Понедельник, 02.12.2024

Если гора не идет к Магомету…

10 декабря 2016

Похвистневская больница делает все, чтобы приблизить медицинскую помощь к населению

В этом году у Похвистневской ЦБГР юбилей – 80 лет. Удивительна не сама цифра, а тот факт, что больница на 11 лет старше города! Ответ кроется в названии – центральная больница города и района. В начале ХХ века на территории будущего Похвистневского района располагались несколько лечебных учреждений. Самая старая больница, на 25 коек, была открыта в 1896 году в с. Большой Толкай. На станции Похвистнево до войны функционировала амбулатория с одним врачом и одним фельдшером – на ее базе в 1936 году и была образована районная больница на 20 коек.

Светлана ИШИНА

Чтобы людям было удобно

Сегодня в Похвистневской больнице работают 128 врачей и 507 медсестер. В составе ЦГРБ – поликлиника на 1600 посещений в смену, отделение скорой помощи, отделение неотложной помощи, девять профильных стационаров, реанимационное отделение, межрайонная СПИД-лаборатория, клиническая и бактериологическая лаборатории, лечебное и ортопедическое стоматологические отделения, отделение эндоскопии и УЗИ и консультативно-диагностический центр. Больница оснащена компьютерным томографом и цифровым рентгеновским оборудованием, участвует в программе телемедицинского обмена данными.

Без преувеличения можно сказать, что в Похвистневе находится одна из современнейших больниц – далеко не каждый малый город России может похвастать таким лечебным учреждением. Обслуживает ЦБГР 57,5 тыс. человек. По сути, это несколько учреждений под единым началом, в структуре больницы шесть врачебных амбулаторий, шесть офисов общей врачебной практики, 24 ФАПа, один здравпункт и два отделения сестринского ухода на 42 койки.

По словам главного врача ЦГРБ Евгения Разумова, нынешняя система здравоохранения – это совсем не то, что было в советские годы. Сегодня важно не только оказывать качественную медпомощь, но и рационально ее организовать, расставить кадры, выстроить взаимоотношения с областными лечебными учреждениями.

Главная задача – сделать так, чтобы людям было удобно, а помощь была не только качественной, но и доступной. Район большой, радиус обслуживания – 60 км. Чтобы приблизить помощь к населению, в больнице внедряют новые методы лечения и диагностики. В 1990-е годы администрация района смогла сохранить транспортные предприятия – автобусное сообщение внутри района ни на один день не прекращалось, а это один из факторов доступности медицинской помощи. Была выстроена система ФАПов и офисов врачей общей практики (ВОП) – за годы реформ ни один из них не закрыли. Конечно, проблем и у них достаточно. Есть такие, которые, по словам главврача, никакой критики не выдерживают. Но постепенно ФАПы заменяют новыми. Две областные программы – минздрава и минсельхоза – предусматривают строительство так называемых модульных пунктов. Они удобны: легко возводятся (один-два месяца) и сразу начинают работу, поскольку полностью стандартизованы.

Любому понятно, что сельчане – люди занятые, им некогда ходить по врачам, тем более в страду. Больница пошла им навстречу – в буквальном смысле слова. Еженедельно бригады врачей, в соответствии с заявками, выезжают в сельскую местность и ведут прием пациентов. Хирурги, акушеры-гинекологи, офтальмологи, неврологи… Хочешь не хочешь, а со своими болячками придешь – уж коли сами доктора к тебе приехали.

Благодаря уникальным технологиям лабораторной диагностики теперь и кровь на анализы берут не в больнице, а прямо на месте, не надо ехать в райцентр! Она упаковывается специальным образом, позволяющим транспортировать ее на большие расстояния.

