Самарская область – один из крупнейших культурных центров России, способный не только сохранять, но и создавать новые традиции
Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов рассказал «Первому» о промежуточных итогах 2016 года, о том, как современная культура стремительно преображает окружающую среду и почему становится мощным драйвером развития губернии.
Оксана ФЕДОРОВА
— Как идет реализация «Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года», какие первоочередные задачи в этой связи ставит перед собой министерство культуры Самарской области? В чем сегодня «содержательная миссия» ведомства?
— Чтобы полностью «раскрыть тему», хочу обратить ваше внимание на новаторский, можно сказать, революционный характер упомянутого документа. И «Стратегия», и указ президента «Об утверждении основ государственной культурной политики» впервые на государственном уровне обозначили приоритет культурного и гуманитарного развития страны. Впервые культура признана основой экономического процветания, суверенитета и цивилизационной самобытности государства, а государственная культурная политика –
неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности РФ. Такое законодательно закрепленное понимание роли культуры является переломным, потому что заставляет по-новому оценить суть государственной культурной политики, ее значение в развитии государства.
— И какая из задач определена государством главной?
— Укрепление духовности и культуры жителей нашей страны. Для этого деятельность в сфере культуры должна соответствовать требованиям современности, отражая и опережая новые тенденции развития общества. Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, отвечу так: сегодня перед работниками отрасли стоит задача максимального вовлечения детей, молодежи, взрослых в культурное пространство и приобщения населения к культурным ценностям. Все это способствует укреплению нравственности и воспитанию духовности, патриотизма и гражданского самосознания. В этом, наверное, и состоит сегодня «содержательная миссия» министерства культуры Самарской области.
— Какие именно «точки роста» при ограниченном финансировании удалось сохранить? Какие, возможно, нарастить?
— В 2016 году завершено строительство Центра культурного развития в Кинеле, продолжается строительство здания Самарского театра юного зрителя «СамАрт». Завершение планируется в следующем году. Ведется реконструкция и реставрация здания бывшего ресторана «Аквариум» с приспособлением для работы областного театра кукол, реставрация фасадов объекта культурного наследия «Здание Волжско-Камского коммерческого банка 1913-1915 гг. и памятника истории культуры «Усадьба П.И.Шихобалова» под размещение выставочных комплексов художественного музея.
Наша особая гордость – номинирование экспертным советом национальной театральной премии «Золотая Маска» спектакля Самарского академического театра оперы и балета «Леди Макбет Мценского уезда», спектакля Самарского академического театра драмы им. М.Горького «История лошади» по мотивам повести Л.Н.Толстого «Холстомер», спектакля новокуйбышевского театра-студии «Грань» «Корабль дураков», а спектакль «Побег из Шоушенка» включен в программу внеконкурсного проекта «Золотой Маски» «Маска плюс».
В этом году Самарский областной художественный музей представил ценителям искусства первую крупную монографическую выставку в России Ивана Шультце, в которой были представлены произведения художника разных периодов из частного собрания, выставку «За Труды и Отечество. Награды России» из собрания Музеев Московского Кремля. Самарская выставка «Карл Брюллов» из собрания Государственного Русского музея стала первой крупной ретроспективой известного русского художника Карла Павловича Брюллова.
— Что для вас самое важное в проекте отраслевого бюджета на 2017 год – стратегические принципы, темы, адреса?
— Приоритетными направлениями в 2017 году будут создание условий доступности и повышение качества услуг в сфере культуры и искусств, предоставляемых жителям Самарской области, а также укрепление кадрового потенциала отрасли. Внимание будет уделено реализации творческих проектов, которые подчеркнут значимость культурных ресурсов и возможностей губернии и достойно представят регион на федеральном уровне. Так, продолжится реализация таких знаковых для нас проектов, как музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» с участием симфонического оркестра Государственного академического Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи «Золотая репка», Межрегиональный фестиваль набережных «ВолгаФест» и ряд других событий. Не останутся без внимания мероприятия, направленные на поддержку молодых дарований и детского творчества в области. Среди них – Всероссийский конкурс молодых дарований по изобразительному искусству «Жигулевская палитра», Всероссийский конкурс молодых музыкантов-исполнителей на народных инструментах им. Д.Г. Шаталова «Созвездие Жигулей», областной конкурс юных мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области «Наш дом – планета Земля!», участие делегации молодых дарований Самарской области в Молодежных всероссийских Дельфийских играх и других фестивально-конкурсных, образовательных и иных мероприятиях.
