С победой над недрами

30 декабря 2016

Ветеран нефтедобычи гордится своим прошлым и уверен в будущем

В 2016 году исполнилось ровно 80 лет с начала промышленной добычи нефти в Самарской области и столько же – старейшему предприятию отрасли, АО «Самаранефтегаз». Сегодня оно обслуживает 173 месторождения, работая в 26 муниципальных образованиях нашего региона и в двух районах Оренбуржья. Знаковое событие предприятие встретило внушительными производственными успехами и новыми общественными признаниями.

Алена ПАВИЧЕВА

В пользу региона

Столь солидный юбилей АО «Самаранефтегаз» – событие, безусловно, всероссийского значения. Ведь крупнейшее нефтегазодобывающее предприятие Роснефти и ее третий по объему добывающий актив вносит достойную лепту в развитие нефтяной отрасли всей страны. Куйбышевские скважины давали нефть в самые тяжелые годы войны, добытое тружениками предприятия «черное золото» в корне изменило судьбу Самарского региона, основав надежный производственный фундамент для дальнейшего развития экономики. За 80 лет трудовым коллективом акционерного общества извлечено из недр более 1,2 млрд тонн нефти.

Сегодня «Самаранефтегаз» добывает более 73% нефти губернии и является крупнейшим налогоплательщиком, эффективным работодателем и социальным партнером губернии. За каждым успехом, за каждой цифрой стоят мужество, энтузиазм, ответственность и профессионализм, неравнодушие к делу и самоотверженный труд десятков тысяч людей, посвятивших себя нефтедобыче. Многотысячный коллектив предприятия гордится тем, что «Самаранефтегаз» является дочерним обществом Компании Роснефть – лидера российской нефтяной отрасли и крупнейшей публичной нефтегазовой корпорации мира.

Главные торжества, посвященные юбилею самарской нефти, прошли в сентябре, в День работников нефтяной и газовой промышленности. К этому празднику были приурочены выпуск книги «Черное золото Поволжья», выход исторического фильма, а также установка на Сызранском месторождении новой стелы на месте скважины №8, которая дала первую промышленную нефть в Самарской области. А в офисно-деловом центре АО «Самаранефтегаз» подходят к завершению работы над созданием информационно-исторического центра «Самарская нефть».

samaraneftegaz-mns_3

 

Комплексный рост

За 11 месяцев 2016 года «Самаранефтегаз» добыл нефти на 3,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Добыча попутного нефтяного газа увеличилась на 1,8%. Стабильное увеличение показателей обеспечивается, прежде всего, за счет реализации программы по эксплуатационному бурению, вводу новых скважин и применению передовых методов при проведении геолого-технических мероприятий. Так, за неполный 2016 год было пробурено более 287 тысяч метров горных пород, в том числе 13,7 тысяч метров в разведочном бурении. Особое внимание уделяется капитальному ремонту скважин с применением современных технологий. Только в 2016 году нефтедобытчики провели 13 операций по зарезке боковых стволов скважин и 66 – по гидроразрыву пласта.

В соответствии с политикой компании «Роснефть» в целях устойчивого роста добычи нефти и газа «Самаранефтегаз» активно работает и над расширением ресурсной базы. В июне предприятие получило право пользования недрами Ключевского, Максимовского, Ново-Крутяковского и Южно-Бутковского участков с целью их геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья сроком на 25 лет. Участки суммарной площадью около 940 кв. км расположены в Красноармейском, Волжском, Кинельском, Кинель-Черкасском, Нефтегорском, Богатовском, а также Борском и Алексеевском районах губернии, в непосредственной близости от разрабатываемых нефтяниками месторождений. В октябре АО «Самаранефтегаз» стало победителем аукциона на право пользования недрами Подлесного участка в Челно-Вершинском районе, площадью более 174 кв. км.

Кроме того, в рамках выполнения программы геолого-разведочных работ получены промышленные притоки нефти в пробуренной разведочной скважине на Ново-Тополевском поднятии Бариновско-Лебяжинского месторождения и в двух поисковых скважинах на Немском и Костюковском поднятиях.

