Указ правительственного сената Российской империи превратил провинциальный городок в мощный современный мегаполис
Самарская область по масштабу экономики сегодня входит в десятку крупнейших регионов страны
с валовым региональным продуктом в 1,2 триллиона рублей. А полтора века назад ее поначалу
и не рассматривали как центр будущего региона. Уходящий год подводит итоги празднования особой даты – 165 лет создания Самарской области. Весь год во всех муниципальных образованиях проходили торжественные события, посвященные юбилейной дате. Лучшим юбилейным подарком региону станет создание своего рода коллективной летописи прошлого и настоящего Самарской области.
Оксана ФЕДОРОВА, Слава СТЕПАНОВ (фото)
Как и почему появилась Самарская губерния
Причины создания новой административной единицы крылись в экономике и политике. Правительство империи решило разукрупнить огромные губернии, которыми было трудно управлять. Кроме того, уже тогда столичные сановники, разрабатывавшие план создания железнодорожной сети России, понимали, что территория Самарской губернии станет стратегически важным звеном будущих магистралей, которые должны были со-единить центр России и ее сибирские окраины. Самару, как бы это сейчас странно ни звучало, не сразу выбрали в качестве главного города для новой губернии. На эту роль рассматривали Бугуруслан и Николаевск. Но благодаря выгодному географическому положению именно Самара смогла стать столицей новой губернии.
165 лет назад указом Правительству-ющего Сената от 6 декабря 1850 года была образована Самарская губерния.
1 января 1851 года по старому стилю в Самаре состоялись торжества, которые начались благодарственным молебном в церкви во имя Казанской божией матери. Тогда епископ Симбирский преосвященный Федотий вручил икону святого Алексия – древнего покровителя Самары – первому самарскому губернатору Степану Григорьевичу Волховскому. Опытный чиновник, участник заграничного похода русской армии против империи Наполеона, он стоял у руля губернии с 1 января 1851 года по 6 мая 1853 года. Весь цвет уже губернского города искренне радовался новому статусу Самары. Важный документ высокие сановники во главе с первым губернатором подписали в доме с гербом на ул. Некрасовской. Затем знатно отобедали и пожертвовали кровные рубли на устройство Алексиевского детского приюта. А вечером того же дня в Самаре был устроен торжественный фейерверк, который произвел на самарцев сильное впечатление.
Царское решение послужило мощным стимулом для превращения в XIX веке провинциального города и окрестностей в крупный торгово-промышленный узел и культурный центр Поволжья. В состав губернии вошли уезды, прежде входившие в состав Оренбургской (Бугульминский, Бугурусланский и Бузулукский), Саратовской (Новоузенский и Николаевский) губерний, а также Ставропольский и лежавшие на левом берегу Волги части Самарского и Сызранского уездов Симбирской губернии. До того дня Самара не раз включалась в состав других российских губерний: Астраханской, Симбирской, Казанской, Оренбургской. В 1764 году даже была приписана к Сызранскому уезду. И наконец, в 1851 году Самарская губерния стала самостоятельной.
Сердечные очертания
Семь уездов Самарской губернии занимали территорию 154 054 кв. км. Население составляло 1 млн 320 тысяч человек. В губернском городе Самаре было тогда около 15 тысяч жителей. Сегодня Самарская область является высокоурбанизированным регионом, большинство граждан Самарской области живут в городах (80,2% от численности населения области). На территории Самарской области находится уникальная двухъядерная Самаро-Тольяттинская агломерация, в которой живет более 85% населения области.
Самарская область – многонациональный регион с преобладанием русского населения – 85,6%, татары – 4,1%, чуваши — 2,7%, мордва – 2,1% и другие народы. Всего на территории области живут представители 157 национальностей и 14 входящих в них этнических групп.
Около 60% жителей области – граждане трудоспособного возраста. Средний возраст граждан — 40,3 года. В общей численности населения области преобладают женщины – 54,3%.
Новая губерния занимала левобережье Волги, включая в себя на юге обширные Заволжские степи до Больших и Малых Узеней. На севере ее границы доходили до реки Черемшана, на западе – на протяжении
800 км по Волге, на востоке граничили с землями Оренбургского и Уральского казачеств.
В конце XIX – начале XX веков Самарская губерния являлась самой крупной в Среднем Поволжье по территории, одной из самых развитых в торгово-промышленном отношении и обладала огромным хлебородным потенциалом, использование которого давало России возможность серьезно укрепить свои позиции на мировом рынке. В губернии велась торговля зерном, салом, шерстью, лошадьми, кожами, скотом, верблюжьим сукном.
Эпицентр испытаний
Социально-политические события первой четверти XX в. превратили Средневолжский регион в эпицентр гражданской войны. В Самарской губернии обострялось социальное противостояние и нарастало разорение края. Хлеб и другие продукты питания целенаправленно и методично выкачивались из Самарской губернии, которая весной 1919 г. дала стране пятую часть продовольствия. В то же время в губернии активно развивалось производство военной продукции, велись нефтеразведочные работы и была начата разработка горючих сланцев. В 20-30 годы XX века в крае все большее значение получают промышленное производство, высшая школа, наука и культура.
В 1928 году Самара стала центром Средневолжской области, переименованной в 1929 в Средневолжский край, в 1935 — в Куйбышевский край, в 1936 — в Куйбышевскую область. В 1935 Самара переименована в Куйбышев в честь Валериана Куйбышева. В своих нынешних границах область существует с декабря 1936 года. В 1990 г. городу и области было возвращено историческое название Самара и Самарская область.
Одним из крупнейших индустриальных центров страны наша область стала в годы Второй мировой войны в результате эвакуации сюда с запада страны ряда машиностроительных и авиационных предприятий. А после переезда в конце 1941 г. в Куйбышев основных правительственных учреждений и дипломатического корпуса Самара с полным правом стала называться столицей тыла.