Наш самарский «Прованс»

30 декабря 2016

В Старой Бинарадке теперь можно обучиться верховой езде или отправиться на конную экскурсию по окрестностям

В декабре 2016 года конно-спортивный клуб «Прованс» отметил свой первый день рождения – ему исполнился год. Казалось бы – всего только год. Однако за это время клуб обзавелся множеством друзей, завоевал 21 награду на конно-спортивных соревнованиях и стал лауреатом областного конкурса российского географического общества. Неплохой результат!

Светлана КЕЛАСЬЕВА, Вероника ПОДРЕЗОВА (фото)

Конно-спортивный клуб «Прованс» находится в с. Старая Бинарадка Красноярского района. Место было выбрано не случайно – это живописнейший уголок с великолепными пейзажами и удивительной историей. Здесь есть на что полюбоваться и о чем поведать туристам. Ведь в клубе можно не только поучиться верховой езде или уходу за лошадьми: одна из основных его направленностей – организация загородного отдыха, конные прогулки по лесам и окрестностям.

«Мы выбрали направление коротких походов, рассчитанных не на день-два, что достаточно сложно для людей, не имеющих специальной подготовки, а максимум на три часа, – рассказывает основатель и руководитель конно-спортивного клуба «Прованс» Анна Косырева, – чтобы городские жители могли насладиться природой, снять нервное напряжение, зарядиться энергетикой леса. При этом мы не только катаем гостей на лошадях, но и знакомим с историей села, края. В основном мы нацелены на семейный отдых, но к нам приезжают и компании друзей, и группы школьников».

provans_pozirovanie_1

 

Разрабатывая эко-маршруты и составляя экскурсионные программы, сотрудники «Прованса» собирали исторические факты, много общались с местными жителями, которые, кстати, с большим энтузиазмом восприняли появление здесь конного клуба и на рассказы не скупились. Тем более что рассказывать действительно было о чем – село старинное, самобытное, с очень интересной историей. Здесь есть и действующий мужской монастырь Александра Невского, и святой источник, и очень красивая часовня Александра Свирского, и ухоженная могила местной жительницы Евгении Блаженной, к которой до сих пор идут паломники. Эти достопримечательности можно будет увидеть во время конных прогулок.

Конечно, одним только экскурсом в историю программа не ограничивается. Гостям также рассказывают о лошадях, о породах, о развитии коневодства в России… Словом, кому что интересно. Но главное в таких походах – удовольствие от катания верхом. Ведь ощущения от посещения леса пешком или на машине несравнимы с теми, которые получаешь во время верховой езды. А еще, передвигаясь на лошади, можно встретить лесных жителей – косуль, зайцев и даже лису. Людей они боятся, а лошадей – нет и на сидящего верхом человека внимания обычно не обращают.

Сегодня гостям клуба «Прованс» предлагается несколько эко-маршрутов. Сейчас наиболее востребован «Зимний», рассчитанный на 40 минут и идеально подходящий для тех, кто впервые сел в седло. Небольшой 15-минутный инструктаж в манеже, и вы уже готовы ехать верхом в ближайший сосновый бор, а по пути послушать рассказ об этом чудесном крае. Самый продолжительный эко-маршрут – «Пушкинский», его продолжительность три часа. Это больше летний вариант, в ходе которого можно ознакомиться со всеми местными достопримечательностями и услышать самый подробный рассказ о здешних местах. Маршрут проходит через сосновый лес, березовую рощу, овраги и горы и захватывает часть пути, по которому Пушкин когда-то ехал из Оренбурга (отсюда и название).

Еще есть маршруты «Прошлое рядом» и «Тайны соснового леса», в этом году участвовавшие в областном конкурсе российского географического общества «Лучший проект туристического маршрута малых городов и сел Самарской области» и получившие дипломы лауреата как лучший экологический и лучший познавательный маршруты.
Любой из них будет интересен как опытным, так и начинающим наездникам старше 12 лет. Если же вы приехали в «Прованс» с малышами, их можно будет оставить с инструктором в манеже, пока вы совершаете прогулку по лесу. Даже совсем маленькие дети с удовольствием гладят лошадок, катаются на них, расчесывают им гривы. Кстати, ограничений по возрасту в обратную сторону не существует: самой взрослой туристке, впервые севшей в седло, – 67 лет. Такой подарок ей сделала дочка, и надо сказать, угодила – мама была в восторге.

provans_devochka-2_1

 

Помимо эко-маршрутов, предлагаются и занятия в манеже, например, для групп школьников. Ребятам показывают лошадей, рассказывают о них, предлагают поучаствовать в мастер-классе по седловке, расчесать гривы, посмотреть небольшую показательную программу, подготовленную членами клуба, а затем самим покататься и пофотографироваться. Ребята познакомятся с одноглазой лошадкой Хлопой, которая, несмотря на свой невысокий рост, привозит с соревнований больше всех медалей, потому что отличается небывалой старательностью, с тяжеловозами Бароном и Ванькой – они очень любят, когда их шикарные гривы заплетают в косички, с Флореной – первой лошадкой, появившейся в клубе и до сих пор считающей себя здесь главной. Если есть желание, можно совершить пешую экскурсию по окрестностям Старой Бинарадки.

Если у кого-то из гостей возникнет желание обучиться верховой езде, освоить не только шаг, но и рысь и галоп, в «Провансе» этому будут только рады – здесь оказывают и такие услуги. Обучение проводится как для взрослых, так и для детей. Для малышей занятия рассчитаны на 20-30 минут, в основном это общеукрепляюшие упражнения на лошади, что детям очень нравится. Постепенно программа будет усложняться, а затем и до спортивных побед недалеко. Пятеро членов клуба уже участвуют в соревнованиях, еще 12 человек готовятся начать со следующего стартового сезона. За минувший сезон, с мая по октябрь, участниками клуба на областных соревнованиях была завоевана 21 награда!

В «Провансе» 12 лошадей, есть и рысаки, и тяжеловозы, и полукровные спортивные лошади. Тяжеловозы менее темпераментны, более практичны для нашей полосы и хорошо подходят для новичков, а вот высококровные (например, ганноверские лошади), как правило, более горячие, им требуется опытный всадник. В планах клуба – взяв за основу европейский опыт, организовать отделение для жеребых кобыл. В этом году трех высококровных лошадок скрестили с чистокровными жеребцами, так что на следующий год ожидается пополнение, и у тех, кто намерен серьезно заниматься конным спортом, будет возможность тренироваться на лошадях иного уровня.

 

provans_galkina-direktorАнна Косырева, основатель и руководитель конно-спортивного клуба «Прованс»:

— В любом деле главное и, пожалуй, самое сложное – найти единомышленников. Мне в этом очень повезло. Первые три месяца я практически жила в клубе, была здесь и конюхом, и инструктором, и экскурсоводом. Было сложновато. Потом появилась администратор Маша Рязанова, одноклассница моего сына, воспитанница конно-спортивного клуба «Легион», имеющая педагогическое образование. А вскоре к нам пришел местный житель Николай Сергеевич Кузьмин, сказал: «У меня всю жизнь была лошадь» – и остался у нас работать конюхом. Затем стали приходить еще люди, любящие животных. Все, чем мы сегодня можем гордиться, – это результат нашей командной работы.

 

Обсуждение закрыто.