Многолетний добросовестный труд оценен по достоинству
В октябре 2016 года постановлением губернатора Самарской области присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Самарской области» директору Центра внешкольной работы «Поиск», отличнику просвещения РФ Софье Железниковой. Под ее руководством организация приобрела новый облик, став на самом деле центром социокультурного пространства, способствующего всестороннему развитию подрастающего поколения.
Людмила МАРТОВА
Позитивный имидж в социуме
Учреждение, основанное в 1953 году, имеет богатую историю. Заслуга директора в том, что, сохранив многолетние традиции, она сумела адаптировать их в современном контексте. Прежде всего в полной мере реализована задача социализации детей. Сегодня сложно найти образовательную сферу, с которой у центра не налажено плодотворное содружество. «Поиск» активно сотрудничает с учреждениями дополнительного образования, национальными воскресными школами, школами искусств, высшими и средними учебными заведениями, клубами, общественными и административными организациями, музеями и библиотеками. Социальными партнерами «Поиска» являются общеобразовательные организации Октябрьского района Самары. К примеру, в школе №16 педагоги ЦВР «Поиск» ведут элективные курсы по выбору, формируя у подростов первичные представления о профессиях, их психологическую готовность к осознанному профессиональному выбору с учетом индивидуальных возможностей. Вместе с тем в школе занимается один из лучших коллективов центра, единственный в Самаре детский театр эстрады «Льдинка». Его воспитанники учатся кататься на роликовых коньках, петь, танцевать, осваивают степ — уникальный вид хореографического искусства. По результатам первого в стране конкурса катания на роликовых коньках театр «Льдинка» стал единственным самарским детским коллективом, участвовавшим в сочинской Олимпиаде.
Мы – партнеры
«Поиск» является автором и координатором муниципальной программы межнационального общения «Самарская горница». Это своего рода бренд Центра внешкольной работы. Программа аккумулирует педагогический опыт по укреплению межэтнических отношений в детской и подростковой среде Самарского региона. Под эгидой «Самарской горницы» объединены национальные центры, школы, реализующие этнический компонент. Главным событием для участников программы неизменно остается летняя творческая смена межнационального общения «Шире круг». Работа проводится в тесной связи с Домом дружбы народов. Его представители стали наставниками и помощниками в деле расширения поликультурного пространства Самары и Самарской области.
Партнерские отношения с РП по Самарской области «Офицеры России» сложились не так давно, но уже прошли две региональные научно-практические конференции «Толерантность и возрождение духовности в детской и подростковой среде» для педагогов, учителей Поволжья и работников ГУФСИН. Открывал конференции региональный представитель ООО «Офицеры России» Михаил Карпухов. Лучшие выступления легли в основу сборников, выпущенных по итогам конференций.
Поиск новых эффективных форм взаимодействия привел партнеров к проведению региональных конкурсов «Я люблю тебя, Россия!», «Истоки» и «Волжская рапсодия». В итоге лауреат конкурса «Истоки» в 2016 году стал победителем аналогичного конкурса в Москве. И уже традиционно в рамках сотрудничества проходит общий праздничный концерт лауреатов конкурсов «Юность. Мастерство. Талант».
Весьма значимым для «Поиска» является партнерство с кафедрой воспитательных технологий СИПКРО, возглавляемой Ольгой Смагиной. Благодаря этому педагогические работники центра повышают квалификацию, активно распространяют передовой опыт среди профессионального сообщества.
Софья Железникова, директор ЦВР «Поиск»:
— Выражаю благодарность социальным партнерам и коллегам, всем, кто многие годы вносит большой вклад в образовательный процесс «Поиска», который от этого становится интересным, насыщенным и результативным. Мы не стоим на месте, постоянно ищем новые формы взаимодействия, проводим анализ эффективности совместной деятельности. Все это в конечном итоге создает благоприятные условия для художественно-эстетического развития и социализации наших воспитанников.