Технологичное лечение

30 декабря 2016

Самарская онкологическая служба расширяет географию медпомощи

По данным Минздрава РФ, въездной медицинский туризм в России за первое полугодие 2016 года вырос более чем на треть и, по прогнозам, будет еще расти, даже несмотря на кризис. Уже сегодня онкологические заболевания вышли на второе место после сердечно-сосудистых по смертности. Очевидно, что пациентов именно в этой области медицины будет больше. О том, какую помощь готовы оказывать специалисты нашего региона, рассказал главный врач ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер», доктор медицинских наук Андрей Орлов.

Алена ПАВИЧЕВА

 

onkocentr-orlov06— Андрей Евгеньевич, чувствуете ли вы интерес к диспансеру со стороны жителей других регионов? Как меняется число ваших пациентов?

— Губернатор Самарской области Николай Меркушкин поставил задачу развивать медицинский туризм в регионе, и могу заверить, что мы не отстаем в целом от страны, ежегодно отмечается 25-30% прироста «медицинских туристов» в наше учреждение. В большей степени, конечно, Самара привлекательна для жителей соседних регионов и бывших советских республик. Мы принимаем большое число пациентов из Оренбургской, Ульяновской, Пензенской, Саратовской областей, из Татарстана, приезжают и из Архангельской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, на днях ожидаем первого представителя Крыма, из Севастополя.

 

— Это тоже крупные регионы, и там наверняка есть свои онкологические службы. Почему же едут к нам?

— Разумеется, у них есть свои специализированные клиники, но в Самарском онкодиспансере представлены более широкие возможности, отработанные годами методики, которые в других регионах были внедрены недавно и еще не стали стандартизированными, как у нас. Это, в частности, HIFU-терапия (высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук), рентген-терапия, расширенные операции при раке толстой, прямой кишки, с поражением печени, лапароскопические манипуляции, малоинвазивные методы практически при любой локализации, в том числе головы и шеи. Все это очень востребовано.

Мы взаимодействуем с другими регионами, и если они готовы к нам направлять больных, мы их принимаем. К тому же федеральное законодательство предусматривает выбор медицинской организации самим пациентом. В рамках системы ОМС полученная помощь оплачивается из средств территориальных фондов обязательного медицинского страхования того региона, откуда человек прибыл. Также к нам обращаются жители стран СНГ, республик Закавказья. Есть и случаи приема пациентов из дальнего зарубежья, но они пока единичны, чаще всего это выходцы из России.

onkocentr-osa_2421

 

 

— Очевидно, что сюда едут с большой степенью доверия. Диспансер доказал свою медицинскую надежность, заслужив репутацию центра мирового уровня с серьезными достижениями в медицинской науке и практике. Что вы считаете преимуществами диспансера?

— Если говорить о потенциале нашего учреждения, то, прежде всего, стоит упомянуть о кадрах. У нас трудятся профессионалы своего дела – около 300 врачей разных категорий, из них шесть докторов медицинских наук и 40 кандидатов медицинских наук. Численность же всего коллектива составляет 1871 человек. Это, помимо врачей, средние и младшие медработники, инженерная служба, сантехники, электрики и многие другие, поскольку такой высокотехнологичный специализированный центр не может функционировать без грамотных мастеров. Люди – это главное достояние нашего диспансера.

Оснащение – тоже наша гордость, центр оборудован в соответствии со всеми мировыми стандартами. Но я хотел бы подчеркнуть, что не всегда само оснащение играет главную роль. В первую очередь важны руки специалиста, а то оборудование, которое есть, позволяет ему оказывать помощь на самом высоком уровне, сокращать сроки лечения, избегать осложнений. Внедрение технологий, в том числе малоинвазивных и лапароскопических, тоже служит этой цели. Кстати, использование таких методов лечения – это, без преувеличения, наш «конек». В диспансере применяются лапароскопические операции практически во всех областях человеческого организма: при лечении патологии органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза, головы, шеи. Широко внедрены рентгенохирургические методы, а также лучевая терапия, при которой происходит точечное воздействие на опухоль, минимизируется воздействие на окружающие здоровые ткани, снижается риск осложнений.

onkocentr-img_5767

 

 

— А что делается для того, чтобы об этом знали потенциальные медицинские туристы?

