Открытый диалог

3 ноября 2016

Сотрудники Счетной палаты всегда готовы к обсуждению вопросов, требующих внимания парламентариев

В губернскую думу пришел новый состав депутатов. Только часть из них имеют опыт законодательной работы в предыдущих созывах. Счетная палата — постоянно действующий орган внешнего государственного финансового контроля, образуемый Самарской губернской думой. О новом составе губернской думы и старых проблемах общества, с которыми столкнутся депутаты, рассказала председатель Счетной палаты Самарской области Антонина Зубкова.

 

Алевтина ЛУКЬЯНОВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)

— Какие советы вы дали бы вновь избранному составу губернской думы?

— Счетная палата готовит предложения в части совершенствования действующего законодательства и иных нормативных правовых актов Самарской области. Направляет замечания и предложения по законопроектам, рассматриваемым Самарской губернской думой, а также заключения по результатам их финансово-экономической экспертизы.

В связи с этим основное и крайне важное пожелание — конструктивное взаимодействие. Нам необходим контакт с депутатским корпусом, чтобы выявлять наиболее проблемные объекты и направления контроля, вместе рассматривать результаты проверок для более эффективной реализации их итогов и привлечения внимания к проблемным местам в использовании бюджетных средств.

— Скоро начнется работа над бюджетом Самарской области. На что, по-вашему, нужно обратить внимание депутатам-новичкам при работе над бюджетом в комитетах?

— Учитывая, что в рамках реализации своих полномочий Счетная палата проводит ежегодную экспертизу проекта закона о региональном бюджете, а также вносимых в него изменений, целесообразно дальнейшее участие Счетной палаты на постоянной основе в заседаниях комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике думы. Безусловно, необходима совместная детальная проработка проекта бюджета с учетом заключения Счетной палаты в ходе заседания профильного комитета перед утверждением главного финансового документа.

— Как взаимодействует Счетная палата с губернской думой, с исполнительной властью, муниципалитетами и бюджетными учреждениями?

— Счетная палата осуществляет свою деятельность на основе годовых планов работы, которые в том числе формируются, исходя из необходимости и с учетом поручений руководства думы.

В 2015 году введена практика рассмотрения годового отчета о работе Счетной палаты в рамках расширенного заседания коллегии при участии депутатов Самарской губернской думы. Мероприятие проводится прежде всего, чтобы привлечь внимание депутатов и правительства к проблемам совершенствования бюджетного процесса, предотвращения и более оперативного устранения нарушений и недостатков в использовании государственных средств.

Кроме того, внедрена процедура публичного рассмотрения разногласий и пояснений проверяемых организаций. Совместное рассмотрение разногласий повышает уровень взаимодействия между контрольным органом и объектами контроля.

Мы полагаем возможным выйти с инициативой о приглашении на заседания коллегии депутатов профильных комитетов Самарской губернской думы, что напрямую будет корреспондироваться с реализацией депутатами принципа парламентского контроля за исполнением бюджета.

— В связи с тем, что не во всех муниципалитетах налажена качественная финансовая дисциплина, возможно, особая ответственность в этом смысле ложится на комитет по местному самоуправлению?

— Не во всех муниципальных образованиях Самарской области созданы органы внешнего муниципального финансового контроля. Местные бюджеты являются фундаментом бюджетной системы РФ. Не уделяя должного внимания укреплению финансового контроля на муниципальном уровне, нельзя кардинально улучшить всю систему финансового контроля в целом. Счетная палата продолжает работу с органами местного самоуправления. Важна регулярность проведения проверок, по результатам которых часто Счетная палата предупреждает о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса в муниципалитетах. Вовлечение комитета по местному самоуправлению думы в этот процесс позволит усовершенствовать систему финансового контроля на муниципальном уровне.

— Каковы ваши пожелания депутатам губернской думы нового созыва?

— Продолжать совместную конструктивную и планомерную деятельность, направленную на совершенствование нормативно-правовой базы, в том числе в сфере финансового контроля. А также укреплять взаимодействие профильных комитетов губернской думы со Счетной палатой.

Обсуждение закрыто.