Суббота, 20.01.2018

Разговор вокруг стола

11 октября 2016

Что едят в лучших домах Парижа и культурных семьях России

Авторы четырех новых книг, «прописавшиеся» на российских телеканалах, давно уже стали добрыми друзьями гурманов и отчаянных домохозяек, ежедневно задающих себе мучительный вопрос: что варить? Кулинарные писатели не обременены подобными проблемами, потому что приготовление еды стало для них искусством, а как известно, творчество не утомляет, а напротив, создает беспричинные порывы к деятельности.

Людмила Мартова

Британский шеф-повар Оливер Джеймс наверняка знаком многим, кто включает по утрам телеканал «Домашний». Плотненький симпатичный человек живенько мечется от холодильника к плите, от тарелки к бутылке, демонстрируя приготовление какого-нибудь заморского блюда. При этом его комментарии так обворожительно просты, что ты на время забываешь о содержимом своей кухни. Ну нет там тимьяна и бальзамического уксуса, рапанов и бедра барашка. Очевидно, понимая это, кулинар дает шанс приготовить продукты заранее и выпускает книгу из 40 рецептов «Мировая кухня». Автор объясняет, что современная английская кухня – это, в принципе, винегрет заимствований, смешение вкусов. Любая английская домохозяйка знает, что, добавив в традиционное блюдо специи из другой национальной культуры, можно получить так называемый «фьюжн». Словом, стремление человечества к миграции вносит новый порядок в привычное меню той или иной страны. Но, конечно, Джеймс Оливер уравнивает в правах и традиционный стол итальянцев, японцев, мексиканцев и так далее. Познакомившись с книгой, можно узнать не только про фокусы кулинаров всего мира, но и массу полезных сведений о пищевой ценности блюд.
Юлию Высоцкую представлять не надо. Чем только она не удивляла: открывала ресторан «Ерник» и журнал «ХлебСоль», продавала посуду под маркой «Едим дома», обривала голову «под ноль», кашеварила в харчевне Степана Михалкова, проводила мастер-классы по кухонной тематике. А теперь издала очередную книгу «Готовим детям», под знаком качества: «Проверено на собственных детях». Юлия Высоцкая начинает ликбез с 6-месячного возраста ребенка, когда в его рационе появляется обыкновенная еда. Извечный спор о том, что лучше – варить овощи и делать пюре или покупать промышленные баночки с готовым питанием – она урезонивает глубокомысленной фразой: «Ту еду, которую приготовишь сама, не заменить никакими банками». Из оставшегося от овощей бульона предлагает сделать вкусный суп для всей семьи, добавив немного макарон и сливок. (Теперь мы знаем, чем питается знаменитый режиссер А.С. Кончаловский).
Актриса советует включать в детское меню горох, чечевицу, кукурузу, цуккини, а также дает советы, как накормить нехочуху и превратить процесс поглощения еды в удовольствие. Ну и предлагает свои замечательные рецепты.
Коллега Высоцкой по фуд-бизнесу Ника Белоцерковская написала книгу «Про еду, про вино. Прованс». Ника объездила юг Франции, отсняла 100 тысяч снимков и открыла в Провансе первую русскую кулинарную школу. Для книги она отобрала 90 рецептов, отражающих гастрономические пристрастия французов. Прованс разжигает аппетит острыми приправами, в состав которых входят лук разных сортов, помидоры, маслины, чеснок, зелень, оливковое масло. Утро француза начинается со стакана свежевыжатого апельсинового сока, а обед и ужин немыслим без бокала вина. Визитная карточка страны: суп-пюре из лука-порея или луковый суп с сыром. Французы трепетно относятся к своему здоровью, поэтому большинство блюд готовится на пару, что, как известно, способствует сохранению в них ценных веществ. Прованская кухня щедра на десерты: калорийно, но очень вкусно. Кроме того, Ника Белоцерковская знакомит читателя со своими европейскими друзьями – сыроделами, мясниками, виноделами. Кстати, издание номинировано на звание «Лучшей книги о Франции».
Абсолютный чемпион России по кулинарному мастерству Александр Селезнев, автор более 50 книг, выпустил «Сладкие рецепты для диабетиков». Он считает, что каждый может побаловать себя сладостями, даже если это неполезно для здоровья. Лауреату кубка мира по кулинарии можно доверять. Главное, заменить сахар сорбитом, по максимуму использовать фрукты, орехи, пряности. В книге содержится информация, когда и как диабетику лучше съесть десерт, даются рекомендации по выбору молочных продуктов, муки, ягод и фруктов. И, конечно, предлагаются рецепты, одно название которых возбуждает аппетит: грушевый штрудель, фруктовый мусс, клубничный десерт, морковный пудинг, овсяное печенье с изюмом. Ешьте на здоровье!

yuliya-vysockaya-gotovim-detyam nika-belocerkovskaya-pro-edu-pro-vino-p 00953765-cover

Обсуждение закрыто.