История Кинеля неразрывно связана с сельскохозяйственным образованием
В поселке Усть-Кинельский, входящем в городской округ Кинель, расположен один из старейших вузов нашей области – Самарская государственная сельскохозяйственная академия (СГСХА). Она ведет отсчет своей истории с 1919 года, когда в составе Самарского государственного университета был образован сельскохозяйственный факультет.
Светлана МИНАЕВА
В 1851 году Кинель вошел в пределы созданной по указу императора Николая I обширной Самарской губернии. В 1859-1860 годах, уже при следующем государе Александре II, в Российской империи началось большое железнодорожное строительство.
После 1895 года в состав пристанционного поселка Кинель вошла и соседняя деревенька Чарыковка, в 1903 года на его окраине было открыто сельскохозяйственное училище, знаменитая «Кинельская земледелка» впоследствии ставшая Самарским сельскохозяйственным институтом.
«Центром культурной, научной сельскохозяйственной жизни в нашем районе и губернии было Кинельское сельскохозяйственное среднее училище», – рассказывает директор музея Самарской сельхозакадемии Л.Н.Гомонова. Оно располагалось в устье реки Большой Кинель, отсюда и название поселка – Усть-Кинельский. Уровень сельхозучилища был настолько высок, что 22 января 1913 года начальник отделения Высших учебных заведений России Б.П.Аглаимов вынес законопроект на заседание бюджетной комиссии Государственной думы об открытии в Самаре сельскохозяйственного института с коммерческим отделением на базе Кинельского сельхозучилища. Но этому решению помешала война 1914 года, а то бы сельскохозяйственный институт появился в районе намного раньше.
Сегодня Кинель считается одним из наиболее свое-образных городов и муниципальных образований не только Самарской области, но и России в целом. На территории городского округа Кинель, в поселке Усть-Кинельский, расположен один из старейших вузов области – Самарская государственная сельскохозяйственная академия. Она ведет отсчет своей истории с 1919 года, когда в составе Самарского государственного университета был образован сельскохозяйственный факультет. В 1922 году он стал самостоятельным вузом под названием «Самарский сельскохозяйственный институт». В 1995 году СХИ был преобразован в Самарскую государственную сельскохозяйственную академию.
Сегодня в академии внедряется многоуровневая система подготовки кадров: 15 направлений бакалавриата, программа 5-летней подготовки специалистов – ветеринарных врачей, 4 программы магистерской подготовки, 16 направлений аспирантуры и программы дополнительного образования. На протяжении многих лет вуз предлагает учебные стажировки в фермерских хозяйствах Германии, Франции, Нидерландах, Финляндии, Чехии, Дании, Италии и др. странах Европы.
Научно-производственный комплекс академии «Агротехнопарк» аккумулирует в себе научные лаборатории и центры коллективного пользования. Созданы четыре МИПа (малые инновационные предприятия), которые активно работают в областях растениеводства, ветеринарии, агроинженерии, консультационной деятельности и внедряют технологии точного (координатного) и сберегающего земледелия.
Александр Петров, ректор ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, профессор:
— В Самарской ГСХА сегодня формируется инновационная структура образовательной деятельности, которая преду-сматривает создание базовых кафедр и базовых предприятий. Чтобы обеспечить максимальный эффект, мы скорректировали структуру учебных планов таким образом, что 50% времени студентов теперь отводится на практические занятия, причем не только в академических лабораториях, но и на реальном производстве, в режиме полноценной производственной практики. Только такой дуальный подход к подготовке специалистов АПК может дать максимальный эффект.