В средней школе села Новый Буян делают все для того, чтобы ребята учились с радостью
В кабинете директора Новобуянской школы Елены Арабчиковой полки шкафов ломятся от призов, кубков и прочих наград, полученных ребятами на разных конкурсах, фестивалях, спортивных соревнованиях. «Да это что! – машет рукой хозяйка кабинета. – Вы зайдите в учительскую!»
Светлана ИШИНА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)
Школа на первый взгляд самая обычная – 400 учащихся (плюс 200 дошколят – садики теперь тоже в структуре школы). Необычно здесь другое – атмосфера. Дети все – как на ладошке, и директор, и учителя знают каждого, знают их семьи, кто где живет и главное – чем живет. Сельские школы в этом смысле выгодно отличаются от городских.
Когда в середине 1990-х Елена Николаевна начала работать, здесь все было по-другому. Старшеклассников из деревни Новоурайкино, например, родители привозили в Новый Буян в понедельник, а забирали в субботу – специально снимали жилье на шесть учебных дней. Сегодня три школьных автобуса, один из которых получили в конце августа по федеральной программе, бесперебойно доставляют ребят не только из Новоурайкино, но и из села Молгачи, а также из самого Нового Буяна: село большое, пешком из некоторых отдаленных его частей – поселка Риги или поселка Киселевка – идти далековато.
В школе на редкость слаженный коллектив, каждый педагог, по словам Елены Николаевны, уникален, многие, помимо основной деятельности, ведут кружки, секции, организуют внеклассные мероприятия. Учитель литературы Галина Герасимова, например, проводит с ребятами такие увлекательные литературные гостиные, что и взрослым интересно. Учитель химии Наталья Селиванова, кроме своего сложного предмета, ведет еще и театральный кружок. Уроки физкультуры для большинства учеников давно стали праздником жизни.
«У нас педагоги подобрались такие, кому эта работа по-настоящему нравится. Многие сами эту школу оканчивали или учились где-то в соседних селах. Мы любим школу и стараемся делать все для того, чтобы детям было интересно учиться», – говорит директор.
Традиционно Новобуянская школа дает Красноярскому району выпускников с высоким уровнем знаний. Среди учащихся есть призеры разных этапов всероссийской предметной олимпиады школьников, обладатели губернаторских премий. Ежегодно на бале у главы района присутствуют выпускники Новобуянской школы – золотые медалисты. В этом году их было трое.
Что касается воспитательной работы, то тут – свои достижения. Школа носит имя участника войны, Героя Советского Союза Виктора Юдина. Здесь хороший музей, развивается юнармейское движение. Четыре года подряд старшеклассники – члены военно-патриотического клуба участвуют в Парадах Памяти 7 ноября – проходят в торжественном марше по площади Куйбышева в Самаре. В последние годы, подмечает директор, в районе много внимания уделяют чествованию людей, которые составляют его славу, и педагогов вместе со школьниками тоже представляют к наградам. «Это не может не радовать, – говорит Елена Николаевна. – Получая благодарность за свой труд, человек стремится работать еще лучше».
В уходящем году несколько учителей и учащихся школы получили из рук главы района Михаила Белоусова медали «Куйбышев – запасная столица». Этот памятный знак учредили в честь 75-летия со дня принятия решения об эвакуации столицы СССР в Куйбышев. Награждают им не только ветеранов, но и людей, принимающих участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. А в Новом Буяне, как и во всем Красноярском районе, медали вручили непосредственно подрастающему поколению – членам военно-патриотического клуба, а также членам Красноярского союза молодежи – за активную работу и неравнодушное отношение к селу.
Как пояснила заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Любовь Панжинская, в течение нескольких лет эти ребята проводят субботники, очищают пруд, ухаживают за памятниками на кладбище. Причем если поначалу они ухаживали, в основном, за могилами участники войны, то теперь заботятся обо всех без разбору – следят, чтобы на кладбище было чисто, красят оградки. Все это, подчеркивает Любовь Ивановна, исключительно по своей инициативе, никто их не принуждает.
