Чем больше представлений у ребенка, тем богаче его сюжеты
Проблема развития игровой деятельности в дошкольном возрасте сегодня приобретает особую актуальность не только в России, но и во всем мире. Право на игру, которое утверждается Конвенцией о правах ребенка, игра, которая признается всеми педагогами и психологами в качестве ведущего вида развития дошкольников, исчезает из жизни ребенка. Детский сад №49 «Веселые нотки» г.о. Тольятти не намерен с этим мириться.
Татьяна КИРСАНОВА, заведующий, Наталья МАТУНЯК, научный руководитель, к.п.н., заместитель директора НП ОДПО ИНПО, Светлана КУЗЬМИНА, заместитель заведующего
Современные исследования показывают, что ролевые игры однообразны, в них отсутствуют «профессиональные сюжеты», способствующие вхождению ребенка в мир взрослых. Игра перестает быть способом освоения социальных отношений, сюжеты детских игр оторваны от реальности — дети больше знакомы с жизнью и отношениями героев телевизионных передач. Между тем игра имеет огромное развивающее значение для ребенка. В ней он добровольно подчиняется правилам, учится добиваться цели и преодолевать импульсивные желания. Игра упорядочивает внутреннюю жизнь ребенка, помогает понять себя, свое отношение к миру. Это та область, где он может проявить инициативу, творческую активность, где учится контролировать и оценивать себя. Игра уходит из жизни детей, потому что, во-первых, прервана связь поколений, а во-вторых, ребенку, особенно старшему дошкольнику, некогда играть, ведь его усиленно «готовят» к школе. Все это негативно сказывается на общем психическом и личностном развитии дошкольника.
Эта проблема была изучена педагогическим коллективом детского сада №49. Для всех воспитателей стало явным, что свою развивающую функцию игра может выполнить только в том случае, если она усложняется, достигает высокого уровня развития в каждом возрасте. Ребенок овладевает ею, включаясь в мир играющих людей. У современных детей для этого мало шансов — в детских садах группы одновозрастные, дворовые разновозрастные объединения детей разобщены в силу различных причин. И только взрослые могут выполнить функцию проводника ребенка в мир игры — это воспитатели и родители.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования ставит основной задачей педагогов обеспечение полноценного проживания ребенком дошкольного детства. Поэтому вопрос возвращения игры как формы жизнедеятельности детей сегодня является актуальным. В нашем детском саду созданы все необходимые условия для развития игры. Воспитатели проводят обучающие игры, в которых передают игровой опыт детям. Для родителей разработаны консультации и домашние задания, мастер-классы, сценарные планы родительских собраний.
В детском саду создана развивающая предметно-игровая среда, которая в разных возрастных группах связана с усложнением игровой деятельности и ее социализирующим началом.
Чем больше представлений у ребенка, тем богаче его сюжеты. Накопление познавательного опыта происходит через активность ребенка, когда он сам осваивает окружающую действительность. Лучшими методами работы в этом аспекте являются наблюдение и экскурсия. Ведь дети играют в то, что они видят. Если их основной источник информации телевизор или компьютер, то они обыгрывают мультфильмы или кинофильмы. Не случайно у нас сейчас очень мало сюжетов, связанных с общественной жизнью. Мы стараемся обратить внимание дошколят на особенности реального мира, вовлекая их в интересное общение с взрослыми, в экспериментирование.
Опыт работы нашего детского сада в рамках окружной, а далее — региональной пилотной площадки по введению ФГОС дошкольного образования нашел отражение в разработке технологических карт и методических рекомендаций по организации игровой деятельности.
Татьяна Кирсанова, заведующий детским садом №49 «Веселые нотки»:
— Долгие годы у педагогов формировался взгляд на игру как на средство воспитания и обучения, что, конечно же, имеет место быть. Но сегодня важно понимать, что игра является важнейшей формой жизнедеятельности дошкольника. И если мы лишаем ребенка этой формы, то не обеспечиваем ему полноценного проживания периода дошкольного возраста.