В Самаре построят новый речной вокзал
Новый речной вокзал в Самаре могут построить в виде волны. Рядом с 18-метровым двухэтажным зданием из стекла и бетона разместятся павильон по продаже билетов, остановка транспорта и просторная парковка.
Ольга НОВИКОВА, «Волжская коммуна»
В ноябре министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области объявило конкурс на разработку проектной документации строительства речного вокзала в Самаре. Как известно, концепция развития речного пассажирского транспорта региона была утверждена правительством еще в феврале прошлого года. В конце августа был дан старт регулярному пассажирскому сообщению по Волге по маршруту Самара – Сызрань. Глава региона Николай Меркушкин тогда совершил поездку по этому маршруту на борту скоростного речного судна «Восход-2», в ходе которой провел совещание по развитию речных перевозок в регионе. Один из вопросов был посвящен самарскому речному вокзалу.
Начальная цена контракта – 27 млн рублей, из них 7 млн предполагается выделить в 2016-м, а 20 млн – в 2017 году.
Новый речной вокзал должен разместиться на участке площадью почти
12 тыс. кв. метров между ул. Комсомольской (с юга), существующей застройкой (с севера), причалом (с запада) и ул. Максима Горького (с востока). Само здание речного вокзала по техзаданию планируется двухэтажным, общей площадью около
4,52 тыс. кв. метров. Проект должен предусматривать строительство уличного кассового павильона с четырьмя кассовыми окнами минимум и круглосуточным режимом работы. На привокзальной площади предполагается спроектировать остановку общественного транспорта с павильоном для ожидания. Рядом со зданием нового речного вокзала предусмотрена просторная парковка.
Вокзал должен одновременно обслуживать приезжающих и уезжающих пассажиров. Пропускная способность нового речного вокзала составит 1,5 тыс. человек в час. Предусмотрены зал ожидания посадки со стойками туроператоров, специально оборудованная зона досмотра, санитарно-бытовые помещения, в том числе для маломобильных граждан, зоны торговли и питания, радиотрансляционный узел, камера хранения ручной клади и верхней одежды, пункт медицинской помощи, аптечный киоск, комната матери и ребенка со спальными местами, зона WI-FI для обеспечения возможности подключения к сети Интернет пассажиров на речном вокзале и на судах, а также банкоматы и терминалы самообслуживания. Говорится об оснащении здания эскалаторами и лифтами.