Помимо военно-патриотического клуба, в школе активно работает кружок юных лесоводов. Под руководством Анны Ветчановой ребята весь год изучают теорию, а летом применяют свои знания на практике. У школы заключен договор с лесничеством – дети участвуют в посадке лесных культур, очищают лес от пластиковых бутылок и прочего мусора, а в пожароопасный период распространяют листовки с призывами беречь лес от огня. Юные лесоводы – ребята активные: участвуют во всероссийских акциях, таких как «Живи, лес!», проводят мероприятия к Всероссийскому дню леса, а недавно на окружном конкурсе школьных лесничеств заняли II место.
Не менее интересная и насыщенная жизнь – и у творческого объединения туристов, которому, в отличие от кружка лесоводов, не три, а целых 25 лет, и последние 10 лет им руководит учитель физкультуры Надежда Столетова. Едва ли не каждый выходной день туристы выезжают на тренировки, участвуют в областных и зональных соревнованиях по спортивному ориентированию. Поскольку этим видом спорта занимается большое количество учащихся, предмет включен в учебный план. Стоит ли удивляться, что многие выпускники школы продолжают заниматься туризмом, некоторые связали жизнь с профессиями, требующими хорошей физической подготовки и опыта в «школе выживания».
Удивительно другое: в этой школе дети занимаются спортом массово: хоккей, футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика… Сдают нормы ГТО, участвуют в соревнованиях. В районной спартакиаде регулярно занимают призовые места. Не отстают и педагоги – все поголовно занимаются спортом, участвуют в соревнованиях среди взрослых команд.
Учителя физкультуры – энтузиасты своего дела. Ольга Плеханова – кандидат в мастера спорта по дзюдо, тренер спортшколы, занимается не только с детьми, но и со взрослыми. Виктор Антонов – не только учитель физкультуры, но и руководитель военно-патриотического клуба.
«Львиная доля побед на соревнованиях – это, безусловно, заслуга наших учителей, они отдают детям все свои силы и знания. Но нужно отдать должное и администрации района: в направлении спорта она занимает активную позицию», – подчеркивает директор.
И это действительно так. Не только члены военно-патриотического клуба, но и школьные команды по футболу и хоккею полностью экипированы на средства района. Кроме того, район проводит масштабные, яркие спортивные праздники, на которых чествуют победителей всех, даже самых небольших соревнований.
Это замечательная черта Красноярского района – физкультурой и спортом здесь занимаются все. Благо, есть где и на чем. Два года назад в Новом Буяне на школьном поле на средства, выделенные районной администрацией, была построена многофункциональная спортивная площадка – гордость школы и место притяжения молодежи. Здесь тренируются школьные команды по футболу и хоккею – они традиционно побеждают на разных этапах всероссийских турниров «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Зимой здесь заливают каток, дети вместе с родителями под руководством Александра Герцева следят за ним, расчищают от снега. Школа организовала бесплатный прокат коньков и лыж, в вечернее время каток освещен, звучит музыка – конечно, сюда приходит много людей! Летом поле тоже не пустует, специальное покрытие позволяет проводить тренировки на открытом воздухе с ранней весны. Кроме основного игрового поля, здесь есть баскетбольная площадка, площадка для игры в городки, занимаются на которой, как нетрудно догадаться, не только школьники, но и все желающие – жители села.
Елена Арабчикова, директор ГБОУ СОШ с. Новый Буян:
— С администрацией района мы работаем в полном контакте и по-другому просто не мыслим. Дети – главный объект внимания нового главы района Михаила Белоусова. Он в курсе всего, чем живут школы района. Первое, что сделал, когда летом вступил в должность, – собрал директоров, расспросил о проблемах, выслушал наши просьбы. Все возникающие вопросы, связанные с хозяйственным обеспечением школы, с доставкой учеников к месту учебы, решаются незамедлительно. Это замечательно, потому что дает нам возможность сосредоточиться на главном – воспитании детей.