С перспективой роста

3 октября 2016

В селе Байтермиш Клявлинского района активно развивается фермерское хозяйство

Фермерское хозяйство Александра Викторовича Меняйлова и Александра Михайловича Алешина образовалось неожиданно для самих предпринимателей. У них есть совместный строительный холдинг, поэтому никто и не думал про сельское хозяйство. Но шесть лет тому назад бизнесмены решили изменить правила питания и перейти на продукты, изготовленные своим трудом, поэтому открыли мини-хозяйство.

Иван КОТОВ, Максим КАЛИНИН (фото)

Закупив поначалу пару коров, трех бычков и баранов, Александр Викторович вместе с партнером еще не думали, что это перерастет в фермерское хозяйство. Чуть позже они приобрели 300 га земли и охотхозяйство, где и создали прудовое пространство. Часть земли требовала обработки. Так начиналось засеивание ячменя, овса и пшеницы. Причем зерновые культуры уходили в основном на корм прудового и мини-фермерского хозяйства.

«Два года тому назад с учетом объема земли мы решили построить базу», — вспоминает Меняйлов. Увеличив объем посевных, хозяйство начало функционировать как крепкий механизм в Клявлинском районе. Посевная площадь на 2016 год составила 570 га, а урожайность зерновых культур — 17 ц/га.

На будущий год предприниматели планируют расширяться. Надо приобретать первый комбайн, строить молочно-товарную ферму, выращивать птицу. Александр Викторович признается, что его не отпускает идея создания экологической фермы. Такой пример у жителя Самарской области уже есть — под Москвой установлена эко-ферма Коновалова. Алешину и Меняйлову приходится пока откладывать этот вопрос из-за нехватки кадров. Подобная ферма должна привлекать и туристов. Пусть и не в больших количествах, но заинтересованность обязательно возникнет. Весь процесс должен пройти в соответствии с самыми высокими экологическими стандартами. Задача сложная, так как помимо реализации больших сил потребует и содержание экологической фермы.

Техники под началом хозяйства порядка 10 единиц. Трактора старенькие, но для обрабатывания земли годные. Комбайны приходится арендовать. Когда пришло понимание, что хозяйство прогрессирует, было решено увеличивать технопарк. Цепочка действий Меняйлова и Алешина социально ориентирована. С увеличением объемов работ повышается спрос на трудящихся. Уже 16 человек трудоустроены в их хозяйстве. Для маленькой деревни Байтермиш показатель существенный. Александр Викторович говорит, что для дальнейшего роста важно разобраться, на чем расставить акценты: молочно-товарное производство или мясное направление ставить в приоритет? Уже проработана цепочка продажи мяса в самарские пункты. Но продажа молока выгодна благодаря помощи государства, субсидированию фермеров. Исходя из такого анализа, приходишь к выводу — растениеводство остается константой, а во всем остальном идет работа на перспективу.

menyaylovАлександр Меняйлов, частный предприниматель в сфере строительного бизнеса, совладелец фермерского хозяйства в селе Байтермиш:

— Я считаю, что вкладывать средства в сельское хозяйство необходимо. Продовольственную безопасность никто не отменял, и санкции от западных стран ярко продемонстрировали это. Стало выгодно заниматься животноводством, людям должно быть интересно заниматься землей. Никто за нас ничего делать не будет. Пора уже отвыкать от потребления и начинать заниматься работами на земле. За нас это никто другой не сделает.


aleshin-i-menyaylovimg_6170Александр Алешин, частный предприниматель в сфере строительного бизнеса, совладелец фермерского хозяйства в селе Байтермиш:

— В этом году наша компания начала помогать в строительстве нового храма на ст. Клявлино. Дело нелегкое и долговременнное, но богоугодное, люди должны жить и воспитывать детей в любви и вере.

aleshin-i-menyaylovimg_6083

Обсуждение закрыто.