Место силы

9 ноября 2016

Образование — безусловный стратегический ресурс конкурентного и инновационного развития Самарской области

Бисмарк говорил, что войну выигрывают не генералы, а школьные учителя. Эта фраза имеет глубокий смысл: действительно, учитель выигрывает сражение за светлое будущее сотен и тысяч детей, с честью выполняя свой профессиональный долг. Эти слова в полной мере адресованы незаурядным, сильным, мудрым педагогам Самарской области, людям, беззаветно преданным своему предназначению.

Оксана ФЕДОРОВА; Андрей САВЕЛЬЕВ (фото), «Волжская коммуна»

Системные шаги
День учителя – праздник особенный. Развитие экономики и общества, научные открытия, культурные и спортивные триумфы, технологические взлеты, незабываемые победы, бережное отношение к прошлому и уверенное строительство будущего — все это становится возможным благодаря вкладу учителей. Причем усвоенные уроки бывают много шире учебной программы. Это уважение к себе и другим, это ответственность за слова и поступки, это умение решать непростые задачи и многое другое.
«Образовательные» события октября и всего 2016 года можно рассматривать как системные шаги, способствующие позитивным изменениям в региональной системе общего образования. Здесь четкой тенденцией является явное желание государства задавать формат образовательных изменений.
Губернатор еще в 2014 году инициировал повышение зарплат педагогам два раза в год и выплату стимулирующих премий. Четвертый год на территории Самарской области по инициативе Николая Меркушкина проводится конкурс на соискание премий губернатора Самарской области педагогическим работникам образовательных учреждений нашего региона, наиболее успешно реализующим долгосрочные воспитательные проекты особой педагогической и общественной значимости. В 2016 году участниками конкурса стали 125 педагогов региона. Было выбрано 60 лучших проектов из Тольятти, Новокуйбышевска, Кинеля, Октябрьска, Чапаевска. Сертификаты о присуждении премии педагогам-победителям вручал министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев. К слову, в канун Дня учителя министр приехал лично поздравить и вручить награды лучшим педагогам Тольятти, Западного и Центрального образовательных округов. Денежные средства в размере 10 тысяч рублей выплачиваются ежемесячно в течение года с момента ее присуждения. Особые поздравления получили педагоги, которым были присвоены звания «Заслуженный учитель Самарской области» и «Заслуженный работник образования Самарской области».

sav_6220

Престиж профессии
Новый закон «Об образовании в Российской Федерации» закрепил высокий социальный статус педагогов. Изменение престижа учительской профессии – одно из важных требований, чтобы в школы приходили лучшие выпускники вузов. Так, за последние два года было усилено внимание к учительской профессии, особенно к талантливым педагогам, которым удалось использовать опыт и знания для разработки инновационных методик и проектов. Этому способствовало совершенствование системы повышения квалификации и аттестации педагогических кадров, а также проведение различных профессиональных конкурсов.
И здесь Всероссийский конкурс «Учитель года», который для учителей губернии стал в буквальном смысле тестовым. Участие в конкурсе профессионального мастерства повышает профессиональный уровень учителей, оказывает влияние на повышение интереса к профессии, на овладение новейшими педагогическими технологиями и в результате на весь образовательный процесс. В «Учителе года» через общение с детьми и коллегами, через открытые уроки проявляется личность педагога. Трибуну обмануть нельзя. Здесь видны человеческие качества педагога, его умение общаться, владеть аудиторией, умение распределить силы, «зажечь» детей, включить их в работу.

«Учитель года» в Самаре
Мы в регионе довольно долго ждали, когда самарские учителя начнут побеждать в этом престижном конкурсе. И их выступления в последние четыре года по праву можно назвать ошеломительным успехом: за это время учителя губернии завоевали четыре (!) малых и один большой «Хрустальный пеликан». Это результат совместной целенаправленной работы участников, организаторов областного конкурса и его жюри. А кульминацией стало главное профессиональное событие года — лучшие школьные педагоги со всей страны прибыли в Самару для участия в финале Всероссийского конкурса «Учитель года — 2016». И именно в Самаре министр образования и науки РФ Ольга Васильева дала старт конкурсу «Учитель года России — 2016». В прошлом году учитель истории и обществознания из самарской гимназии №1 Сергей Кочережко стал абсолютным победителем всероссийского конкурса. А по традиции на следующий год финал проходит в том городе, где живет и работает лучший педагог страны. Торжественная церемония открытия федерального этапа конкурса прошла в Самарском театре оперы и балета, и уже буквально назавтра начались сами состязания. Конкурсные задания «Урок», «Методический семинар», «Мастер-класс», «Образовательный проект» и «Педагогический совет», проходившие на двух площадках — в самарских школах №41 и №132, транслировались онлайн.
В федеральном этапе конкурса «Учитель года России» в профессиональном состязании приняли участие педагоги-победители областных и краевых этапов из 85 регионов. Распределение по предметам: 24 педагога русского языка и литературы, 13 — иностранного языка, по восемь математиков и историков, по семь педагогов начальной школы и учителей географии, пять биологов, по четыре преподавателя физики и информатики, три учителя химии, по одному преподавателю ИЗО и хореографии. Большая часть учителей — 58 — женщины. Средний стаж — почти 14 лет. Только 15 конкурсантов приехали из сельской глубинки. В этом году впервые за последние десять лет пятерка победителей была сугубо мужская. И впервые такая молодая — средний возраст победителей конкурса в 2016 году почти 28 лет против 37 в среднем по участникам конкурса.
В число 15 лауреатов вошла и учитель русского языка и литературы сызранской школы №14 Анжелика Зимина. А 1 октября назвали имена пятерки финалистов, которые приняли участие в заключительном туре в Москве. И хотя в ней самарцев не оказалось, наша губерния, бесспорно, входит в число «мест силы».

uchitel-goda-v-samare_1

Рабочий день министра
Надо полагать, не менее яркие впечатления от Самары и у нового федерального министра образования Ольги Васильевой. Она провела в губернии полный рабочий день. Вместе с губернатором Николаем Меркушкиным она посетила Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева, где обсуждались вопросы совершенствования спортивной инфраструктуры вузов, благоустройства общежитий, сокращения бюджетных мест в аспирантуре, развития дуального образования, а также единый государственный экзамен, вопросы развития проекта «Гагарин-центр». Министр побывала в школе №148, где общалась с учителями и учениками, посетила несколько уроков, в том числе в компьютерном классе, группу продленного дня. Кстати, в этот день в школе №148 проходило городское совещание заместителей директоров самарских школ по воспитательной работе, и Ольга Васильева обсудила с педагогами развитие воспитательной системы в образовательных учреждениях. Министр особо выделила творческое развитие. «Я уверена, что спорт, шахматы и музыка — это три кита, на которых основывается воспитание гармоничной личности», — заявила она. А еще Ольга Васильева убеждена, что в школу должны вернуться каноны классической литературы: «Именно русская классическая литература воспитывает человека». Министр подчеркнула, что отдельное внимание нужно уделить географии и истории, потому что знания российских школьников в этой области «просто удручающие».
Стремительное изменение всех сфер жизни общества, развитие технологий и колоссальный рост объема информации ставят перед российским образованием новые и все более сложные задачи. День учителя дает каждому из нас прекрасную возможность от всей души поблагодарить педагогов за их непростой труд.

 

powerplace56_slider

Обсуждение закрыто.