В гимназии №54 «Воскресение» 1 сентября открылся казачий кадетский класс первоклашек.
Это знаменательное событие в гимназии произошло не случайно. Открытие кадетского класса стало замечательным продолжением деятельности на базе учреждения известного в Самаре военно-патриотического клуба «Алексиевский». Сегодняшним первоклашкам повезло — они будут не просто гимназистами, но и кадетами, продолжателями славной истории государства Российского.
Сергей ГВОЗДЕВ
Слово «кадет» происходит от французского cadet («младший»). В военном деле это означало, что молодые дворяне поступают на службу Отечеству и обучаются в кадетских корпусах до производства в офицеры. Кадетами были фельдмаршалы Румянцев и Кутузов, флотоводцы Беллинсгаузен и Ушаков, Крузенштерн и Нахимов, поэты Сумароков и Тютчев, композиторы Римский-Корсаков и Рахманинов, врач Сеченов, художник Верещагин, писатели Радищев, Достоевский, Куприн, Лесков, Даль, основатель русского театра Волков. В советский период русской истории продолжателями кадетского направления стали суворовские училища.
В настоящее время традиции кадетского образования активно возрождаются. В стратегию государственной политики до 2020 года в отношении российского казачества входит развитие сети образовательных учреждений, в том числе казачьих кадетских корпусов, а также оказание помощи со стороны казачества при создании кадетских классов. Все это коснулось и гимназии «Воскресение». Самое непосредственное участие в деле воспитания гимназистов принимает и Самарское окружное казачье общество.
14 октября, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, в храме св. Кирилла и Мефодия состоялось торжественное принятие присяги кадетами самарского казачьего кадетского корпуса и казачьих кадетских классов образовательных учреждений города Самары. Ученики кадетского класса гимназии №54 «Воскресение», стоя в строю со всеми ребятами, громко повторяли слова присяги, в которой обещали любить свою Родину и свой народ, настойчиво и добросовестно учиться, изучать и знать историю своего Отечества, историю и традиции казачества и Русской православной церкви, использовать приобретенные знания и навыки на благо своей отчизны, а также быть честными и правдивыми.
Ведущее место в воспитании кадета принадлежит офицерам-воспитателям, как правило, имеющим большой жизненный и военный опыт (офицеры в отставке, офицеры в запасе). Для ребят, обучающихся в кадетском классе гимназии №54, созданы особые условия. Их офицер-воспитатель Елена Икомасова — педагог по образованию и хорунжий Самарского окружного казачьего общества. Помимо освоения общеобразовательной программы, кадеты в рамках развивающих программ второй половины дня изучают «Основы государственной подготовки», «Историю Отечества», «Традиции и семейные ценности российского казачества», «Основы первой медицинской помощи», «Основы туризма и топографии». Ребята посещают занятия по фольклору, дополнительные уроки хореографии, физической культуры. В будущем, после освоения правил этикета и навыков вальсирования, гимназистов ждет кадетский бал.
Владимир Бочков, директор гимназии №54 «Воскресение»:
— Деятельность учреждения в вопросах организации духовно-нравственного воспитания должна быть многоаспектной. В этом смысле включение в систему работы нашей гимназии казачьего кадетского компонента способно стать важнейшим позитивным фактором в деле развития как личности учащегося, так и учреждения в целом.