Когда я учился в школе, было принято сравнивать экономические успехи СССР с успехами царской России 1913 года. Было привычно слышать, что вот чугуна, к примеру, стали больше выплавлять, чем в 1913 году, или поголовье скота по количеству превысило показатели 1913 года. И еще много чего другого… В том числе и то, что до 1913 года Россия кормила Европу и еще полмира своим хлебом. Удивительно, что даже Италия тогда делала макароны только из российской твердой пшеницы. И вот прошло чуть более ста лет – и Российская Федерация возвращает себе звание одного из главных производителей зерна в мире. Министерство сельского хозяйства ожидает не менее 110 млн тонн по итогам 2016 года. Одновременно с этим Россия выходит на лидерские позиции в мире по экспорту пшеницы, обогнав Евросоюз. Информационное агентство Bloomberg заявило, что Россия постепенно занимает доминирующее положение на зерновом рынке мира.
Интерес к России растет высокими темпами, и в подтверждение этого она ворвалась в десятку наиболее посещаемых стран мира. Въездной турпоток в РФ неуклонно растет (более 30 млн человек за 2015 год), а вместе с ним развивается еще и более пятидесяти несырьевых секторов экономики.
Может быть, не так быстро, но и мировые инвестиционные фонды разворачиваются в сторону нашей страны. Одним из примеров служит инвесткомпания Reserch Affiliates. Аналитики этой компании рассчитали доходность инвестиций в Россию – в среднем 16,9% в год в течение десяти лет. Это больше, чем в любой другой развивающейся стране. И вдвое выше процентов по депозитам. Несколько месяцев назад крупные иностранные ретейлеры, такие как шведская IKEA Group и французская Leroy Merlin, возобновили инвестиции в Россию с целью открытия новых гипермаркетов и налаживания производства в РФ, сообщает Bloomberg.
На международный инвестиционный форум «Сочи-2016» в конце сентября приехало рекордное за последние десять лет количество иностранных топ-менеджеров крупных компаний, а объем прямых иностранных инвестиций в Россию за январь-сентябрь 2016 года вырос более чем на 40% в сравнении с 2015 годом.
Прогнозы на 2017 год также приятны. Morgan Stanley оценивает инфляцию в России в среднем по 2017 году 5,1%, а к концу года она замедлится до 4,7%. Также к концу следующего года ключевая ставка России составит 8,5 %. Аналитики надеются, что правительство РФ начнет проводить структурные реформы, так как их отсутствие значительно ограничивает потенциал роста российской экономики. По оценкам экспертов, если в России не произойдет изменений, потенциальный рост будет ограничен 1,1% в 2017-2019 году и 1,8% в долгосрочной перспективе.
Все меньше россиян оглядываются на доллар и евро, и поэтому число граждан России, имеющих накопления в рублях, увеличилось с 55 до 60%. Систематически за изменениями на валютном рынке следят только 13% наших соотечественников.
Олег Долгов-Лукьянов
P.S. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что в 2017 году на поддержку российского автопрома планируется выделить более 60 млрд рублей: «В первой половине 2017 года, как минимум, в первом квартале мы должны будем сохранить уже хорошо зарекомендовавшую себя форму в части утилизации и trade-in в комбинации с теми формами, которые мы хотим внедрить в следующем году: программы «Первый автомобиль», «Автомобиль для многодетной семьи», «Русский тягач».