Сызранский НПЗ развивается для города и вместе с ним
Градообразующее предприятие Сызрани – нефтеперерабатывающий завод – по праву считается одним из самых эффективных производств Самарской области. 2016 год стал для него продуктивным как в производственной, так и в социальной сфере – стратегическое управление и слаженная работа заводчан дали свой результат и принесли новые профессиональные победы.
Алена ПАВИЧЕВА
Эффект экономии
В уходящем году коллектив Сызранского нефтеперерабатывающего завода продолжил взятый ранее курс на снижение эксплуатационных затрат. За 12 месяцев работы фактическая экономия составила более чем один миллиард рублей, чему способствовала оптимизация технологических процессов, а также реализация мероприятий по энергосбережению и сокращению потребления топлива. Как результат – увеличение чистой прибыли почти вдвое к плановому уровню 2016 года. Выполнение проектов по повышению операционной эффективности вывела Сызранский НПЗ в лидеры нефтепереработки среди дочерних компаний ПАО НК «Роснефть». Наибольший эффект принесла замена рабочей жидкости на установке ЭЛОУ-АВТ-6, что послужило логическим продолжением проекта по снижению потерь тепла на корпусах технологических печей комплекса и повышению их КПД. Именно с этим технологическим решением сызранские нефтяники, кстати, вышли весной в финал регионального этапа конкурса «ENES-2015» – крупнейшего международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики.
В сентябре на заводе завершилась процедура сертификации по международному стандарту ISO 50001 и его российскому аналогу ГОСТ Р ИСО 50001-2012, что послужило еще одним шагом вперед в поддержании планомерной политики снижения себестоимости производства НК «Роснефть». Команда аудиторов ассоциации по сертификации «Русский Регистр», крупнейшей международно признанной российской сертификационной и экспертной организации, пришла к выводу, что Сызранский НПЗ установил и поддерживает систему энергоменеджмента в соответствии с требованиями стандарта, демонстрирует возможности системы к улучшению. Эта высокая оценка способствует укреплению имиджа завода и конкурентоспособности выпускаемой продукции.
На высшем уровне стандартов
Еще одно стратегическое направление в развитии Сызранского НПЗ – увеличение глубины переработки нефти как показателя технологического совершенства всей отрасли. В рамках масштабной инвестиционной программы НК «Роснефть» ведется модернизация заводских производственных мощностей. В этом году основные усилия были сосредоточены на завершении реконструкции установки каталитического риформинга ЛЧ-35/11-600. В 2010 году были введены в эксплуатацию блок выделения бензолсодержащей фракции и новая операторная, в 2014 году – компрессорная. Также были усовершенствованы киповская и электрическая части установки, заменены трубопроводы. На заключительном этапе реконструкции на риформинге запущен современный турбокомпрессор, смонтированы три реактора, гарантирующие устойчиво высокую работоспособность установки с переходом на двухгодичный межремонтный пробег. Сегодня установка каталитического риформинга производительностью 600 тыс. тонн в год служит основной мощностью СНПЗ по выпуску компонентов высокооктанового бензина стандарта «Евро-5».
Напомним, в прошлом году, существенно опережая требования Технического регламента Таможенного союза, завод полностью перешел на выпуск автобензина и дизтоплива высшего экологического стандарта. Это стало возможным не только благодаря техническому перевооружению и оптимизации сырьевых потоков, но и за счет функционирующей на предприятии системы менеджмента качества ISO:9001. Это подразумевает как жесткий контроль технологического режима на производстве, так и процедурный подход к управлению каждым структурным подразделением внутри завода. В 2016 году эта работа заводчан была оценена по достоинству – знака «Российское качество» удостоились два вида продукции Сызранского НПЗ: бензин автомобильный неэтилированный марки Премиум Евро-95, вид III (АИ-95-К5) и топливо дизельное Евро, сорт С, вид III.
За 11 месяцев текущего года объем переработки на Сызранском НПЗ составил около 6 миллионов тонн. Произведено более 1 миллиона тонн автобензинов и около 2 миллионов тонн дизельных топлив высшего экологического класса Евро-5. Всего же в ассортименте продукции более 30 наименований, в том числе реактивное топливо, дорожный и строительный битум, мазут, серная кислота, судовое топливо, сжиженные газы.
Кадровый резерв
Масштабные и серьезные проекты, которые реализует Сызранский НПЗ, требуют профессиональных специалистов – менеджеров, руководителей среднего звена, рабочих, которые знают свое дело и успешно работают по своим направлениям. Соответствие квалификации персонала решению текущих задач обеспечивается за счет комплексной системы развития сотрудников, которая действует на каждом предприятии самарской площадки НК «Роснефть». На Сызранском НПЗ ежегодно повышают свою квалификацию более 1 300 работников завода.
Предприятие сотрудничает и с партнерами от высшей школы. В 2016 году в проект СНПЗ по взаимодействию включены такие ведущие вузы России, как Казанский национальный исследовательский технологический университет, Национальный исследовательский Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» (г. Санкт-Петербург), Уфимский государственный нефтяной технический университет, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина (г. Москва). В перспективе выпускники профильных направлений пополнят ряды специалистов СНПЗ. В текущем же году завод принял на постоянную работу около 30 молодых специалистов и сотрудников с высшим образованием, 20 молодых сотрудников приняты в качестве стажеров.
Привлечение в свои ряды талантливой, перспективной молодежи – важнейший аспект кадровой политики компании «Роснефть» и, соответственно, ее дочерних предприятий. Привлекательными для выпускников вузов Сызранский НПЗ делают как специальные программы адаптации и развития персонала, так и программа социального развития. Кроме того, в этом году завод подключился к программе «Высокие медицинские технологии», которая позволяет расширить перечень заболеваний, покрываемых корпоративным полисом ДМС.
Внимание, которое оказывается на предприятии созданию условий для роста сотрудников, тоже не осталось незамеченным на самом высоком уровне. В конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности-2016» Сызранский НПЗ занял II место сразу в двух номинациях – «За создание и развитие мест в организациях производственной сферы» и «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы». Также завод завоевал «бронзу» в VIII региональном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда в Самарской области.
Молодые специалисты активно вовлечены и в научную, и в творческую деятельность. Команду Сызранского нефтеперерабатывающего завода на любых соревнованиях – творческих или спортивных – отличают блистательные выступления. Так, в финальном туре корпоративного фестиваля «Роснефть» зажигает звезды» делегация предприятия снова вошла в число лучших самодеятельных артистов.
Сызранский НПЗ поддерживает городские учреждения культуры, спорта, образования, здравоохранения. Главным подарком для Сызрани в этом году стало открытие первого в истории муниципалитета крытого ледового катка. «Роснефть Арена», рассчитанная на 786 зрителей, уже стала центральной площадкой для спортивных состязаний и культурно-массовых событий.
Андрей Макаров, и.о. технического директора – первый заместитель генерального директора АО «Сызранский НПЗ»:
— В следующем году завод будет праздновать свое 75-летие, это значимая дата и для нас, и для жителей Сызрани, с большинством из которых нас связывает и прошлое, и настоящее, и, уверен, будущее СНПЗ. Мы ставим перед собой новые цели и задачи, и не только в профессиональном отношении. Важно, оставаясь социально ответственным бизнесом, создавать условия для комфортной жизни, расти и развиваться вместе с городом, в котором мы трудимся.