— В течение полутора лет мы в региональном медицинском сообществе вынашивали идею создания организации, которая не только обеспечит продвижение наших учреждений, но и сосредоточится на развитии инфраструктуры, логистике. Ведь конкурентоспособных учреждений у нас предостаточно – это и Самарская клиническая офтальмологическая больница им. Т.И.Ерошевского, и Самарская областная клиническая больница им. В.Д.Середавина, и Клиники Самарского государственного медицинского университета, где готовы оказывать медицинскую помощь в соответствии с европейскими стандартами. В Самарской области такая организация была создана, в ноябре состоялась презентация Ассоциации лечебного и оздоровительного туризма (АЛОТ), одним из организаторов которой выступил областной департамент туризма. Подобная структура позволит и объединить медицинские учреждения, и, главное, взять на себя инфраструктурную функцию. Ведь больница или специализированный центр не может обеспечить еще и приезд пациентов, их передвижения по городу, расселение. Чем мы отличаемся от западных стран в этом отношении, от того же Израиля, который уже более 30 лет активно реализует свою государственную политику развития медицинского туризма? Они представляют для пациента весь комплекс услуг. Мы сегодня налаживает ту же работу, на том же уровне, но пока отстаем в ее популяризации.

 

— Но зачастую «там» обещают больше, чем могут сделать. Лучше ли это?

— Убежден, что в этом наш плюс. У кого-то это вызывает негативную реакцию, однако лично я – сторонник того, чтобы говорить больному всю правду и не обещать то, чего мы не можем. К сожалению, теперь, занимаясь развитием именно направления медицинского туризма, я сталкиваюсь с такими случаями, когда людям, выезжающим за рубеж, обещают «золотые горы», а мы – «выносим приговор». Но когда проходит год-полтора, они понимают, что больному продлили жизнь на то же время, что обещали и здесь, но за это пришлось заплатить колоссальнейшие деньги.

 

— Чудес не бывает на свете?

— Основное чудо – это как можно раньше выявить патологию, тогда ее возможно вылечить. Онкологические заболевания сегодня – это уже не фатальное заболевание, а хроническая болезнь, системное поражение организма, связанное с рядом различных факторов и причин. Зачастую они не всегда внешние, а внутренние, например, наше отношение к своему здоровью, образ жизни, который мы ведем. Неправильное питание, курение, употребление алкоголя в 70% случаев способствуют запуску тех внутренних патологических процессов, которые могут привести к развитию опухолей. Поэтому, повторюсь, самое большое чудо – это когда мы начнем верить в то, что с любой патологией можем справляться. Мы излечиваем пациентов и с двумя-пятью локациями, если они выявлены на начальной стадии.

— Технологически диспансер готов принять новых пациентов, а физически? Хватит ли имеющихся коек в отделениях, площадей?

— В первую очередь мы как учреждение регионального уровня оказываем медицинскую помощь жителям Самарской области – это наш приоритет. У нас есть все условия для принятия дополнительного потока пациентов. На протяжении последних лет мы проанализировали и оптимизировали свою внутреннюю работу. Уже сейчас, когда это возможно, мы оказываем помощь пациентам амбулаторно, в рамках дневных стационаров. Увеличению числа пролеченных больных способствует внедрение новых технологий, в том числе малоинвазивных, стационар – замещающих.

Каждый год наши врачи проводят более 13 тысяч оперативных вмешательств, свыше 28 тысяч пациентов проходят стационарное лечение, более 220 тысяч проходят обследование в поликлинике онкодиспансера. Доля же приезжих больных составляет не более 4% от общего объема. Когда цифра составит 5-8% – этого будет достаточно с финансовой точки зрения, и, с другой стороны, оптимально, чтобы не ограничивать доступность для жителей губернии.

onkocentr-osa_2392

Обсуждение закрыто.