Поступательное движение — к высоким достижениям
МБУ «Гимназия №77» городского округа Тольятти входит в число лучших образовательных организаций России. В 2000 году по итогам российского конкурса ей присвоено звание «Школа века». В 2009 году гимназия стала единственной в Тольятти и первой в Самарской области Ассоциированной школой ЮНЕСКО. Бессменным директором с 1988 года и по настоящее время является Людмила Андреева, единственный в регионе руководитель образовательного учреждения — доктор педагогических наук, академик.
Людмила МАРТОВА
Новаторские проекты, реализуемые в гимназии, традиционно становятся хедлайнерами в региональной системе образования. Одна из первых инноваций внедрена более 20 лет назад по модели Л.В. Тарасова «Экология и диалектика». Зерно технологии – развитие интеллектуальных способностей ребенка на основе поиска и открытий. В режиме городского эксперимента гимназией была разработана синкретическая система непрерывного экологического образования. Обобщенный опыт по созданию новой образовательной модели изложен в авторской монографии Л. Андреевой, В. Михелькевича и Ю. Кустова. За время работы гимназия являлась участником федерального эксперимента по организации профильного обучения и дважды — базовой площадкой Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования (Москва) по педагогическому менеджменту, а также по применению ТРИЗ-технологий в образовательной деятельности.
Практически ежегодно «Гимназия №77» пополняет портфель достижений, становясь победителем городских, региональных, всероссийских и международных конкурсов по внедрению инноваций, здоровьесберегающих технологий, по реализации патриотического направления. Областной конкурс «Образовательное учреждение – центр инновационного поиска» гимназия выиграла дважды — в 2010 и 2015 годах.
За последние три года «Гимназия №77» получила «Свидетельство регионального отделения международной молодежной общественной организации «Дом мира», вступила в Школьную лигу РОСНАНО, став Федеральной инновационной площадкой Лиги по результатам конкурсного отбора среди более 100 школ России. Деятельность гимназии успешно реализуется в качестве координатора городского сетевого проекта «Образовательная робототехника», организатора ежегодного Фестиваля инновационных образовательных учреждений г.о. Тольятти. Два года назад на базе гимназии при поддержке депутата городской думы Николая Остудина открыт Центр образовательной робототехники и моделирования. В гимназии проводятся мастер-классы, открытые уроки для педагогов на городском, региональном и всероссийском уровнях. С 2014 года реализуется комплексный проект «Талантливые дети – будущее России», направленный на создание условий для выявления одаренности детей. В 2016 году на базе гимназии открылся Региональный ресурсный центр Ассоциации 3D-образования России в Самарской области.
В июне гимназия стала победителем конкурса грантовой поддержки инновационной деятельности, школьных инициатив и сетевых проектов. В конкурсном отборе принимали участие образовательные организации со всей России. «Гимназия №77» представила проект «Инновационная деятельность школы в условиях развития STEM-образования», направленный на создание условий, обеспечивающих качественное образование, формирование конкурентоспособного выпускника через расширение фундаментальной и научно-исследовательской составляющей в общем образовании естественно-научного профиля, улучшение условий научно-исследовательской деятельности учеников.
Людмила Андреева, директор МБУ «Гимназия №77»:
— Стратегическая цель гимназии определена в Программе развития на 2013 — 2017 годы. Приоритетами являются обеспечение непрерывного развития образовательной и воспитательной системы гимназии в инновационном режиме с целью обновления структуры и содержания образования, сохранение фундаментальности и развития практической направленности образовательных программ, которые отвечают потребностям личности, государства и обеспечивают вхождение новых поколений в открытое информационное общество.