По траектории развития

10 декабря 2016

Сергиевский район успешно удерживает позиции лидера

Слаженная работа структур муниципалитета во всех сферах – главный фактор стабильного развития, считает руководство Сергиевского района. Именно это, вкупе с тесным взаимодействием с предприятиями, бюджетными организациями, общественными организациями позволяет территории не один год уверенно чувствовать себя в списке лидеров рейтинга муниципальных образований Самарской области. В копилку достижений района вносят свой вклад и рядовые жители – гостеприимные, с открытой и щедрой душой, умеющие трудиться. Все они искренне любят свой район, гордятся его прошлым и настоящим, верят в его счастливое будущее!

Алена ПАВИЧЕВА

В приоритете – АПК

Устойчивую динамику развития район демонстрирует несколько лет подряд. Так, в 2011 и в 2014 годах муниципалитет уверенно занимал третье место в ежегодном рейтинге муниципальных образований Самарской области. По итогам работы органов местного самоуправления в 2015 году Сергиевский район занял пятую строчку в списке. Прошлый год выдался достаточно сложным для всех муниципальных образований губернии, а потому немногим удалось удержать прежние позиции. Один из самых крупных сельских районов – Сергиевский – смог не только успешно решить поставленные задачи, но и добиться новых рекордов.

Традиционно базовым сектором экономики здесь всегда была нефте- и газодобыча, однако в последние годы все большее значение приобретает агропромышленный комплекс. Это направление определено как приоритетное Алексеем Веселовым еще в 2013 году, когда он был назначен на должность главы района. Как результат, объем валового сбора зерна и зернобобовых культур за последние три года увеличился с 44,4 тысяч тонн до 86,2. Средняя урожайность при этом выросла с 16,6 центнера с гектара до 21,4 – по этому показателю в 2016 году сергиевцы стали шестыми среди всех 27 сельских муниципальных образований области. А одно из хозяйств района, ООО «Агро-Альянс», достигло самой высокой урожайности озимой пшеницы в губернии – 58,5 ц/га с площади 1776 гектаров. В этом году компания третий раз подряд была признана лидером районного смотра-конкурса на звание «Предприятие высокой культуры земледелия».

«Для нас отрасль сельского хозяйства является стратегической, развитие района сегодня связано именно с ней, – отметил Алексей Веселов. – В этом году мы получили самый высокий результат по валовому сбору зерновых и зернобобовых за последние 15 лет. Мы научились работать в современных условиях, эффективно используем государственную поддержку, осваиваем новые технологии, покупаем технику».

sergievskiy-1-razvorot

Всего производством сельскохозяйственной продукции в Сергиевском районе занимаются 12 предприятий различных форм собственности, 48 крестьянско-фермерских и более 13 тысяч личных подсобных хозяйств. Общая площадь сельхозугодий составляет 210,2 тыс. га, из них возделываются 106,3 тыс. га. Проблема пустующих земель решается постепенно, год от года вводятся в оборот новые участки, с 2009 года их площадь составила почти 50 тысяч гектаров. Каждый новый гектар земли – это дополнительная возможность увеличить производство, и не только в растениеводстве. В частности, в этом году поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях и КФХ увеличилось на 10%, с 2409 до 2645 голов (на 236 голов), коров – с 698 до 930 (на 232 головы) и еще 254 нетели были завезены в хозяйства на условиях товарного кредита через ГУП СО «Велес».

Особые надежды в Сергиевском районе возлагаются на продолжение строительства Сергиевской птицефабрики – крупнейшего инвестиционного проекта областного уровня. В его реализацию, согласно обязательствам, регион вложил около 4,2 млрд руб-лей. Однако у Внешэкономбанка изменились подходы к выбору инвестиционных проектов, и сейчас идет поиск нового инвестора. Объекты строящегося комплекса сегодня находятся в разной степени готовности. В Сергиевском районе будут располагаться инкубатор, репродуктор, цеха глубокой переработки, переработки сои и убойный.

