Движение вперед

25 декабря 2016

В 2016 году город Чапаевск перешагнул 105-летний рубеж

Юбилейные празднования ознаменовались знаковыми событиями. В соответствии с распоряжением губернатора Самарской области Чапаевску вручен Памятный знак «Куйбышев – запасная столица». Тем самым подчеркнуто значение города и его жителей – тружеников тыла – в истории Великой Отечественной войны. Современный Чапаевск год от года меняется на глазах, открываются новые учреждения культуры, благоустраивается территория, становясь комфортным местом для проживания людей. В сентябре Николай Иванович Меркушкин дал старт началу строительства крытого ледового катка – это второй подарок городу с прицелом на будущее.

Людмила МАРТОВА

Реализуя наказы губернатора

Существенные преобразования к лучшему – результат той работы, которую  проводит администрация Чапаевска для повышения качества жизни людей. В 2016 году особый упор был сделан на выполнение поручений губернатора Самарской области, озвученных в ежегодном послании. Несмотря на то что год был сложным, городу удалось выполнить контрольные социально-экономические обязательства, дающие право на получение субсидий из областного бюджета. Это позволило направить дополнительные финансовые средства на развитие и благоустройство территории, строительство и оснащение здания МКУ «Департамент культуры и молодежного развития», ремонт школ и обустройство детских площадок.

В округе создаются условия для инвестиционной привлекательности территории. В 2016 году продолжилась практика предоставления из областного бюджета субсидий инвесторам, обеспечивающим занятость населения на территории монопрофильного городского округа. Выделенные средства направлены на создание новых рабочих мест на заводе по сборке автомобильных жгутов ЗАО «ПЭС/СКК». В настоящее время на предприятии работают более 900 человек.

Полным ходом ведет развитие индустриального парка «Чапаевск» специализированная управляющая компания АО «Технопарк» под кураторством министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. В 2016 году индустриальный парк включен в реестр Минпромторга РФ, что дает ему право на получение господдержки как на региональном, так и на федеральном уровне. В 2017 году на территории индустриального парка «Чапаевск» планируется завершить строительство завода по производству сухих строительных смесей. Запуск предприятия даст работу жителям города, а также компаниям малого и среднего бизнеса в части логистики, ремонта и обслуживания.

Хорошая динамика отмечена в развитии строительного комплекса и ЖКХ. В начале декабря введено в эксплуатацию более 15 тыс. кв. м жилой площади. В настоящее время завершен 3-й этап областной адресной программы переселения из ветхого и аварийного жилья, по которой новое жилье получили 266 горожан. Годовой план выполнен на 100%. Кроме того, жилье получили 24 человека из категории детей-сирот. Выделены денежные средства на предоставление социальной выплаты для приобретения жилого помещения: ветерану боевых действий и труженику тыла.

За счет консолидированного бюджета области и городского округа отремонтированы автомобильные дороги местного значения. Проведен ремонт улично-дорожной сети, дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним.

chapaevsk_img_7973

 

Чапаевск спортивный

На территории активно развиваются легкая атлетика, бокс, дзюдо, футбол, плавание, баскетбол, кикбоксинг, рукопашный бой, адаптивный спорт. В 2016 году значительных успехов в спорте добились 14 спортсменов, став победителями и призерами соревнований различного уровня. Команда «Луч» вошла в тройку лидеров регионального турнира, завоевав серебряный Кубок Самарской области по футболу.

В текущем году на проведение более 150 спортивных мероприятий выделено 1445,0 тыс. рублей. Количество участников соревнований – свыше 11 тыс. человек. Стали традиционными спартакиады дошкольников «Старты надежд», допризывной молодежи и трудовых коллективов. В этом году чапаевский филиал «МРСК Волги» стал лауреатом 1 этапа Всероссийского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы среди предприятий и организаций Самарской области. МБУ «Физкультурно-спортивные центры городского округа Чапаевск» заняло 2 место в 1 этапе Всероссийского конкурса за лучшую организацию массовой физкультурно-спортивной работы по месту жительства.

