Новый Центр культурного развития интенсивно набирает обороты
Это современное здание в Кинеле невозможно не заметить. Оно выросло буквально за год, и 5 сентября 2016 года губернатор Самарской области торжественно открыл на территории городского округа Центр культурного развития, предназначенный для реализации творческих инициатив молодежи. Уже сейчас на базе центра действует порядка 10 актуальных направлений, дающих дополнительный шанс молодым людям – найти свой путь для самореализации.
Людмила МАРТОВА, Вероника ПОДРЕЗОВА (фото)
Открытие было зрелищным и насыщенным, в нем приняли участие все учреждения культуры городского округа, молодежные общественные организации, военно-патриотические клубы, подготовив презентации своих объединений. На интерактивных площадках прошли мастер-классы, презентации декоративно-прикладного искусства, детского творчества, таким образом, были сделаны акценты на тех направлениях, которые получат развитие в молодежном центре. Предприниматели – социальные партнеры Центра культурного развития (ЦКР) – представили работы по флористике и дизайну.
В клубе сформировался управленческий состав, творческая команда, в основном, это молодые люди. Директором ЦКР на конкурсной основе избран Дмитрий Галкин, который не один год был председателем молодежного парламента при Думе городского округа Кинель. По его словам, задача команды – охватить молодежь от 14 до 35 лет, предложив им актуальные направления. В творческую деятельность уже включились более 300 ребят, работают творческие объединения, развивается декоративно-прикладное направление, идет набор в вокальную студию.
Дмитрий Галкин подробно рассказал о современных трендах в работе. Хэдлайнером центра служит IT-студия, состоящая из нескольких подразделений. В частности, в ее структуре работает студия киберспорта «Game center» (руководитель Роман Козятинский). На данный момент действуют 4 команды, которые осваивают спортивные дисциплины DОТА 2 и CS:GO. В этом году киберспорт получил официальный статус в России, поэтому любой участник имеет шанс стать мастером спорта. Направление абсолютно новое как для Самары, так и для Кинеля.
Еще одно приоритетное направление – робототехника, причем оно совмещает конструкторские технологии и навыки программирования.
На базе IT-студии открыта фотостудия Яны Котяковой, она преподает базовый курс для фотолюбителей. По совместительству Яна еще и методист ЦКР, в ее поле зрения – связь с кинельскими пользователями соцсетей, мониторинг общественного мнения через интернет-пространство. Жители вносят свои предложения, так, в частности, родилась идея буккроссинга.
Молодежную среду невозможно представить без современного танца. В студии «Beat Move» обучают таким видам, как хип-хоп, дэнс-холл, брейкинг, паркур, трикинг. В клубе занимаются около 100 человек, и это, судя по наплыву желающих, далеко не предел. Кроме того, было создано и активно развивается новое направление – черлидинг. Идея модераторов ЦКР – сделать в будущем танцовщиц группой поддержки местных команд на спортивных состязаниях. Свои первые аплодисменты уже получила театральная студия «Трюмо», показав дебютную постановку «Преступление актрисы Марыськиной» на городском «капустнике» театральных коллективов.
Очередная задача руководства – создать сильную городскую команду КВН рабочей молодежи. Сейчас активно ведутся переговоры с предприятиями: в ближайших преспективах – игра КВН на кубок главы городского округа.
Молодой коллектив центра покоряет городскую среду, организуя для жителей встречи с самарскими креативными коллективами, мастер-классы по авиамоделированию и современным танцам, различные конкурсы. Двух месяцев хватило, чтобы центр высветил новые грани культурного диалога и стал привлекательным местом для кинельской молодежи. К слову, он расположен в новом микрорайоне, где живет много молодых семей, и для них ЦКР находится в шаговой доступности. В центре предусмотрена даже детская комната, здесь родители могут оставлять детей (под присмотром педагога) на время занятий. Словом, все по уму.
Дмитрий Галкин, директор Центра культурного развития:
— Открытие современного центра – это новый толчок в развитии творческого потенциала молодежи, расширение границ возможностей, реализация новых идей и проектов. Мы надеемся, что жизнь молодых людей наполнится новым смыслом и они станут активными участниками наших студий. Отдельную благодарность хочу выразить депутату Самарской губернской думы Александру Ивановичу Живайкину, который внес большой вклад в то, чтобы учреждение культуры нового поколения было построено в Кинеле.