Вечная песнь

3 октября 2016

В Клявлинском районе особой любовью пользуются народные ансамбли

Для жителей Клявлинского района хоровое пение – не просто форма досуга, а образ жизни. За мордовскими, русскими, чувашскими напевами скрываются многовековая радость, слезы, беды и счастье любви.

Иван КОТОВ, Максим КАЛИНИН (фото)

За 85 лет существования Клявлинского района культура региона обрела самобытные краски и очертания. В каком другом регионе можно найти фольклорный коллектив крещеных татар «Натукай», как в селе Назаровка? Подобное соединение противоположных менталитетов возможно только в этих местах. Всего в районе соседствуют 24 национальности. «Самое главное наше богатство — люди. Я никогда не видел разногласий на почве национальностей», — говорит глава района Иван Соловьев. Поговаривают, что в клявлинские места заезжал великий поэт Михаил Лермонтов — правда, если такое и случилось, то ему было всего пять лет. Усадьба дворянки Арсеньевой, его тети, когда-то находилась в этих землях.

Национальный костюм — часть культурной идентификации жителей района. Он несет в себе родовую принадлежность, сохраняя историческую память. Поэтому мордовский коллектив «Оймине» («Душечка») из села Старый Маклауш сохраняет свои костюмы в исконных цветах.

В этом году Клявлинский район участвовал в областном конкурсе «Лучший проект туристического маршрута малых городов и сел Самарской области». Обладателем гран-при стал «Клявлинский калейдоскоп». Тематика маршрута – сельская, гастрономическая, этнографическая, развлекательная и познавательная. Жюри конкурса посчитало туристическую разработку Клявлино самой насыщенной.

На День России представители каждой нации демонстрируют колоритность своих традиций через танцы, песни, костюмы, еду. В целом на территории Клявлинского района действуют 122 клубных формирования, в которых заняты 1217 человек. Основная направленность – декоративно-прикладная и художественная.

За настоящим национальным колоритом следует отправляться в село Старый Маклауш. Здесь в Доме культуры собирается музыкальный коллектив «Оймине». Уже возле входа можно услышать заливистые мордовские напевы. Без концертных костюмов участницы коллектива кажутся скромными, с легкой веселостью и усталыми глазами, которые многое видели в жизни. Для простоты понимания любят говорить на родном языке — мордовском.

В 2010 году коллектив получил звание народного и два раза его защищал. По признанию участниц коллектива, самая большая грусть не в возрасте, а в том, что некому передавать культурные традиции: есть какой-то разрыв между двумя поколениями.

Рядом с селом Ст. Маклауш есть другое поселение – Старо-Семенкино. И тут тоже есть фольклорный коллектив, который называется «Березка». Он создан еще в 1970-х годах. Репертуар ансамбля неограничен, женщины собираются после тяжелого сельского дня и поют, чтобы получить моральную разгрузку. Пение для них уже стало образом жизни, универсальным средством от невзгод. Тяжелый труд в селе, неурядицы в семье, личная грусть – все это уходит под влиянием песен. «Самое главное признание для нас — любовь народа», — признается одна из участниц.

И «Березку», и «Оймине» объединяет то, что все артистки являются самоучками. Тут не найти профессиональной надменности. Скорее все собираются и поют для общего настроения. Это не попытка убежать от реальности, а возможность совместными усилиями создать что-то новое из старых народных песен.

solovev-na-komment-jul_2025Иван Соловьев, глава Клявлинского района:

— Мы всячески стараемся поддерживать культурную самобытность района. Понимаем, что в этом наша основная сила. Поэтому все праздники в районе проходят в неповторимой атмосфере. Там нет излишнего официоза, напыщенности. Жители вкладывают свою душу, личное участие, поэтому такая искренность не может оставить равнодушным никого. Нам важно поддерживать позитивный фон, дабы Клявлинский район набирал популярность как зона экотуризма. Создавая свои особенные смыслы, мы будем притягивать всех, кто захочет отдохнуть душевно и физически.

kultura_img_6239

Обсуждение закрыто.