Образовательные учреждения Хворостянского района — пример для всей России
Изменения, произошедшие в российском образовании в последние 20 лет, без сомнения, коснулись и Самарской области. Хворостянский район в этом смысле — уникальная территория. Здесь находятся школы, которые не только участвуют в инновационных проектах российского образования, но и входят в группы разработчиков этих проектов! Одна из них — средняя школа поселка Масленниково, имеющая статус региональной экспериментальной площадки по работе с одаренными детьми.
Светлана ИШИНА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)
«Для нас это не инновации, а образ жизни»
По сути это межмуниципальный образовательный центр: здесь учатся дети из 8 близлежащих сел Хворостянского и Безенчукского районов. Всего 221 школьник. На занятия их подвозят пять школьных автобусов. Здание школы спроектировано по самым современным критериям. Классы объединены в блоки (отдельный блок — у первоклашек, после обеда они спят, как в детсаду).
В школе преподают два иностранных языка. Во времена, когда компьютерная грамотность везде еще была в диковинку, здесь вовсю осваивали информатику — и по сей день по этой дисциплине школа далеко не последняя в области. Впрочем, знамениты школьники не только знанием IT-технологий. В прошлом учебном году 73 человека стали участниками всероссийских дистанционных олимпиад школьников по разным предметам, 5 заняли первые места и 10 — призовые.
Модель образовательного центра, созданного на базе этой школы, признана одной из лучших в стране. За опытом сюда приезжают даже из-за границы — Германии, Японии! Школа удостоилась огромного количества наград и поощрений, дважды выигрывала президентский грант в миллион рублей.
Директор школы Наталья Шустова — почетный работник общего образования РФ, Заслуженный работник образования Самарской области, обладатель золотой медали Петра Великого «За самоотверженный труд на благо России».
Сохранить традиции
В день, когда мы приехали в Масленниково, Наталья Ивановна только-только вернулась с очередного съезда сельских учителей России и прямо с порога произнесла: «Все, что сегодня считают инновациями, мы реализуем давным-давно, для нас это не инновации, а образ жизни».
Например, первые производственные бригады. Впервые в России они появились именно здесь, в Масленниковской школе, еще при Николае Семеновиче Борисове. Ребята выезжали на поля, сеяли, пахали, убирали урожай наравне со взрослыми.
«У нас было 612 гектаров собственной земли, свои трактора, комбайны. Была отдельная база на животноводческом комплексе, где школа выращивала племенных телочек для совхоза. Причем именно у школьной бригады были самые высокие показали по приросту веса животных», – говорит директор.
В век компьютерных технологий, убеждена Шустова, трудовые навыки тем более необходимы. Мальчикам во все времена нравилось «копаться» в технике, девочкам — шить, осваивать кулинарию. Сегодня многон из этого есть. Кроме того, ребята содержат свой огород, заготавливают на зиму овощи для школьной столовой.
Так что сохранение лучших традиций советского образования — визитная карточка Масленниковской школы. Здесь никогда не отменяли школьную форму, всегда было горячее питание, учеников снабжали бесплатными учебниками. Всегда были соревнования между классами и «всенародные выборы» — лучшего класса, лучшего ученика, самого спортивного класса — то, что сейчас является частью самоуправления.
К слову, спортом в школе занимаются 100% детей. Директор очень гордится этим фактом, считает, что надо развивать массовый спорт, вовлекать в занятия не одного ребенка, а сразу всю семью. В Масленниково так и делают: семейные спортивные мероприятия, клубы выходного дня – все это объединяет поколения. На базе школы создана развитая сеть дополнительного образования детей всех 8 близлежащих сел. Здесь работает 40 (!) кружков самой разной направленности. Во второй половине дня желтые школьные автобусы развозят ребятишек на музыку, танцы, спортивные секции и т.д.
Уделяют внимание и самым маленьким: структурное подразделение школы — детсад поселка Масленниково — стал региональной пилотной площадкой по реализации ФГОС. Два года назад на базе филиала школы в Соловьево открыли детский сад полного дня — впервые за почти вековую историю этого села! «Сегодня все дети даже небольших сел охвачены дошкольным образованием», — с гордостью подчеркивает директор школы.
И еще один штрих к портрету Масленниковской школы. Здесь очень уважительно относятся к ветеранам, не забывают и учителей, которые уже на пенсии. А еще есть традиция – в день последнего звонка выпускники идут на сельское кладбище, чтобы положить цветы учителям, которых уже нет в живых. Согласитесь, это дорогого стоит.
Хворостянское – значит лучшее!
Таких школ, как Масленниковская, в районе немало. Во многом успехи образования — это заслуга главы района Виктора Махова. Главным богатством района он считает людей, ценит и поддерживает директоров и педагогов, знает о нуждах образовательных учреждений, об их достижениях. Детским садам, школам, государственному техникуму (всего в районе 12 ГБОУ) есть чем гордиться. Результаты их работы высоко оценены в Юго-Западном образовательном округе. Школы переходят на новые образовательные стандарты, растет число медалистов, каждый год ребята побеждают на олимпиадах и конкурсах всех уровней.
В этом году старшеклассники Абашевской школы Данил Князев и Кирилл Духно стали победителями конкурса научно-инновационных проектов молодых ученых международного инновационного форума «YONG ELPIT» в номинации «Школьники». Снежана Князева победила на XVI областных краеведческих Головкинских чтениях. Савва Коваль занял I место в областном конкурсе «Самая интересная профессия» с необычной работой – «Проводник к Богу». И так – в каждой школе.
Своими достижениями прославляют район и воспитанники Дома детского творчества — победители престижных интеллектуальных состязаний. Районный показатель охвата детей услугами дополнительного образования выше среднеобластного — 67,3%.
Много делается и в части профориентации выпускников школ. Примером эффективного взаимодействия с работодателями может служить деятельность Хворостянского техникума, главного поставщика кадров для агропрома.
Дошкольные учреждения тоже вносят свою лепту в копилку достижений. Число посещающих детские сады выросло почти до 700 человек. Ребятишки успешно осваивают образовательную программу, занимаются в 36 кружках.
Кроме всего прочего образовательные учреждения хорошо оснащены: за последние пять лет начальные классы 10 образовательных учреждений в рамках ФГОС получили учебно-лабораторное оборудование — ноутбуки для учителей и учеников, принтеры, проекторы, интерактивные доски и многое другое.
Все это говорит о том, что в районе идет целенаправленная, системная работа по воспитанию подрастающего поколения, мотивированного на получение качественных знаний.
Татьяна Викторова, начальник Хворостянского территориального отдела образования:
— На августовской конференции работников образования была высоко оценена работа образовательных учреждений нашего района. Это заслуга педагогов, родителей, самих учащихся. В этом году у нас 7 медалистов. В школах района трудятся 20 молодых специалистов, с каждым работают педагоги-наставники. Как результат – победы в престижных конкурсах «Учитель года-2016», «Молодой учитель», «Лидер в образовании». В пос. Масленниково это Виктор Натаров, учитель музыки, Мария Япрынцева, учитель начальных классов, Алена Шипкова, учитель истории и обществознания. В с. Новокуровка – Екатерина Викторова, учитель химии и биологии. У нас есть преемственность поколений – это самое главное.