«БАМ» – вчера, сегодня, завтра

30 декабря 2016

Растениеводческая компания отмечает 10-летие своего присутствия на аграрном рынке

Существенный вклад в экономику Самарской области вносит ООО Агрофирма «БАМ», специализирующееся на выращивании зерновых культур. Юбилейный год – прямой индикатор стабильного развития сельхозпроизводства на территории Ставропольского района. Из года в год предприятие последовательно наращивает обороты и ключевые показатели своей деятельности. Положительная динамика развития осуществляется благодаря грамотной управленческой стратегии, высокой культуры земледелия и ответственности работоспособного коллектива.

Людмила КРУГЛОВА

А короче – «БАМ»

bam_0002Название никоим образом не связано со стройкой прошлого века, хотя отдаленная аналогия не исключается. Все, кто начинает развивать предприятие в агропромышленном комплексе, знают, какие колоссальные усилия и мобилизационные ресурсы следует приложить, чтобы зерно дало всходы, чтобы урожай был полноценным и не убыточным. Поэтому нечто грандиозное в сельскохозяйственном труде все же есть.

Ставропольские производители назвали свою фирму «БАМ», исходя из трех первых букв имен учредителей: Борис, Александр, Михаил. Надо сказать, в находчивости и креативности им не откажешь.

Все остальное строилось на руинах. ООО Агрофирма «БАМ» создано 9 июня 2005 года по инициативе Бориса Пименова, в то время работавшего в разваливающейся и впоследствии обанкротившейся агрофирме «Рассвет». Учредителями, вложив в стартап равные доли капитала, стали Александр Шепелев, Михаил Буянов и Борис Пименов.

С 2012 года и по настоящее время директором сельхозпредприятия является Александр Шепелев. Принято считать, что любовь к земле у человека заложена в генах. На примере Александра Шепелева в этом можно убедиться: хотя родился он в Тольятти, но коренными деревенскими жителями были его предки.

Вся жизнь деда прошла в селе. Он показал внуку всю тяжесть крестьянского труда и вместе с тем привил ему приверженность к родной земле-кормилице. Поэтому после окончания школы Александр осознано выбрал учебу в Усольском сельскохозяйственном техникуме. Начинал профессиональную деятельность в колхозе «Дружба», был механизатором, бригадиром тракторной бригады. Его жена Надежда родом из села Новая Бинарадка, сюда в колхоз «Рассвет» (впоследствии ООО «Агрофирма «Рассвет») Шепелев переехал жить и работать. Сначала ему доверили заведовать машинно-технической мастерской, а по окончании в 1992 году Куйбышевского сельскохозяйственного техникума Александра Александровича назначили на должность главного инженера. Это позволило ему на практике освоить управленческую науку, что стало отправной точкой для руководства сельскохозяйственным производством.

bam_v

 

На пути к стабильности

Учитывая ошибки и опыт предыдущих организаций, основным направлением в ООО «Агрофирма «БАМ» было выбрано растениеводство. Первоначально аграрии возделывали около 2000 га земли. Затем в течение трех-четырех лет сформировалась площадь в 4800 га, которая обрабатывается и в настоящее время. Из них 4200 га находятся в Ставропольском районе, 600 га – в приграничном муниципальном районе Красноярский. Причем 455 га пашни являются собственностью агрофирмы, остальные площади арендуется у физических и юридических лиц на договорных условиях.

В первые три года сельскохозяйственная деятельность шла тяжело, но упорство, терпенье и труд сделали свое дело. В 2008 году растениеводы получили хороший урожай. Все средства (в том числе и личная прибыль) были направлены в развитие и расширение предприятия.

«С 2008 года объем производства (в сопоставимых ценах 1994 года) стабилизировался и держится на этом уровне, – говорит Александр Шепелев. – Однако за последние четыре  года выручка от реализации продукции возросла за счет хороших цен на пшеницу, нут и подсолнечник».

