В Сергиевском районе работники торговли и общепита особое внимание уделяют закупке продуктов
Сергиевское РайПО – многоотраслевая структура. Основными видоми деятельности являются торговля, организация общественного питания, заготовка сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания. РайПО имеет 41 магазин, 12 точек общественного питания и одну школу.
Иван КОТОВ, Вероника ПОДРЕЗОВА (фото)
«Наша основная задача – обеспечить население качественными товарами», – поясняет председатель РайПО Лев Винокуров. Продукты закупают у местного населения, что помогает заслужить доверие потребителя.
Команда Сергиевского РайПО выполняет непростую функцию по обеспечению продуктами отдаленных от районного центра поселений. В маленьких деревеньках, где живут в основном пенсионеры, есть магазины, которые обслуживают всего по сто человек. Председатель РайПО признается, что прибыли от этих магазинчиков практически нет. Но понимание важности для бабушек и дедушек торговой точки, где можно купить качественные продукты, выше – не все измеряется деньгами. Поход за продуктами – это для пенсионеров повод собраться вместе, обсудить последние новости и не замыкаться в себе. Человек может постареть телом, но не душой, и важно поддерживать в нем живой интерес к жизни. Еще и поэтому необходимо продолжать содержать магазины, не приносящие дохода.
Несмотря на объективные трудности, Лев Винокуров продолжает уверенно вести Сергиевское РайПО к новым достижениям. Сегодня организация занимает второе место в области по объему товарооборота среди других районных потребительских обществ и третье место по объему заготовительной деятельности. К тому же закупка овощей у населения дает дополнительный источник заработка людям. Всего за год порядка восьмидесяти тонн овощной продукции закупается у жителей Сергиевского района.
Остаются и серьезные проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники Сергиевского РайПО. Отток населения в большие города сильно мешает кадровому наполнению предприятия. Не хватает продавцов, поваров, кондитеров, пекарей. Лев Винокуров признается: молодых людей отпугивает масштаб работы, который ложится на плечи тех, кто занимается заготовкой продукции. По этой причине особенно отмечает работающих в общепите людей. Они стараются готовить вкусные и свежие продукты, вставая в 4 утра, дабы все вовремя попало на прилавки. В структуре РайПО работают 235 человек. Все стараются совершенствоваться в своем труде. «Мы постоянно уделяем внимание качеству нашей продукции», – говорит Лев Винокуров. Особенно скрупулезно проводится контроль продукции для школьного питания. Принцип «Все лучшее детям» остается в ходу.
Еще одним моментом, делающим уникальной работу Сергиевского РайПО, можно считать службу доставки по заявкам населения. Быстрота выполнения заявки обязательна, на это дается не более трех дней. Пенсионерам это облегчает жизнь, им не надо ехать в районный центр.
Лев Винокуров очень скромно оценивает свою работу. Видно, что он не из тех, кто любит хвастаться, чаще отмечает своих помощников и сотрудников. Он признается, что с такой сильной командой можно преодолевать трудности, оставаясь нужными простому человеку.
Лев Винокуров, председатель совета Сергиевского РайПО:
— Наша основная задача неизменна: обеспечивать качественными товарами первой необходимости тех людей, которые заходят в продуктовые точки. Мы в ответе за то, что они едят, поэтому требования к себе стараемся не занижать. Трудности возникают, прежде всего, кадровые. Не хватает продавцов для магазинов, например. Кроме того, я продолжаю требовать от молодых людей, чтобы они максимально точно выполняли свои обязанности. Ведь от этого зависит настроение потребителя. В плане уровня работы им еще предстоит многому учиться у своих старших коллег. Ребята, приходите к нам трудиться. Поверьте, многому научим вас. Хочется выразить большую признательность той команде профессионалов, которая находится у меня в подчинении. Вместе нам удается идти вперед и развиваться.