Выезжает в села и передвижной флюорограф – круглый год, независимо от погоды: он оснащен дизельной установкой, полностью автономен. Так же по графику вместе с ним выезжает и другая передвижная установка – стоматологическая.

pokhvcrb-operacionnaya

Предупредить легче, чем лечить

Что касается обследования детей, год назад больница приобрела передвижной эхокардиограф, и теперь ребятам делают (опять же – дома) ультразвуковое исследование сердца. И в городе, и в селах организованы профилактические осмотры детей в школах, благо все школьные медкабинеты лицензированы.

Интересный опыт накоплен в Похвистневской больнице и в организации диспансеризации взрослого населения. Понятно, что если для городского жителя доступность врачей в буквальном смысле слова шаговая, то для сельских жителей диспансеризация – дело недосягаемое. Тем более когда речь идет о людях здоровых. Поскольку «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», пошли другим путем: на диспансеризацию жителей сел больница привозит сама, своим транспортом! «У нас есть автобус на 17 мест, приобретен в рамках программы модернизации здравоохранения. Он утром привозит людей на обследование и по окончании так же отвозит домой», – поясняет главврач. Вот уж поистине – если Магомет не идет к горе, гора идет к Магомету.

И что еще поражает в Похвистневе – в поликлинике тут по две медсестры на участок. Как пояснил главный врач, сделано это для усиления профилактической работы: нагрузка на участковых медсестер возросла, поэтому вдвоем им значительно легче заниматься профилактикой – диспансеризацией, профосмотрами, работой с диспансерными группами больных. Так что в Похвистневе фактически вернулись к советской системе здравоохранения, которая в свое время была признана лучшей в мире в сфере профилактики.

В круглосуточной помощи Похвистневская больница является межмуниципальным медицинским центром – обслуживает Похвистнево и три соседних района – Камышлинский, Исаклинский и Клявлинский. Кроме того, здесь открыто первичное сосудистое отделение для инсультных больных, внедрена маршрутизация больных с острым коронарным синдромом.

pokhvcrb-operblok-60-e-gody pokhvcrb-40-egody

Помогут учиться

Много лет Похвистневская больница сама обеспечивает себя кадрами – проводит профориентационную работу в школах своего и соседних районов, в губернском колледже г. Похвистнево и медицинском колледже им. Ляпиной в Самаре. Выявляют ребят, желающих учиться в Самарском медуниверситете, дают им целевое направление на учебу и даже платят ежемесячную стипендию – при условии успешной сдачи сессии.

По условиям договора, молодые специалисты по окончании вуза обязаны отработать в больнице в течение пяти лет, но многие остаются здесь насовсем. Совместно с муниципалитетом больница обеспечивает их жильем – в Похвистневе есть даже отдельная «медицинская» улица, где живут сотрудники ЦБРГ, в том числе и целевики. По словам Евгения Разумова, система целевого набора, инициированная ректором СамГМУ Геннадием Котельниковым, себя полностью оправдала: в Похвистневе ежегодно пять-семь выпускников школ и колледжа используют эту возможность, получая образование не только на бюджетном, но и на платном отделениях – в этом случае половину стоимости обучения (или даже больше) оплачивает больница. В настоящее время в СамГМУ учится 36 студентов-целевиков, которые планируют вернуться работать в Похвистнево.

pokhvcrb-razumov-evgeniy-anatolevichЕвгений Разумов, главврач ГБУЗ СО «Похвистневская ЦБГР»:

— На базе нашей больницы создан многопрофильный межмуниципальный медицинский центр северо-востока Самарской области. В рамках программы модернизации здравоохранения приобретено современное лечебно-диагностическое оборудование, открыт кабинет компьютерной томографии, построен целый ряд ФАПов и офисов врачей общей практики. В больнице внедрены программы «Электронная регистратура» и «Электронная медицинская карта», организована телесвязь для видеоконсультаций со специалистами медицинских учреждений областного центра, проведения дистанционного обучения. Все это создано с одной целью – сделать медицинскую помощь не только качественной, но и максимально доступной населению. Мы нацелены на то, чтобы как можно раньше выявить заболевание и начать его лечение.

Обсуждение закрыто.