Самаранефтегаз продолжает поддерживать социально значимые для области проекты
Крупнейший налогоплательщик губернии, дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», не только обеспечивает солидную и растущую прибавку в бюджеты всех уровней, но и подставляет свое крепкое плечо в решении социальных вопросов. Ежегодно в рамках «Программы социально-экономического партнерства» Самаранефтегаз реализует целый ряд проектов в муниципалитетах Самарской области. Это капитальный ремонт больниц, школ, детских садов, домов культуры, а также обустройство и озеленение зон отдыха, парков, ремонт жилых домов и инженерных коммуникаций – перечислить все благотворительные проекты невозможно. Однако у жителей городов, сел и поселков, которым помогают нефтяники, эти добрые дела и без того на слуху, ведь модернизация каждого объекта улучшает условия их жизни на родной земле.
Алена ПАВИЧЕВА
Уходящий год не стал исключением – как бы ни складывались экономические условия, Самаранефтегаз не отказывается от своих инвестиций в развитие территорий. В центре внимания главного нефтедобывающего предприятия региона по-прежнему остаются социальные объекты. Так, к новому учебному году поддержку предприятия получили сразу четыре школы губернии. Одна из них – самарская СОШ №112, где была капитально отремонтирована универсальная спортивная площадка. Там полностью заменили фундамент (а это 578 кв. м), поставили волейбольные и баскетбольные стойки, ворота для мини-футбола, сделали ограждение и установили освещение. «По сути, это был даже не ремонт, а строительство новой спортплощадки, – рассказывает директор СОШ №112 Светлана Романова. – На старой было полуразрушенное асфальтовое покрытие, а теперь – современное, прорезиненное. Кроме того, территорию школы окружают дороги, и мяч, несмотря на забор, периодически вылетал на проезжую часть, сейчас же площадка надежно защищена. А главное – здесь могут заниматься не только ученики, но и жители микрорайона, к нам уже приходят выпускники школы, популяризуется массовый спорт».
Еще один адресат – СОШ имени Александра Ивановича Кузнецова в селе Курумоч Волжского района. К своему 50-летнему юбилею, который праздновался в этом году, школа получила лучший подарок – за три последних года был проведен капитальный ремонт здания. Также финансовую помощь от компании получила школа села Большой Толкай Похвистневского района, в которой полностью заменили оконные блоки.
Учреждения культуры нефтяники тоже, по традиции, не обошли заботой. В селе Новомихайловка Безенчукского района после капитального ремонта открылся сельский клуб, средоточие культурной жизни. В селе Светлое Поле Красноярского района предприятие инвестировало в ремонт фасада ДК, два года назад благодаря поддержке нефтяников учреждение было отремонтировано и оснащено. Помощь от Самаранефтегаза получил и Сергиевский район, там прошел ремонт здания ДК «Дружба» в райцентре. А в Кинель-Черкасском МБУ «Историко-краеведческий музей» было полностью обновлено фондо-хранилище.
Предприятие продолжает вносить свой вклад и в развитие детского массового спорта в губернии. В частности, в селе Тимашево того же Кинель-Черкасского района построена хоккейная коробка. А в селе Трофимовка Нефтегорского района – универсальная многофункциональная спортивная площадка.
АО «Самаранефтегаз» начало реализацию пятилетней программы развития детского массового спорта в 2013 году. За это время акционерным обществом построено более 20 универсальных спортивных площадок в 11 муниципальных образованиях области. Программа получила высокую оценку правительства Самарской области – ее реализация позволит на 5% в год увеличивать число детей, занимающихся спортом. В год своего 80-летия АО «Самаранефтегаз» еще раз продемонстрировало свое бережное отношение к традиции неф-тяников – созидать для региона, в котором они живут и работают.