В числе наиболее значимых и массовых мероприятий 2016 года – открытые муниципальные соревнования, которые объединяют спортсменов со всей области. Так, в первенстве Самарского региона среди юниоров по боксу на призы ОО «Ровесник» участвовало 105 спортсменов. Был отмечен высокий уровень организации соревнований. В этом ряду – соревнования по дзюдо, посвященные памяти тренера С.И.Кечина, их состав – 15 команд и 113 участников из Самары, Сызрани, Новокуйбышевска, Чапаевска и сельских районов губернии. В состязаниях по легкой атлетике, посвященных памяти тренера К.А.Емельянова, участвовали более 700 спортсменов Самарской, Саратовской и Ульяновской областей. Столь же массовыми были соревнования по баскетболу памяти тренера, участника ВОВ, ветерана педагогического труда А.А.Первухина. В турнире участвовали восемь  команд Самарской области.

Проведен фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди школьников, а также жителей города. В 2016 году нормативы выполнили свыше 400 человек, из них 26 участников награждены знаками отличия комплекса ГТО.

chapaevsk_img_8706

 

Славные традиции

Уходящий год отмечен значимыми событиями в сфере культуры. Одним из главных направлений в округе является гражданско-патриотическое направление. В этом году парад Победы прошел в двух городах нашей области – в Самаре и Чапаевске. Накануне праздника на главной площади города состоялась вторая выставка военной техники. Внимательное отношение к ветеранам – дело чести власти и общественности Чапаевска.

В 2016 году городской округ становится пилотной площадкой для организации и проведения областного исторического квеста «Дальневосточная Победа». Кроме того, СП «Краеведческий музей» МБУ «СКДК» – единственный музей в области, который стал площадкой для проведения акции «Всероссийский тест по истории Великой Отечественной войны» и победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2015-2016 г.».

Особое внимание городской администрации уделяется поддержке молодежных инициатив. Молодежное движение Чапаевска состоит из 32 объединений с общим охватом более 1200 человек. Почти два года успешно работает городское отделение Самарского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Координатор Алиса Новоковская в декабре 2016 года вошла в состав самарской делегации для участия во всероссийском форуме «Волонтеры Победы» в Москве. Почетной медалью «Куйбышев – запасная столица» награждены 15 активистов молодежного движения.

В рамках проекта «Потенциал молодежи – развитие территории» команда работающей молодежи городского округа приняла участие в областных дебатах и заняла 1 место. Сборная команда школьников и студентов – на втором месте.

Традиционно на территории проходят мероприятия регионального и зонального уровней. Значимые события 2016 года: открытый городской фестиваль – Пасхальный концерт Кинельской епархии «Дорога к Храму», Поволжский Межнациональный фестиваль им. В.Карабаненко, Шестая музыкальная детская академия стран СНГ и Балтии под патронатом народного артиста России Юрия Башмета, фестиваль самодеятельного народного творчества «Чапаевская матрешка».

Участники молодежных объединений, творческие коллективы и учащиеся учреждений дополнительного образования проявляют себя в международных, всероссийских и областных конкурсах. В этом году дипломы лауреатов получили 10 творческих коллективов МБУ «СКДК». В рамках III Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России» программа городского округа Чапаевск «Душа России» заняла II место.

chapaevsk_ashhepkov-vvВиталий Ащепков, врио главы городского округа Чапаевск:

— Социальное благополучие территории определяется демографическим индикатором. За последние годы удалось решить основную проблему по преодолению естественной убыли и стабилизации численности населения. Положительным моментом в демографическом развитии города стал миграционный прирост населения, который за 10 месяцев 2016 года составил 351 человек и позволил на 111% возместить естественные потери населения.

chapaevsk_img_3532

 

Обсуждение закрыто.