Самарская область вошла в пятерку наиболее технологически развитых и обладающих научным потенциалом регионов России наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, а также Татарстаном и Нижегородской областью.
Индекс научно-технологического развития субъектов РФ по итогам 2015 года был подготовлен экспертами рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».
Методика расчета индекса основана на девятнадцати показателях, объединенных в четыре группы: «Материально-техническая база», «Человеческие ресурсы», «Эффективность научно-технической деятельности» и «Масштаб научно-технической деятельности». Лидерами рейтинга стали Москва и Санкт-Петербург, что, по мнению экспертов, обусловлено исторически высоким уровнем развития науки и технологий. Третью и четвертую строчки заняли Республика Татарстан и Нижегородская область соответственно. Замыкает пятерку лидеров Самарская область. В числе драйверов технологического развития губернии отмечены автомобилестроение, аэрокосмический комплекс, а также высокотехнологичные производства в химической отрасли, включая деятельность «Тольтяттиазот», крупнейшего производителя аммиака в мире.
Исследовательская деятельность и внедрение современных технологий – важнейшая составляющая стратегии развития «Тольяттиазот». В рамках реализации программы модернизации, рассчитанной до 2022 г. на ТоАЗе внедряются новейшие технологии, как от ведущих мировых разработчиков, так и представляющие результаты инженерной мысли сотрудников. Предприятие владеет более чем 100 патентами на собственные разработки, многие из которых также используются на предприятиях Самарской области. В 2016 году делегация «Тольяттиазот» получила две золотые и одну серебряную медали на XIX Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед». Научная деятельность работников ТоАЗа была неоднократно отмечена областными и федеральными наградами.
###
ОАО «Тольяттиазот» – одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, входит в десятку крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности компании позволяют выпускать более 3 млн т аммиака и 960 тыс. т карбамида в год.
В 2015 г. выручка ОАО «Тольяттиазот» составила 63,3 млрд руб., чистая прибыль – 21,7 млрд руб. Предприятие входит в число 200 крупнейших компаний России в рейтингах журнала РБК и Эксперт-400.