Наращивание объемов добычи нефти и газа также достигается за счет запуска новых объектов инфраструктуры. В 2016 году было построено более 190 километров трубопроводов и почти 58 километров линий электропередач. Введены в эксплуатацию газокомпрессорные станции «Козловская», «Сологаевская» и «Яблоневская», химико-аналитическая лаборатория на УПН «Якушкинская», площадка для размещения и переработки нефтесодержащих отходов на Горбатовском месторождении.

«Необходимо подчеркнуть, что проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию этих объектов велись согласно принятым в нефтяной и газовой промышленности правилам, разработанным в строгом соответствии с действующим федеральным законодательством, – отмечает генеральный директор АО «Самаранефтегаз» Гани Гилаев. – Мы осознаем всю меру ответственности за обеспечение безопасных условий труда и состояние здоровья как персонала, так и людей, проживающих в регионах производственной деятельности предприятия».

samaraneftegaz-img_1987

 

С заботой об окружающих

Традиционно большинство мероприятий, организованных самарскими нефтяниками, направлены на обеспечение промышленной безопасности и охрану окружающей среды. В этом году, в частности, прошли соревнования добровольных пожарных дружин, учебно-методический сбор ГО и ЧС, смотр-конкурс на лучший цех в области промышленной безопасности и охраны труда. Следуя политике социальной ответственности НК «Роснефть» и принципу строгого соблюдения природоохранного законодательства, «Самаранефтегаз» ежегодно участвует в восполнении речной фауны, в 2016 году нефтяники выпустили в Волгу 10 тысяч сеголеток сазана и толстолобика.

Работа самарских нефтедобытчиков в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды получает неизменно высокую оценку со стороны контролирующих структур и широкой общественности. Так, в уходящем году «Самаранефтегаз» в очередной раз был признан лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». Почетный диплом «За увеличение финансирования экологических программ» и медаль «100 лучших организаций России» подтвердили масштабную работу предприятия в области охраны окружающей среды и создания условий безопасного производства. По результатам интернет-голосования в региональном конкурсе «ЭкоЛидер» главное нефтедобывающее предприятие губернии получило звание «Народный ЭкоЛидер» в номинации «Промышленный гигант». Лучшим «Самаранефтегаз» был признан и среди дочерних обществ НК «Роснефть» блока «Разведка и добыча» по итогам работы в 2015 году в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. За десятилетия работы компания зарекомендовала себя и социально ответственным предприятием – акционерное общество стало победителем конкурса «Лучший страхователь по обязательному пенсионному страхованию 2015 года». Еще одну победу – II место – оно заслуженно одержало в региональном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда.

Деятельность предприятия в сфере охраны труда, техники безопасности и социальной защищенности работников стоит на первом месте всегда. Поэтому целевые программы совершенствуются с каждым годом, а навыки сотрудников оттачиваются постоянно. В «Самаранефтегазе» накоплен огромный кадровый потенциал, поддерживается преемственность поколений и приветствуется талантливая молодежь, способная предлагать инновационные подходы и решения. Кроме того, начинающие специалисты, а также члены семей сотрудников – это талантливые спортсмены и самодеятельные артисты, активные участники и частые победители корпоративных соревнований, научно-технических конференций, семинаров и тренингов. Создание условий для профессионального и личностного роста сотрудников – не менее важное направление работы, чем увеличение производственных показателей. Ведь именно от людей, от их настроя, удовлетворенности, социального благополучия напрямую зависят успехи предприятия, и их впереди – немало.

 

Установка на качество 2Гани Гилаев, генеральный директор АО «Самаранефтегаз:

— Молодые специалисты предприятия – главный ресурс для его развития. Какие бы масштабные и сложные задачи ни ставило руководство, их решение зависит, прежде всего, от эффективности и производительности труда персонала. Мы всегда помним о людях, которые дали нам силы и надежду на уверенное будущее, и сегодня мы сами создаем его – успехами и достижениями профессионалов своего дела.

 

Обсуждение закрыто.