Сергиевский историко-краеведческий музей возложил на себя особую миссию
Культурологическим центром Сергиевска служит краеведческий музей. Он расположен в одном из старейших зданий районного центра – в помещении торговой лавки купца Смирнова, построенном во второй половине XIX века. Если географическое местонахождение музея символически подчеркивает взаимосвязь времен, то его подход к внутреннему содержанию своей работы говорит о стремлении идти с этим временем в ногу. Здесь практикуют интерактивный метод, популярный у населения и ставший одним из факторов успеха учреждения.
Иван КОТОВ
У входа в краеведческий музей посетителей встречает экскурсовод и уводит в исторические дали. Мы привыкли считать градом Петра Санкт-Петербург. Как оказалось, помимо города на Неве, по указу Петра I была основана Сергиевская крепость, с которой и началось освоение этих земель. Рядом с величественным портретом императора находится макет той самой деревянной крепости, названой в честь преподобного Сергия Радонежского. Изначально Сергиевской крепости предназначалась миссия защиты границ государства от набегов степных кочевников…
Музей, которым руководит Татьяна Свиридова, весь его творческий коллектив удивляют посетителей не только уникальными предметами старины, но и оригинальной программой, направленной на сохранение и развитие народных традиций. Облачившись в народные костюмы, сотрудники исполняют старорусские песни, тем самым создавая атмосферу сопричастности событиям давно минувших дней.
В 1995 году российские специалисты и их коллеги из Великобритании проводили археологические раскопки в окрестностях Сергиевска. Часть находок, обнаруженных в захоронениях, представлена в музее. Аккуратно расставленные за стеклом предметы древнего быта притягивают взор, заставляют всматриваться сквозь толщу веков.
Есть в музее особо ценная комната, посвященная писателю, инженеру и путешественнику Николаю Георгиевичу Гарину-Михайловскому. В этой комнате как-то по-другому все воспринимается, словно соприкасаешься с миром творца, продолжившего традиции великой русской словесности. Как раз в Самарской губернии (сначала в имении Гундоровка, а позднее в Сергиевске) Гарин-Михайловский воплощал в жизнь новые гуманистические идеи. Николай Георгиевич не только затрагивал в своих произведениях тему угнетения крестьян, но и сам старался облегчить существование простых работяг, занимался просвещением. «Под руководством Гарина-Михайловского была построена железная дорога от станции Сургут до станции Кротовка, – рассказывает экскурсовод. – Николай Георгиевич ввел на строительстве небывалые порядки: выборность администрации, коллегиальность в принятии решений, общественный контроль за финансами». Осматривая экспозицию, посвященную писателю, можно только порадоваться: не в каждом музее встретишь такое трепетное отношение к культуре прошлого.
Есть в музее и своя русская изба – декоративная постройка позволяет понять, как было устроено жилище, где и что располагалось. Для большего эмоционального эффекта знакомство начинается с народных распевов. На Руси ценность дома приобретала ритуальный и даже мистический характер, это подтверждают ветхие предметы кухонной утвари, расставленные по правилам крестьянского мироощущения девятнадцатого века. Вот белоцветная печка, вокруг которой аккуратно размещены сосуды, ступы, прялки, ухваты. Четко выражены в избе границы «женского» и «мужского» пространства: в одном углу жена трудилась за прялкой, в другом муж валял валенки, плел лапти. Погружает в атмосферу крестьянских будней настоящий ткацкий станок. Он был отреставрирован, и теперь любой желающий может сесть за него для того, чтобы заняться ткачеством.
Еще одна экспозиция в музее посвящена православной культуре. Тут развешаны одеяния священника, которым более ста лет. Ни с чем не сравнимую ценность представляет собой рукописная икона. Никто не знает, когда она сотворена и кто изображен на доске. Смиренный взор неизвестной святой встречает посетителей музея.
