Для Самарской области теннис входит в перечень шести основных видов спорта
В конце октября в Москве прошла отчетно-выборная конференция Федерации тенниса России, в ходе работы которой была принята концепция развития тенниса в нашей стране до 2030 года, были избраны новый состав правления Федерации и ее президент. А для Тольятти и всей Самарской области,
вне всякого сомнения, важен тот факт, что в четвертый раз в состав правления Федерации тенниса РФ был избран наш земляк – генеральный директор ЗАО «Тольяттистройзаказчик» Владимир Гусев.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА
— Это событие стало поводом, чтобы встретиться с вами и поговорить о вашем увлечении, которое уже давно превратилось в одно из профессиональных направлений в вашей жизни, – о развитии тенниса в Тольятти, в Самарской губернии, в России и во всем мире.
— Безусловно, недавно прошедшая отчетно-выборная конференция – событие особой важности для всего теннисного сообщества России. Были подведены итоги работы за отчетный период, отмечены успехи наших спортсменов и всей федерации в целом. Конечно, говорили мы и о проблемах, намечали пути развития нашего вида спорта. Федерации есть чем гордиться: успех нашей пары Веснина – Макарова на Олимпиаде в Рио – беспрецедентное событие за всю историю отечественного тенниса. А для тольяттинцев особо значимы достижения воспитанницы нашей школы Даши Касаткиной, которая заканчивает этот год на 26-й позиции в мировом теннисном рейтинге.
Но вернемся к конференции: делегаты единогласно приняли концепцию развития тенниса в стране до 2030 года, текст концепции был направлен в Министерство спорта РФ, проект этого документа уже одобрен. Концепция определяет основные принципы и направления деятельности федерации по развитию тенниса в стране: это массовый спорт, пляжный теннис, теннис на колясках, детско-юношеский теннис, теннис высших достижений, предотвращение допинга в теннисе, создание спортивной инфраструктуры. Приоритетные цели концепции –
пропаганда и популяризация тенниса в России, увеличение числа занимающихся этим видом спорта, выход на ведущие позиции сборной России и российских спорт-сменов в мировом рейтинге, рост количества значимых международных соревнований в стране.
Одним из итоговых событий конференции стало избрание руководящих органов Федерации. Президентом ФТР вновь стал Шамиль Тарпищев, его полномочия на этом посту продлены до 2020 года. Был избран и новый состав правления федерации. В четвертый раз и мне было оказано высокое доверие – я вновь стал членом правления ФТР. В правление вошел также руководитель нашей муниципальной теннисной школы Андрей Зимин, который стал председателем судейского комитета федерации тенниса РФ.
— Давайте мысленно вернемся на двадцать лет назад. Как в вашей жизни возник теннис и почему?
— Что называется, совершенно случайно и исключительно благодаря сыну, который после крат-ковременного увлечения хоккеем сообщил мне, что решил заняться большим теннисом и уже ходит на тренировки. Я поехал знакомиться с тренером. Условия там были, мягко говоря, не очень хорошие: полянка неухоженная, плохонькие корты… Решил помочь: дал технику, организовали ребят, одним словом, общими усилиями оборудовали более или менее приличные корты. Но вскоре выяснилось, что территория эта была арендованная и хозяин, увидев, как там все изменилось, быстро сориентировался и стал извлекать прибыль из облагороженной нами территории. Так сама собой возникла мысль, что городу необходим профессиональный теннисный центр. После визита в 1996 году в наш город вице-президента Федерации тенниса России Владимира Лазарева, ставшего впоследствии моим другом, а затем и поездки в ЮАР на четвертьфинал кубка Дэвиса мое решение еще более окрепло, и мы начали заниматься этой темой. Время показало, что мы не ошиблись! Сегодня комплекс служит одним из центров подготовки юношеских сборных команд России по теннису, опорой Федерации тенниса России при проведении крупнейших соревнований и подготовке спортивного резерва. Мы проводили здесь и чемпионаты России, и международные соревнования различного уровня. В июне 2014 года воспитанница «Тольятти Теннис Центра» Дарья Касаткина стала победителем престижнейшего международного юниорского турнира «Ролан Гаррос». В истории юниорского турнира это вторая россиянка, добившаяся таких результатов.
— Здесь, на базе вашего центра, и создавалась школа спортивного мастерства?
— Называется она специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Теннис», муниципальное образовательное учреждение. А была создана через три года после открытия теннис-центра.
— Как проходило становление этой школы, как формировался тренерский состав?
