Самарская школа №16 с первого класса готовит детей к выбору профессии
Выбирать будущую профессию или хотя бы направление, в котором предстоит реализовывать себя, школьник должен не за месяц до ЕГЭ, а еще в среднем звене, а то и в начальной школе. Пообщаться с представителями разных специальностей, увидеть их в работе, представить себя на их месте, в конце концов, влюбиться в профессию, понять, что это твое, – что может быть важнее в жизни? Всем этим целенаправленно занимаются в самарской школе №16.
Светлана ИШИНА
Уже восемь лет это образовательное учреждение является экспериментальной площадкой Департамента образования, внедряя инновационные проекты. Один из них – «Профигород» – система профессиональной ориентации детей разных возрастов.
Директор школы Лидия Лукоянова убеждена: дети должны свободно ориентироваться в профессиях, знать, какие специальности сегодня востребованы, по окончании школы поступать в наши самарские вузы и в конечном итоге работать на благо нашей области.
В качестве пилотной площадки для проф-ориентации выбрали 5-7-е классы. Определили три направления, разграничив их, в буквальном смысле, поэтажно: каждый этаж школы – отдельное направление: искусство, техноград, социальная сфера.
Четвертый этаж школы – это картинная галерея. Тут работают выставки русской и западноевропейской живописи и выставка фотографии старой Самары. Экскурсоводы – сами дети. Они же участники традиционных литературных гостиных, а также необычных «интегрированных уроков» истории, литературы и МХК, когда три учителя одновременно проводят один урок. Ребятам такие уроки нравятся – они проходят в увлекательной форме, дают более полное представление об эпохе, в которой жили и творили гении.
Школа выпустила уже четыре сборника стихов детей, учителей и родителей. Готовят к выходу альманах с рисунками детей. Тесно сотрудничают с театром «СамАрт», другими театрами: дети и их родители смотрят спектакли, а затем обсуждают увиденное вместе с их создателями.
Что касается «Технограда» — учитывая то, что Самара имеет статус космической столицы и городу нужны свои инженерные кадры, в школе погружают детей в мир техники. Ребята занимаются робототехникой, активно осваивают 3D-моделирование, знакомятся с нанотехнологиями. Педагоги сотрудничают с Центром инновационного творчества «Футурум». В самой школе с недавнего времени работает кружок судомоделирования, где ребята изготавливают модели кораблей, начиная с времен Петра I, кружок «Шахматы и шашки» и другие.
Школа находится в исключительно удобном месте. Улица Ново-Садовая, 26а – это центр города. Рядом – «опорный» вуз Самары, национальный исследовательский университет им. Королева, медицинский университет и другие. С ними школа заключила договоры о сотрудничестве. Этой осенью пятиклашки побывали на экскурсии в корпусах бывшего аэрокосмического университета и вернулись домой в полном восторге. Годовой план совместных мероприятий школы и вузов предусматривает цикл встреч университетских преподавателей в стенах школы. Старшеклассникам обещают завидную возможность участвовать в вузовских конференциях, посещать университетские лаборатории.
Чтобы дети смогли узнать, как работают учреждения социальной сферы, школа заключила договоры с библиотекой, архивом, Главпочтамтом, банками, ТМО №9. В этом учебном году ребятам предстоят экскурсии в эти учреждения. На почте им покажут все этапы прохождения писем и посылок, в банке познакомят с работой операторов, покажут, где хранятся деньги, и т.д. Заключен договор и с медицинским университетом – ребята разных возрастов, начиная с третьего класса, будут заниматься микробиологией и химией в стенах этого вуза.
Вот таким ненавязчивым способом школа профориентирует своих учеников. Остается добавить, что, помимо всего прочего, школа проводит профтестирование учащихся 8-х классов. В этом ей помогают Центр профессионального образования и социально-педагогический университет.
Лидия Лукоянова, директор МБОУ СОШ №16 г. Самары:
– Это очень важно, где ребенок проводит большую часть своей жизни, к чему стремится. В части профессионального ориентирования это намного более важно, чем мы можем себе представить, поскольку речь идет о самом главном – выборе жизненного пути. В этом мы должны тем более быть союзниками. Нужно ознакомить ученика с максимальным количеством направлений, чтобы к окончанию школы он имел не только багаж знаний, но и был способен саморазвиваться, самоопределяться и самореализоваться.