Свой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли муниципалитета вносят и уже действующие предприятия по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции: два элеватора, мясокомбинат, две пекарни, предприятие по производству растительного масла, плодопитомник, цеха по переработке плодово-ягодной продукции и производству мясных полуфабрикатов. С начала 2016 года на территории района было переработано 32 тысячи тонны подсолнечника, выпущено 12 тысяч тонн растительного масла и столько же шрота, произведено 20 тонн колбасных изделий и полуфабрикатов, 5 тонн хлебобулочных изделий, а валовый сбор яблок достиг цифры в 2,2 тысячи тонн. По итогам ХVIII Поволжской агропромышленной выставки дипломом и золотой медалью было награждено сергиевское предприятие ООО «ОйлАгро», которое победило в номинации «Лучший вид продукции» в производстве масла растительного рафинированного дезодорированного.

Свою толику в развитие сельского хозяйства вносят и частные подворья. Например, в личном подсобном хозяйстве многодетной матери из села Елшанка Натальи Антоновой есть коровы и телята, поросята, куры и перепелки. Она снабжает жителей села своей продукцией, спрос на которую всегда высок. Сено Антоновы заготавливают всей семьей, для чего даже приобрели трактор «Беларусь». А на личном приусадебном участке выращивают сахарную свеклу, тыкву, картофель, лук. Скромный, по меркам всего района, но нелегкий ежедневный труд Натальи Антоновой не остался незамеченным – 15 ноября она была признана победительницей X областного конкурса «Хозяйка села» в номинации «Женщина – хозяйка личного подсобного хозяйства».

sergievskiy-img_3222

Жилищный «ответ»

Создание условий для развития жилищного строительства – еще один приоритет в работе органов власти Сергиевского района. Для того чтобы облегчить жизнь застройщиков, к освоению новых территорий было решено применить комплексный подход, в основе которого – обеспечение участков под ИЖС всей коммунальной инфраструктурой. Задачу решали постепенно, в течение нескольких лет возводя в чистом поле сети газо-, электро- и водоснабжения. Благодаря победам в конкурсе проектов, проводимом областным минсельхозом, строились сети водоотведения и дороги с асфальтовым покрытием. За последние три года реализованы два таких проекта. Так, в 2013-2014 годах на площади 35 га в поселке Сургут, разбитой на 98 участков, были построены 5,9 км дорог и 7,2 км сетей водоотведения. Проект, который реализуется в районном центре, гораздо масштабнее – более 270 участков. Сегодня здесь завершается строительство 9,7 км канализационных сетей. Вторая часть проекта – 10 км асфальтированных дорог – будет закончена в 2017 году. Обе площадки в настоящее время активно застраиваются – обос-новаться здесь стремятся многодетные и молодые семьи.

Стоит отметить, что такую практику предварительной подготовки участков под строительства жилья Сергиевский район применил одним из первых в России. Опыт оказался успешным и был высоко оценен застройщиками, а также региональными и федеральными властями. На XVI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2014» по итогам конкурса «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий» проект «Малоэтажная застройка поселка Сургут муниципального района Сергиевский Самарской области» был награжден бронзовой медалью в номинации «Формирование комфортной среды жизнедеятельности в сельских поселениях».

А уже на следующий год на таком же аграрном форуме за эффективное управление развитием сельских территорий на муниципальном уровне Сергиевский район занял первое место. В номинации «Формирование комфортной среды жизнедеятельности в сельских поселениях» администрация села Сергиевск получила диплом II степени и серебряную медаль.

Районные власти готовы и дальше продолжить работу в этом направлении. В муниципалитете разработан и прошел экспертизу проект по обес-печению 211 участков под ИЖС дорогами и инженерными коммуникациями в селе Калиновка. Есть планы по освоению свободных площадок в поселке Светлодольск.