— Это была очень непростая задача. У нас был совсем не теннисный город. Тольятти – футбольный, хоккейный, гандбольный, но не теннисный. Тренеров нам пришлось приглашать. Раньше в СССР была серьезная теннисная школа в Башкирии, в Уфе, позже все это было уничтожено. Сейчас пытаются создать заново – ничего не получается. Мы пригласили к себе башкирских тренеров – и Зимин, и Нургалиев, тренер Даши Касаткиной оттуда. Конечно, пришлось их заинтересовывать, дали квартиры, а потом потихонечку стали воспитывать собственные кадры. Сейчас у нас сформировался такой коллектив, что теперь наших специалистов стали переманивать – кто в Казани работает, кто в Москве… Наша школа котируется очень высоко в РФ – неоднократно занимала призовые места в рейтинге Олимпийского комитета.
— Сколько времени потребовалось, чтобы школа вышла на такую высоту?
— Не менее пяти лет с момента создания прошло, прежде чем она начала звучать в нашей стране и за ее пределами. За 12 лет существования школы мы воспитали десятки мастеров спорта, многократных чемпи-онов страны. Один из недавно появившихся мастеров международного класса – Дарья Касаткина, участница Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро. Вся ее спортивная жизнь связана с нашей школой, здесь она выросла как профессионал, здесь ее тренер. У нас такое достижение впервые за двадцать лет. Во всем мире теннисом занимаются миллионы, и подняться на тот уровень, на котором она сейчас находится, очень непросто. Таких результатов добиваются единицы. За этот год она с 370-го места в мировом рейтинге переместилась на 26-ю позицию. Только представьте: ее рейтинг поднялся на 350 пунктов! Это колоссальный результат, но и труд колоссальный. Даша была признана самой успешной дебютанткой года в мире. Это очень престижно. В принципе, этот случай – первый в истории российского тенниса, чтобы спортсмена такого уровня подготовили не в столице и не за пределами нашей страны (как, к примеру, Марата Сафина, Марию Шарапову, Светлану Кузнецову), а, что называется, в простой российской глубинке. Для нашей школы это огромное достижение. И предмет моей личной гордости, безусловно. Какая еще местная федерация смогла вырастить такого чемпиона? Нет больше таких примеров! Да и на имидж родного Тольятти этот факт тоже весьма положительно влияет. В Тольятти есть все условия для проведения самых престижных международных турниров, и мы этим гордимся. За эти 20 лет у нас побывали спортсмены со всех континентов, из 60 стран мира. Так что Тольятти занимает достойное место на карте всемирной ассоциации теннисистов и хорошо известен и среди профессионалов, и среди любителей тенниса.
— Какие задачи вы ставите перед собой сегодня?
— Помимо развития тенниса, перед нами стоит еще одна задача, напрямую касающаяся спорта, но на этот раз футбола. Как известно, наш комплекс вошел в перечень объектов по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. В рамках этой задачи мы строим гостиницу, первый этап – коттеджи – уже введен в эксплуатацию. Построено тренировочное футбольное поле с натуральной травой, с поливом, с трибунами. Вся инфраструктура для этого объекта уже готова. Мы надеемся, что в следующем году достроим и сдадим вторую очередь.
— Спортивно-оздоровительный комплекс «Тольятти Теннис Центр» – визитная карточка и города Тольятти, и в целом Самарской области. Но ведь это результат труда вашей компании «Тольяттистройзаказчик»?
— Действительно так. На собственные средства предприятия мы смогли построить спортивный комплекс, который теперь считается одним из лучших в России и в Европе. Деятельность комплекса отмечена Росспортом и Минспорттуризма РФ, Федерацией тенниса России, Международной теннисной федерацией, Ассоци-ацией теннисистов-профессионалов. В 1999 году «Тольятти Теннис Центр» стал лауреатом национальной теннисной премии «Русский Кубок» в номинации «Лучший региональный теннисный клуб», в 2008 году – лауреатом конкурса, посвященного 100-летию Федерации тенниса России, в номинации «Лучшая спортивная база при проведении всероссийских и международных соревнований по теннису».
Для Самарской области теннис входит в перечень шести основных видов спорта. Руководство региона уделяет большое внимание развитию спорта в губернии и большого тенниса в частности. У нас очень спортивный губернатор. Он хорошо играет не только в футбол, но и в теннис на очень достойном для любителя уровне. Не случайно Николаю Ивановичу неоднократно вручался, как мы его называем, теннисный «Оскар» – за вклад в развитие этого вида спорта в России. Уверен, перспективы у тенниса в Самарской губернии отличные. Со своей стороны, могу со всей ответственностью заявить, что у себя в СК «Тольятти Теннис Центр» мы будем и дальше продолжать культивировать базу для развития нашего любимого вида спорта – тут предела совершенству не существует.