Безотходное производство

10 декабря 2016

В Сергиевском районе функционирует утильзавод, обслуживающий не только северную часть Самарской области, но и соседние регионы

Во всех сельскохозяйственных районах, где успешно развивается животноводство, так или иначе встает вопрос об утилизации биологических отходов. Однако далеко не всякое муниципальное образование может похвастать наличием на своей территории подобного предприятия. В Сергиевском районе с этой задачей успешно справляется ЗАО «Ветсанутильзавод «Сергиевский».

Светлана КЕЛАСЬЕВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)

«Ветсанутильзавод «Сергиевский», расположенный в пос. Суходол, специализируется на переработке биологических отходов. Сюда свозятся просроченные продукты из магазинов, мясные деликатесы, не имеющие соответствующих сертификатов, павший скот с сельскохозяйственных предприятий, отходы с мясокомбинатов. В процессе переработки из всего этого изготавливают мясокостную муку и технический жир. Мясокостная мука включается в рационы птиц яйценосного и мясного направления, свиней, молодняка сельскохозяйственных животных для улучшения белкового баланса рациона, у коров от него повышаются надои, увеличивается жирность молока. Большие партии такой муки завод поставляет на птицефабрики Уль-яновской области и Пермского края, в Башкортостан, на комбикормовые заводы Подмосковья и Оренбурга. Технический жир (основной его объем) отправляется в Липецкую область на мыловаренный завод.
В самом начале своего существования, в 1980-х годах, «Сергиевский» перерабатывал порядка 50 тонн биологических отходов в месяц, работали здесь около 60 человек. С годами производственные мощности предприятия выросли, предприятие успешно функционирует – сегодня оно перерабатывает уже 300-400 т в месяц и выпускает 70-120 т муки и около 20 т жира. А вот количество сотрудников, наоборот, сократилось, сегодня здесь трудятся не более 30 человек. Тем не менее кадровая проблема все равно существует – специфика работы такова, что не каждый пожелает сделать ее своей профессией.

Но гораздо острее стоит вопрос технического оснащения: оборудование сохранилось здесь еще с советских времен и уже порядком устарело. Правда, в 2015 г. было начато строительство Сергиевской птицефабрики, в рамках которого на базе «Сергиевского» должен был появиться и новый утилизирующий завод. Под его реконструкцию была сформирована команда, проведены переговоры с потенциальными проектировщиками, поставщиками основного технологического оборудования и установлены предварительные договоренности, получено коммерческое предложение от нидерландского производителя ветеринарно-санитарных заводов… Однако в связи со сложной экономической ситуацией финансирование этого проекта временно прекратилось, строительство было заморожено. А между тем обновление технического оснащения жизненно необходимо «Сергиевскому» – продукция завода пользуется спросом, и при установке современного оборудования можно было бы значительно повысить ее качество, соответственно, повысилась бы и цена. Для сравнения: продукция аналогичного завода, расположенного в Татарии и оснащенного современным немецким оборудованием, примерно вдвое дороже, чем продукция «Сергиевского». Бюджет планируемой в связи со строительством птицефабрики реконструкции – 800 млн рублей. Однако есть и другой проект, основанный на закупке китайского оборудования, которое неплохо зарекомендовало себя на многих российских заводах. Этот проект обошелся бы уже в 46 млн руб., при его воплощении объем переработок составил бы 30 т в сутки, объем муки – 200 т. У предприятия появилась бы возможность выйти на более высокий уровень, повысить зарплату сотрудникам, значительно облегчить их труд. Однако, пока средств на финансирование этого проекта нет, руководство завода возлагает надежды на заинтересованность частных инвесторов.

Александр Грачев, генеральный директор ЗАО «Ветсанутильзавод «Сергиевский»:

— «Ветсанутильзавод «Сергиевский» – единственное предприятие такого направления в северной и северо-западной частях Самарской области. Оно же обслуживает Ульяновскую область, часть Татарии и Башкирии. Я работаю на этом заводе с самого его основания, начинал с должности главного инженера, в 1991 г, в весьма непростой период, был назначен директором. На любом производстве есть своя специфика, нигде не обходится без текущих проблем. Есть они и у нас, мы их решаем совместно с администрацией района, нашими партнерами и заказчиками.

Обсуждение закрыто.