«Халяль» – продукция интернациональная

10 декабря 2016

Более 15 лет похвистневское ООО «Дуслык» кормит город вкусной и полезной пищей

В последние годы в Самарской области, как и повсюду в России, все большую популярность приобретают продукты, на этикетках которых значится короткое слово «халяль». Приходя в магазин, люди все чаще задумываются над тем, какие продукты покупают, есть ли в них консерванты, генномодифицированные составляющие. Большинство покупателей, выбирая товар под маркой «халяль», едва ли задумывается над вопросами вероисповедания. Потребители знают одно: это полезная и безопасная еда.

Светлана ИШИНА

duslyk_153146_1Жителям Похвистнева в этом смысле повезло: в городе уже более 15 лет работает предприятие «Дуслык», занимающееся производством и реализацией мясной продукции по технологии «халяль». В переводе с арабского языка – это «все, что разрешено в исламе», то есть продукты питания, выработанные в соответствии с мусульманскими традициями. Существует ряд требований к этим продуктам (например, при забое животного читается специальная молитва). Кроме того, эти продукты не содержат свинины, а также мяса животных, которые погибли от травм, мяса неизвестного происхождения и крови животных, что тоже очень важно для мусульман. В широком смысле слово «халяль» давно стало синонимом здоровой и полезной пищи.

«Мы акцентируем внимание на том, что это не только продукты, имеющие для определенной части общества религиозное значение, но и в первую очередь отвечающие современным экологическим требованиям», – говорит руководитель ООО «Дуслык» Мударис Латыпов.

Предприятие было создано в 2001 году, в 2002-м вошло в единый государственный реестр. Увеличивалось число покупателей, вместе с тем росла и конкуренция. В 2008 году, изучив рынок сбыта, руководство решило попробовать выпуск «халяльной» продукции. Так как спрос на нее оказался очень высоким, решили полностью перейти на «халяль».

Сегодня «Дуслык» выпускает несколько десятков наименований мясных и колбасных изделий, полуфабрикаты, деликатесную продукцию. Предприятие оснащено современным оборудованием, все процессы автоматизированы. Действует программа обновления и расширения производственных мощностей, что позволяет обновлять ассортимент, совершенствовать качество продукции, улучшать условия труда. Весь процесс производства проходит строжайший контроль как ветеринарной службы, так и комитета по стандарту «халяль» Республики Татарстан, что гарантирует качество продукции именно с точки зрения соответствия нормам ислама.

На предприятии трудятся 60 человек. Руководитель гордится тем, что за время работы здесь образовался сплоченный коллектив. Есть специалисты с большим опытом, например, главный технолог Роман Ульянов, формовщик Татьяна Афанасьева. Есть молодые, но тоже очень ответственные работники: технолог Шамиль Курбанаев, обвальщик мяса Дамир Тагиров, аппаратчик термической обработки Юрий Михайлов, фаршесоставители Антон Маткин и Ильфат Мустафин.

Сам Мударис Музагитович пришел в профессию после окончания в 1981 году Балашовского пушно-мехового техникума Роспотребсоюза. По первой специальности он товаровед животного и пушно-мехового сырья. Позже получил второе образование в Московском университете потребительской кооперации, где ему была присвоена квалификация мастера-технолога колбасного производства. Так что свое дело Латыпов знает «от» и «до» и стремится, чтобы все сотрудники относились к работе так же серьезно, как он. Впрочем, убеждать в этом работников ООО «Дуслык» не нужно: люди прекрасно понимают, что их продукцию жители Похвистнева и других территорий выбирают в первую очередь за ее качество. И «держат марку».

duslyk__144522  duslyk_081256Мударис Латыпов, генеральный директор ООО «Дуслык», г. Похвистнево:

— Нашу продукцию покупают люди всех национальностей и вероисповеданий. Сторонники здорового образа жизни следуют не моде, а здравому смыслу, отдавая предпочтение качественному мясу и изделиям из него. Безусловно, для нас как производителей нет никаких различий, кто потребляет нашу продукцию – мусульмане или не мусульмане. Для нас главное – качество.

Обсуждение закрыто.