Станция «Самарская»

1 ноября 2016

Эффективная агрохимия помогает получить максимальный урожай

 

В последние десятилетия в земледелии наметилась устойчивая тенденция к снижению плодородия почв. Земля и растущие на ней культуры нуждаются в помощи человека, и специальные структуры контролируют баланс содержащихся в почвах и растениях химических и питательных веществ. Вопросами улучшения качества почв и повышения урожайности сельскохозяйственных культур в Самарском регионе занимается Федеральное государственное бюджетное учреждение «Станция агрохимической службы «Самарская».

 

Светлана МИНАЕВА, Полина ВИШНЕВСКАЯ (фото)

 

Эта служба работает уже более 50 лет. Сегодня учреждение укомплектовано высококвалифицированным персоналом.  На станции трудятся 99 человек. Сотрудники станции постоянно работают над улучшением агрохимического обслуживания сельхозтоваро-производителей.

 

Основные задачи станции агрохимической службы «Самарская» — агрохимическое обслуживание территорий, контроль за плодородием почв в Самарской области и разработка научно обоснованных рекомендаций по эффективному использованию минеральных удобрений и других химических веществ. Работа ведется по многим направлениям. Внедряется в практику использование ГИС-технологий, что позволяет усовершенствовать агрохимическую документацию, повышает эффективность агрохимических работ.

В соответствии с «Государственной программой мониторинга земель Российской Федерации» проводится мониторинг земель сельскохозяйственного назначения. По отобранным и изученным образцам почвы составляются рекомендации, следуя которым можно улучшить условия для роста и развития возделываемых культур.

Станция «Самарская» и напрямую взаимодействует с сельхозтоваропроизводителями. В числе ее последних партнеров и клиентов — крупнейшие в регионе агропромышленные холдинги и хозяйства. Учреждение работает в тесном контакте с министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, участвует в круглых столах, семинарах и выставках сельскохозяйственной направленности.

«Мы видим и ценим понимание, с которым относится к нашей деятельности правительство Самарской области, — отмечает директор ФГБУ «САС «Самарская» Сергей Обущенко. — Необходимо по-хозяйски рачительно относиться к земле — богатству, которое мы имеем. Сегодня просто необходимо его не растратить, а сохранить. И для этого у нас есть все возможности».

Возможностей действительно много. Современные производства выпускают минеральные удобрения, существуют технологии вторичного использования сельхозпродукции — например, запахивание в почву соломы, а также такой агроприем, как сидерация — выращивание технических культур без получения от них урожая, но с использованием зеленой и корневой массы. Станция агрохимической службы «Самарская» проводит агрохимическое обследование пашни хозяйств, выдавая агрохимические паспорта и собственные программы оздоровления почв. Также одна из задач специалистов станции заключается в ежегодном агрохимическом обследовании паров и выдаче рекомендаций по внесению удобрений под озимые культуры и составлению прогнозов весенней подкормки озимых культур.

Конечно, очень многое зависит от сельхозпроизводителей, которые работают на земле. Большинство из них ответственно относятся к этому вопросу.

«Есть в регионе хозяйства и холдинги, с которыми мы постоянно контактируем, и когда проходит определенный период, они снова заказывают у нас агрохимическое обследование, — поясняет С.В. Обущенко. На сельскохозяйственных праздниках и форумах эти хозяйства стабильно получают награды за высокие урожаи».

Награды получают не только сельхозпроизводители. На последней агропромышленной выставке в Усть-Кинельском этой осенью станция агрохимической службы «Самарская» получила золотую медаль за масштабный труд нового поколения «Мониторинг почвенного плодородия в Самарской области с использованием ГИС-технологий».
Сергей Обущенко, директор ФГБУ «САС «Самарская»:

— Мы видим и ценим понимание, с которым относится к нашей деятельности правительство Самарской области. Необходимо по-хозяйски рачительно относиться к земле — богатству, которое мы имеем. Сегодня просто необходимо его не растратить, а сохранить. И для этого у нас есть все возможности.

sas-samarskaya_dsc_0098

Обсуждение закрыто.