Тольяттинские энергетики отвечают на вызовы времени внедрением новых технологий
ОАО «Тольяттинская энергосбытовая компания» – крупнейший поставщик электроэнергии в Автозаводском районе Тольятти. Под занавес уходящего года генеральный директор компании Аркадий Краснов рассказал «Первому» об итогах года, о важных законодательных инициативах в сфере энергетики, а также о том, как новые автоматизированные сервисы помогают снижать затраты потребителей.
Дмитрий ДЯТЛОВ
— Аркадий Викторович, что происходило в 2016 году в электроэнергетике? Каким этот год стал для вашей компании?
— Безусловно, вместе со всей страной электроэнергетика столкнулась с серьезными вызовами времени, которые пришлись на период ее активного развития. Энергетика – локомотив российской экономики, требующий постоянного внимания и, как сейчас говорят, опережающего развития. Эту работу государство планомерно ведет. Совершенствуется законодательная база, происходит техническая и программная модернизация, внедряются энергосберегающие технологии. Экономический кризис не остановил, но несколько затормозил эти процессы. Так, если с 2013 года в стране наблюдалось снижение потребления электроэнергии, то к концу 2016 года, по данным Системного Оператора Единой Энергетической Системы, ситуация улучшилась и потребление электроэнергии в целом по России за 11 месяцев 2016 года выросло на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Да, это небольшой рост, но положительная динамика все-таки есть, и это позволяет более оптимистично смотреть на ситуацию в экономике в целом.
По нашей компании на текущий момент мы еще наблюдаем некоторое сокращение объемов потребления, однако темпы его уже несравнимы с теми цифрами, что были в 2014 и 2015 годах. При этом можно отметить рост энергопотребления некоторыми категориями, в частности, населением. Радует, что к лучшему меняется ситуация по группе «промышленные потребители». Если в 2015 году объем потребления электроэнергии предприятиями сократился почти на 16% относительно 2014 года, то в уходящем году – лишь на 1%. Я бы пока не стал называть данное замедление темпов падения устойчивой тенденцией, однако это, безусловно, один из позитивных моментов уходящего года.
— Подводя итоги 2016 года и заглядывая в год 2017, какие шаги правительства вы считаете наиболее значимыми с позиции гарантирующего поставщика?
— Важнейшим событием 2016 года я бы назвал вступление в силу федерального закона о повышении платежной дисциплины (ФЗ-307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». – Прим. ред.). Закон устанавливает прогрессивную шкалу размера пени за просрочку платежей, благодаря которой злостные неплательщики несут серьезное финансовое наказание. Кроме того, законом утверждена обязанность по предоставлению финансовых гарантий в отношении так называемых неотключаемых потребителей. Я согласен с министром энергетики РФ Александром Новаком, еще в период обсуждения законопроекта заметившим, что повышение платежной дисциплины между субъектами оптового и розничного рынков не менее важно, чем повышение эффективности работы энергетического комплекса. Совершенно очевидно, что это напрямую влияет на надежность и качество поставок энергии.
Если говорить о проблеме неплатежей на розничном рынке, наиболее злостными должниками являются исполнители коммунальных услуг. В настоящий момент около половины общей задолженности потребителей перед ОАО «ТЭК» приходится на небольшие управляющие компании и ТСЖ. В свете этой проблемы я могу лишь поддерживать предстоящий переход населения на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Эта важная законодательная инициатива, принятия которой мы ждем с нетерпением, не только позволит нам увеличить собираемость платежей, но и лишит недобросовестные управляющие компании возможности вольно использовать либо вообще присваивать себе деньги населения.
Еще одно ключевое изменение – переход к регулированию сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков методом эталонных затрат. Соответствующий проект разрабатывается Федеральной антимонопольной службой. Сейчас профессиональное сообщество находится в ожидании – важно, какие цифры будут заложены в методику расчета. Однако саму идею эталонных затрат следует воспринимать как очередной шаг по реформированию рынка электроэнергии. Методология даст энергосбытовым компаниям стимул оптимизировать структуру расходов и повысить эффективность. Важно сказать, что тарифное регулирование естественных монополий вообще является одним из основных направлений деятельности правительства до 2018 года и включает в себя ряд задач: сокращение операционных расходов энергосбытовых компаний, ограничение роста тарифной нагрузки на потребителей, повышение эффективности менеджмента компаний энергетического комплекса.
— На чем ваша компания планирует сосредоточить свои усилия в ближайшем будущем?
— ОАО «ТЭК» продолжит повышать эффективность системы обслуживания своих потребителей и автоматизировать существующие бизнес-процессы.
В ближайшей перспективе мы планируем приступить к созданию собственной автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) на розничном рынке. Это многоуровневая вычислительная система с централизованным управлением и функцией дистантного проведения измерений количества электроэнергии. Создание АИИС КУЭ – задача продолжительная, но внедрение собственной АИИС КУЭ позволит в автоматизированном режиме и своевременно снимать показания приборов учета, исключить ошибки потребителей в передаче показаний, более точно планировать реализацию электрической энергии и мощности.
Кроме того, в 2017 году мы продолжим развивать дистанционные сервисы для потребителей. На сайте нашей компании успешно функционируют новые «личные кабинеты» для юридических и физических лиц, где можно подать показания приборов учета, узнать о задолженности, оплатить счета за электроэнергию. В этом году мы ввели в эксплуатацию sms-сервис, который продолжаем совершенствовать. У сервиса большой функционал, он включает в себя автоматизированную систему оповещения о начислениях и сформировавшейся задолженности, возможность для жителей передать показания приборов учета, а также запросить информацию о состоянии счета.
В будущем ОАО «ТЭК» планирует разработать мобильное приложение для смартфонов, обеспечив более быстрый доступ к нашим сервисам людям, которые часто путешествуют или имеют разъездной характер работы. Эти нововведения будут особенно интересны представителям малого бизнеса. Возможность получить услугу удаленно, без посещения офиса и без потери драгоценного времени, служит отличным способом снижения затрат как потребителей, так и нашей компании. А для удобства людей, все-таки предпочитающих очное общение со специалистами компании, мы будем внедрять систему управления электронной очередью в центрах обслуживания потребителей, которая позволит сделать визит в компанию более комфортным.
И, конечно же, свою работу продолжит наш Центр развития потребителей. Бесплатно, дважды в месяц, специалисты ОАО «ТЭК», как и прежде, будут проводить обучающие семинары для юридических лиц, объясняя, как устроен рынок электроэнергии, какими нормативными актами он регулируется. Учитывая тот факт, что далеко не каждая организация, имеющая с нами договор, может позволить себе иметь штатного энергетика и юриста, подобные семинары позволяют предотвратить ошибки и, в конечном счете, сокращают затраты компаний. Кроме того, многие наши семинары учат потребителей тому, как снизить либо оптимизировать расходы на электроэнергию. В нынешних экономических условиях – очень полезное знание.
В целом, несмотря на все сложности уходящего года, мы с оптимизмом смотрим в 2017 год. Я желаю нашим партнерам и всем жителям Самарской области благополучия, успехов, счастья и радости в новом году.
# # #
ОАО «ТЭК» осуществляет свою деятельность в качестве гарантирующего поставщика электрической энергии на территории Автозаводского района г. Тольятти, п. Приморский и с. Подстепки. На обслуживании у компании находится более 2200 юридических лиц, свыше 800 многоквартирных домов и почти столько же частных домовладений. ОАО «ТЭК» – единственный в России гарантирующий поставщик, в структуре потребления которого более 50% потребления электроэнергии приходится на население.