Единство религиозных, государственных и общественных усилий формирует духовные ценности граждан страны
Международный церковно-государственный форум «Воспитание патриотизма как основа духовной безопасности России», прошедший в Самаре, организовали Самарская и Сызранская епархия, Совет ректоров самарских вузов и региональное отделение Союза православных женщин. Почетным гостем форума стал митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.
Оксана ФЕДОРОВА
Главная тема форума – просвещение и приобщение молодежи к культуре и истории страны. Для этого необходимо тесное сотрудничество государства и церкви, семьи и школы, общественных организаций и всех институтов гражданского общества.
Наибольший интерес вызвали выступления представителей московской делегации: директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова, сопредседателя Международного научно-экспертного совета по духовно-нравственной безопасности при Российском институте стратегических исследований Владимира Слободчикова, председателя отдела религиозного образования и катехизации Самарской и Сызранской епархии архимандрита Вениамина Лабутина. Слова этих спикеров о кризисе образования и проблемах исторической памяти несколько раз прерывались одобрительными аплодисментами из зала. Действительно, на современном этапе развития государства не должно быть безразличного отношения к будущему молодежи, а значит – России.
О чем еще шла речь в тематических докладах?
Патриотизм как любовь к Родине, как готовность к защите Отечества всегда был актуален и востребован в России. Нельзя воспитывать молодежь в духе патриотизма, предавая забвению подвиг их дедов и прадедов. Ветераны Великой Отечественной войны нуждаются не в жалких подачках в виде мизерных прибавок к пенсии и дежурных поздравлений ко Дню Победы. Стремление к созданию профессиональной армии не должно привести к превращению служения защитника Отечества в обычную профессию. Священный долг и почетное право служения Родине не могут быть профессиями, как не может быть профессионального материнства. СМИ достаточно потрудились, нацеливая молодежь на достижение индивидуалистического идеала карьерного роста и материального благополучия. Теперь надо воспитывать потребность в служении на основе идеалов героизма и подвижничества.
Участниками диалога на форуме выступили студенты и преподаватели самарских вузов, журналисты области и представители церкви. Актуальна задача сделать все возможное, чтобы победить в борьбе за нынешнюю молодежь, воспитав и сформировав у нее чувства гражданина и патриота своего Отечества XXI века. Несмотря на двухчасовую беседу, ряд вопросов остался открытым. Участники пришли к общему мнению, что за одну встречу все проблемы не разобрать. Каждый высказался о необходимости регулярного и открытого диалога представителей «четвертой власти», духовенства и нового поколения.
Александр Фетисов, заместитель председателя правительства Самарской области:
— Проведение международного форума на Самарской земле – это событие, которое выходит за рамки духовного мероприятия. Президент Владимир Владимирович Путин сказал, что патриотизм является нашей национальной идеей. Добавлю, что это еще и добросовестное отношение к труду на благо Родины.
Митрополит Самарский и Сызранский Сергий:
— Вместе с чуждой идеологией мы сбрасываем с себя заимствованные схемы и догмы, возвращаемся к спасительным идеалам родного православия. В нем наша сила. Только на этом пути можно обрести решения, которых безрезультатно ищут целые институты, занимающиеся проблемами демографии. Вопросы духовно-нравственного образования и воспитания растущего поколения при такой демографической и социальной ситуации, как у нас, приобретают ключевую роль. Ведь достаточно вырастить одно нравственно зрелое, глубоко верующее, воздержанное, христолюбивое и твердое в своих христианских убеждениях поколение, как многие проблемы, в том числе социальные и демографические, окажутся решены как бы «сами собой». Православная молодежь не пополнит армию наркоманов, алкоголиков и преступников, она не оставит своих стариков умирать от голода и холода на улице, не поддастся на многие искушения мира сего, не преступит заповедей Христовых, оставит после себя здоровое и многочисленное потомство.
По слову Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мы должны идти навстречу молодым людям, помогая им обрести веру в Бога,смысл жизни, а вместе с этим осознание того, что есть подлинное человеческое счастье. И как следствие такого образа мыслей и образа жизни – сильная духовная личность, сплоченная и многодетная семья, солидарное общество. Решение этой задачи возможно только в единстве усилий всех структур: религиозных, государственных и общественных, направленных на возрождение семейных традиций, формирование духовных ценностей у граждан нашей страны. Только таким образом можно предотвратить деградацию и гибель нашего народа, укрепить Российское государство.
Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий:
— Патриот помнит своих предков, традиции, веру и идеалы нравственности и духовности. Я вижу тенденцию к возвращению людей к православной вере. Я посетил в Самаре несколько духовных образовательных центров и увидел возрождение нравственности, духовности и патриотизма. Детишки получают хорошее светское образование и духовное воспитание – два крыла, которые помогают им не сбиться с пути. Еще князь Владимир строил храмы, а при них школы, чтобы дети получали образование и духовное, и светское. И сейчас эта практика возвращается.
Владимир Слободчиков, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, Москва:
— Христианство служит средой, которая выпестовала в человеческом сознании понятие «личность», поскольку оно является религией Личного Бога. Бога, к Которому человек призван прийти лично. Бог имеет личностное бытие и человека сотворил как личность по образу Своему. В человеческой реальности нет ничего, что не подлежало бы религиозному осмыслению и освящению.
Нина Жукова, сопредседатель правления Союза православных женщин:
— Общество испытывает вакуум духовных ценностей. Сугубо утилитарная идея роста материального благосостояния, не соединенная с высшими идеалами, вряд ли может быть прочной основой для формирования единства по ключевым вопросам. Действительно, люди не могут отдавать жизнь, не могут идти на самоограничения во имя тех целей, которые сегодня часто формулируются как главные цели человеческой жизни. Как-то Святейший Патриарх Кирилл сказал, что никто не пойдет в атаку за увеличение ВВП. Это можно говорить применительно и к стране, и к отдельному человеку. Никто не пойдет в смертельную атаку лишь для того, чтобы увеличить уровень своего потребления.