плюс ежемесячные губернаторские стипендии спорт-сменам, входящим в составы сборных команд России, которые имеют приличную весовую категорию. Еще существуют премии за высокие спортивные результаты. Стимулирующая система для спортсменов и тренеров у нас достаточно неплохая.
— Как вы полагаете, нужна ли областная специализированная программа, которая усилит работу с физически и спортивно одаренными детьми в школах?
— В первую очередь необходимо продолжать реализовать уже существующую программу по развитию физкультуры и спорта в Самарской области, а также обеспечивать ее финансовое наполнение.

Обсуждение закрыто.