Честь имею!

10 декабря 2016

В похвистневской гимназии набирают силу кадетские классы

Галина Павлова, руководитель ЦДТ «Пируэт» гимназии имени Байменова, – в хорошем смысле слова фанат военно-патриотического воспитания. Родилась в семье военного, спустя годы офицерами стали и двое ее сыновей. Стоит ли удивляться, что, возглавив двадцать лет назад центр детского творчества, она вынашивала идею создания кадетских классов?

Светлана ИШИНА

Началось все с цирка. Вернее, с идеи создать в ЦДТ некий синтез искусства и спорта. В 1995 году был организован цирковой коллектив «Серпантин», в основу которого лег этот замысел. За это время студия достигла невиданных высот: десятки выступлений на всероссийских и международных конкурсах, звание образцового и народного коллектива, выступления на одной сцене с Алексеем Глызиным, Юрием Николаевым, группой «Любэ»… «Серпантин» не раз выступал в телепрограммах «Домисолька», «Утренняя звезда», «Евровидение». Благодаря ему в Похвистневе проходит всероссийский фестиваль «Цирк в коротких штанишках».

Помимо цирковой студии, в «Пируэте» работают спортивные секции, студия раннего развития «Махоня», клубы «Новая цивилизация» и «Мы вместе». Дети занимаются музыкой, пластилинографией, бисероплетением, авиамоделированием и т.д.

В 2012 году «Пируэт» стал структурным подразделением гимназии, и ее директор Татьяна Вагизова поддержала замысел об открытии на базе учреждения кадетского класса. Сегодня их уже три. Кадетская программа вписалась в идею синтеза искусства и спорта: по убеждению руководителя, она замечательно раскрывает таланты ребенка и дает профессиональную ориентацию. «Мы не превращаем девочек в мальчиков, даже если они надели военную форму. Девочка всегда остается девочкой – привлекательной, женственной, но при этом становится выносливой и спортивной», – говорит руководитель «Пируэта».

piruyet-dsc04144

За два года кадетские классы буквально взлетели по успеваемости и количеству наград. Последняя из них – «серебро» на V Всероссийском слете кадетов в Петербурге в октябре этого года. Уступили только московскому кадетскому корпусу. 7 ноября ребята приняли участие в Параде Памяти – с честью промаршировали по площади Куйбышева.

Галина Павлова не боится экспериментировать, каждое лето вывозит детей на военно-полевые сборы. Они начинаются с 6 класса – выезжают не на школьных автобусах, а на военных МАЗах. В местность, где есть озеро и конная база. Ребята учатся грести на веслах, скакать на лошадях, ездить на автомобилях. В поле с ними работают офицеры, у каждого класса своя программа, нагрузки соответстуют возрасту. Кадеты закрепляют материал учебного года, стреляют, метают гранаты, собирают и разбирают автомат Калашникова и даже ходят в разведку! Мозговые штурмы напоминают передачу «Что? Где? Когда?», а преодоление препятствий –

современные квесты. Кроме того, ребят берут на борт настоящего вертолета, учат прыгать с парашютом! На сборах они приучаются действовать сообща, получают первые навыки лидеров. Синтез искусства и спорта дает фантастические результаты: помимо военно-спортивной подготовки, кадеты изучают музыку, литературу, хорео-

графию, с 7 класса все учатся игре на гитаре. «Родители должны понимать, что гиперопека мешает их детям развиваться. Им нужно больше давать самостоятельности. Только так они обретут опыт и научатся отвечать за свои поступки», – убеждены в гимназии.

piruyet-pavlova-g-nГалина Павлова, руководитель ЦДТ «Пируэт» гимназии им. С.В.Байменова:

— Не следует путать военно-патриотические клубы и целенаправленную подготовку, обучение и воспитание в системе кадетских корпусов и классов. Иногда в школах открывают кадетские классы, одевают детей в военную форму, а содержания нет. Мы же ставим целью всестороннее развитие ребенка, раскрытие его талантов, профессиональную ориентацию. В будущем планируем создать кадетский корпус северо-восточной части области – для детей не только из Похвистнева, но и других городов области. Если сможем открыть такой корпус – это будет качественный шаг вперед.

piruyet-parad-pamyati-2015

Обсуждение закрыто.