Реальность в сельском хозяйстве зависит от погодных условий, стало быть, финансовые результаты тоже во многом определяет природа. Земли супесчаные, орошения нет, сложный пересеченный рельеф почв, мелкие многоконтурные поля не дают возможности в полной мере получать стабильные хорошие урожаи. Самым трудным был 2010 год с аномальной жарой, когда убыточность составила около 10 млн рублей. В последующие годы положение стабилизировалось, капризы погоды влияли меньше. Фирма упрямо двигалась к более высоким финансовым результатам.

bam_153926

 

Базовые активы

По итогам 2016 года урожайность озимой пшеницы составила 24 ц/га, семенного участка – 34 ц/га; ячменя – 21 ц/га; подсолнечника – 12 ц/га. По словам директора, это средние результаты по сравнению с аналогичными соседними компаниями, но, в целом, за счет высокого качества продукции и хороших цен удалось завершить сельскохозяйственный год с рентабельностью. Для получения эффективного результата аграрии своевременно провели все необходимые агротехнические мероприятия.

«Обработка почвы, защита растений, применение минеральных удобрений, порядок в чередовании выращивания культур, строгое соблюдение научно обоснованной системы севооборота – только совокупность этих факторов позволяют работать с прибылью, – констатирует Александр Шепелев.

В этом году сложной оказалась ситуация с озимыми: перед севом не было дождей, но они начались как раз в сроки сева и помешали выполнить план. Озимые засеяны на площади 740 га.

Агрофирма «БАМ» нацелена на систематическое обновление парка техники. Сегодня в работе используются высокопроизводительные трактора Джон-Дир, К-700, МТЗ-1221, комбайны Вектор-410, современная самоходная машина для внесения удобрений и фунгицидов «Туман-2». Вся техника приобретается за свой счет и с использованием кредитов Сбербанка и РСХБ. К сожалению, не удалось получить субсидии из областного бюджета на погашение 20% стоимости техники, по причине нехватки лимитов. Таким образом, фирма не получила около 1900 тысяч рублей.

На территории присутствия «БАМ» обеспечивает занятостью местное население. Много лет стабильно и качественно работают коренные жители села Н.Д.Нагорнов, Е.В.Зотеев, Е.М.Мокеев, О.Б.Пименов. По итогам уборочной Е.В.Зотеев награжден почетной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Тем не менее, как и во всей аграрной отрасли, кадровая проблема остается актуальной. Ежегодно в уборочную страду к работе привлекаются семь-восемь человек из Молдавии, которые трудятся добросовестно и результативно.

«Для полноценного решения кадровой проблемы нужно строить жилье, но пока финансовых возможностей у нас для этого нет», – отмечает директор.

На территории присутствия ООО Агрофирма «БАМ» реализует социально ответственную стратегию. Предприятие снабжает жителей села и своих работников кормами по льготной цене, организует доставку сена, работники агрофирмы получают льготное питание. По мере возможностей оказывается финансовая помощь сельской школе и учреждениям культуры.

Десятилетний опыт аграрного предприятия убеждает, что можно своими силами, особо ни на кого не рассчитывая, делать серьезные шаги для развития производства и территории, обеспечивая регион высококачественной продукцией. Хотя, конечно, сельский труд – это всегда год без лета, это перманентная битва за сохранение урожая. Видно, не зря Александр Шепелев когда-то перенимал дедовскую крестьянскую хватку, мудрость и опыт. А он, как известно, бесценен.

 

bam_shepelev-a-a-dirАлександр Шепелев, директор ООО Агрофирма «БАМ»:

— Дальнейшие планы мы связываем с работой, направленной на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, на оптимизацию структуры посевных площадей, повышение культуры проведения агротехнических работ и плодородия почвы. Мы будем продолжать развивать предприятие, внедрять современные аграрные технологии, чтобы в любых условиях добиваться хороших урожаев в растениеводстве. Хочу поблагодарить своих партнеров и работников за плодотворную работу и пожелать, чтобы в новом году жизнь менялась к лучшему.

Обсуждение закрыто.