Отдельная экспозиция музея посвящена военной истории. Среди представленных экспонатов можно увидеть пулемет 1910 года, предметы гражданской войны – шашки, сабли, ружья. По соседству расположились атрибуты Великой Отечественной войны – каски, фронтовые фляжки, котелки, солдатская форма. Есть даже железная ложка, выточенная солдатом из обломка снаряда, упавшего в его окоп. Здесь же находятся и лыжи, принадлежавшие немецкому разведчику, их в качестве трофея забрал русский солдат. В музей они попали с чердака заброшенного дома в поселке Серноводск. Ужасы войны можно представить, увидев обезображенный от попаданий снарядов бензобак самолета. Также в экспозициях боевой славы заняли свое место вещи времен Афганской и Чеченской войн.
Отдельное внимание стоит уделить уголку геологии и палеонтологии – здесь представлены минералы, собранные на территории Урала и Поволжья, останки мамонта, бивни. Потрясает воображение возраст раковин-моллюсков, коим три миллиона лет. Там же, вызывая у посетителей легкий испуг, стоит грозно раскинувший лапы медведь. Страх пропадает, когда понимаешь, что он не настоящий. Сотрудники музея приложили немало усилий, чтобы реалистично оформить уголок, где находятся декоративные чучела животных. «Хочется выразить благодарность нашим спонсорам, жителям Сергиевского района и Самарской области, которые помогали нам собирать этот «мир животных», – с улыбкой признается директор музея Татьяна Свиридова.
Для детей устроена современная забава – песочная графика. На экранах с различной цветовой подсветкой рассыпан песок, и ребятишки могут пальцами нарисовать любую фантазию. Технологической оснащенности Сергиевского музея стоит уделить отдельное внимание. Рядом с предметами прошлого находятся мониторы, позволяющие рассмотреть все детали экспозиций. Ретроградные и запыленные музеи перестали интересовать людей. Важно передать историческое наследие с помощью новых методов. Прогрессивное видение творческого процесса свойственно прежде всего директору Татьяне Свиридовой. По ее словам, нужно креативно и не стандартно вовлекать школьников в музеи. С детьми важно найти контакт, предложить им что-то интересное. Тогда они станут заглядывать в музей. Ярким воплощением оригинальной концепции директора музея стала гончарная мастерская. Ребята вместе с родителями приходят и занимаются ремеслом наших предков. «Мы никого не заставляем и не принуждаем к этому. Просто создаем условия, от которых сложно отказаться, вовлекаем в наш мир детей», – поясняет Татьяна Свиридова.
Коллектив сотрудников постоянно участвует во всероссийской акции «Ночь в музее». Программа мероприятий обширна. Выступают ансамбль «Зорица» и театр «Светлица». С вечера и до полуночи проводятся мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Еще одной отличительной чертой краеведческого музея стала социальная направленность работы – налажена активная взаимосвязь с жителями Сергиевского района. Посетить музей стоит каждому, кто попадет в Сергиевск. Сильные впечатления обеспечены на долгое время.
Не случайно труд музейных работников оценен по заслугам. Татьяна Свиридова – лауреат конкурса профессионального мастерства среди муниципальных музеев Самарской области, в 2013 году была награждена дипломом победителя конкурса «Профессионал года» в номинации «Лучший работник музеев». А 2014 год принес музею звание «Лучшее муниципальное учреждение» и грант в 100 тысяч рублей по результатам областного конкурса на премию губернатора Самарской области.
Татьяна Свиридова, директор Сергиевского историко-краеведческого музея:
— Наш музей всегда поддерживал связь со своими посетителями. В этом – залог успеха в стремлении не просто сохранять память о прошлом, но и быть актуальными для людей XXI века. Сегодня мы предлагаем не только традиционные экскурсии и выставки, но и мероприятия, способные удовлетворить запросы самой широкой и современной аудитории. Особую признательность хочется выразить администрации нашего района, а также спонсорам. Эти неравнодушные люди всячески помогают музейной работе, откликаются на наши просьбы и предложения. Мы же, в свою очередь, стараемся оправдать оказываемое доверие. Все понимают: сохранение памяти о прошлом – это совместный процесс, а без знания своей истории невозможно строить будущее.