Глава района Алексей Веселов уверен: эти земельные участки обязательно будут востребованы, ведь все больше семей решаются на третьего, четвертого, пятого ребенка. Тому способствуют и меры государственной поддержки многодетных семей, и то позитивное общественное мнение, которое культивируется по отношению к ним. Так, 9 ноября в губернии состоялся традиционный областной праздник «Отец. Отчество. Отечество», в рамках которого в номинации «Отец, достойно воспитавший троих и более детей» знак общественного признания получил житель села Малые Ключи Сергиевского района Юрий Андрюхин. Отец пятерых детей, теперь уже дедушка, он – достойный пример для подражания. Большой друг, советчик на правах старшего, золотых рук мастер, он не видит и дня без работы. Свою трудовую деятельность Юрий Иванович когда-то начал механизатором в совхозе «Красный» Сергиевского района, а теперь занимается ведением подсобного хозяйства, выращивает свиней, овец, кур, гусей, кроликов, имеет свою пасеку. Во всех начинаниях его поддерживает семья.

sergievskiy-detskiy-sad

Социальный акцент

Инвестициями в будущее можно назвать проекты, которые реализуются в Сергиевском районе в сфере образования. Только за период с 2013 года по настоящее время были капитально отремонтированы шесть средних школ – в селах Елшанка, Калиновка, Черновка, Воротнее, №1 в п. Суходол и здание школы №2 в самом райцентре. Вторую жизнь получили и три детских сада – в селах Калиновка, Сергиевск и Серноводск.

В 2014 году в поселке Суходол для 315 малышей распахнул свои двери «Золотой Ключик» – современное учреждение дошкольного образования с актовым и спортивными залами, бассейном, медицинским кабинетом, оснащенным всем необходимым, кабинетами для развивающих занятий. Таким образом район выполнил задачу обеспечения местами в детских садах детей с 3 до 7 лет.

Стратегическая задача – завершение реконструкции самого крупного в муниципалитете образовательного центра в Сергиевске. Работы здесь ведутся с 2006 года по двум направлениям: новое строительство и реконструкция существующего здания. Введены в эксплуатацию общежитие на 60 мест, тепловой центр, инженерные коммуникации, капитально отремонтировано существующее здание. Не закончено строительство здания пристроя к основному корпусу, в котором предусмотрено размещение новых кабинетов для учебных занятий, медиатеки, спортивного зала, бассейна, актового зала, мастерских. В течение двух последних лет объект не финансировался, и сейчас все усилия муниципальной власти направлены на скорейшее решение этой проблемы.

Не менее важное направление социальной политики муниципалитета – переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Целевая программа в Сергиевском районе реализуется с 2009 года. За это время в Сергиевске и Суходоле построены целые микрорайоны и кварталы благоустроенных коттеджей, малоэтажных многоквартирных домов. С 2013 по 2015 год в рамках программы было возведено более 20 тысяч кв. м жилья, 393 семьи отпраздновали новоселье. Всего с 2009 года в новое жилье переехали 750 семей.

В этом году строительство современных, комфортабельных жилых домов для жителей района продолжается. К сдаче готовятся еще 164 квартиры, а это 8,5 тысячи квад-ратных метров – самая большая цифра за все годы реализации программы.

Постепенно решается в районе и один из самых острых вопросов – ремонт дорог. Кроме регулярного грейдирования, отсыпки дорог грунтощебнем, ведется благоустройство улиц и дворов. Только за последние три года пятнадцать улиц в Сергиевске и Суходоле были капитально отремонтированы. Новый асфальт появился сразу в нескольких кварталах поселка городского типа и во дворах районного центра.

veselov-al-al Алексей Веселов, глава муниципального района Сергиевский:

— Успехи, достигнутые районом, – это общая победа всех, кто трудился и трудится на его благо. Но ни один значимый проект мы не могли бы реализовать без помощи губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина и областного правительства, поддержки депутатов региональной думы и районного собрания представителей, общественности. Всех нас объединяет общая цель – повышение качества и улучшение условий жизни сельчан. Каждый человек стремится жить в уютном современном доме, иметь работу и хорошую зарплату, возможность дать своим детям достойное образование, при необходимости пользоваться всеми новинками современной медицины. Мы работаем для того, чтобы все это было доступно и жителям Сергиевского района.

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

Обсуждение закрыто.