В рамках мероприятий, направленных на сохранение традиционной народной культуры и развитие самодеятельного художественного творчества, планируется проведение одного из самых масштабных проектов в сфере культурно-досуговой деятельности губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». В конкурсных программах ежегодно участвует около 300 творческих коллективов, представляя все 37 муниципальных образований Самарского края. Естественно, мы продолжаем поддержку некоммерческих организаций, в том числе творческих союзов, которые реализуют общественно значимые проекты и мероприятия в сфере культуры и искусств, а также мероприятия, направленные на сохранение и развитие национальной культуры народов, проживающих на территории региона. Также запланировано софинансирование мероприятий по комплектованию книжных фондов библиотек муниципальных образований Самарской области, а также по подключению общедоступных библиотек Российской Федерации к сети Интернет, развитие системы библиотечного дела с учетом задачи расширения информационных технологий (создание виртуальных читальных залов).
Кроме того, бюджетом на 2017 год предусмотрено финансирование мероприятий по увеличению фонда оплаты труда работников отрасли.
— Где находятся зоны пересечения туризма и культуры?
— Удачный культурный проект может перерасти в качественный туристический продукт, ставший брендовым для Самарской области. Например, традиционный фестиваль «Сызранский помидор» или фестиваль «Жигулевская вишня», который проходит в Ширяево, а также Ширяевская биеннале, направленная на взаимодействие исследовательских принципов актуального искусства с природными ценностями Самарского региона. Ярким примером может служить и Межрегиональный фестиваль набережных «ВолгаФест», который в 2016 году приобрел статус международного. По мнению общественности, гостей и средств массовой информации, «ВолгаФест» стал одним из знаковых событий 2016 года.
Общее число участников фестиваля превысило 500 человек. Количество присутствующих составило около 50 000 человек. Работа над фестивалем будет продолжена в дальнейшем. Кульминацией в его развитии станет 2018 год. «ВолгаФест» послужит наиболее логичной формой представления культуры России для стран – участников чемпионата мира по футболу.
…Считаю, регион должен стать точкой притяжения не только для туристов, но и для людей, которые принимают решение, где учиться и работать. Если город может создать комфортные условия, значит, будет приток профессиональных кадров, заинтересованных в развитии нашего региона. Культурный туризм – главная составляющая внутреннего туризма.
— Какую роль играет ваше ведомство в решении государственной задачи выявления и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи?
— Это одно из главных направлений нашей работы. Каждый год в Самарской области проводится свыше 300 тематических мероприятий, 20 из них – регионального, всероссийского и международного уровней: Всероссийский конкурс молодых музыкантов им. Д.Б.Кабалевского, Всероссийский конкурс молодых дарований по изобразительному искусству «Жигулевская палитра», Всероссийский конкурс молодых музыкантов-исполнителей на народных инструментах имени Д.Г.Шаталова «Созвездие Жигулей», региональный конкурс детских хоровых коллективов «Самарские хоровые собрания» и другие масштабные мероприятия. В 2016 году состоялся Всероссийский хоровой фестиваль, в котором участвовали 59 коллективов в составе 1176 человек из 29 муниципальных образований Самарской области, из них 15 коллективов в количестве 283 человек относились к возрастной категории «Дети и молодежь в возрасте от 3 до 17 лет».
Традиционно на протяжении десяти последних лет Самарская область активно участвует в молодежном Дельфийском движении.
В XV молодежных Дельфийских играх России приняли участие 40 представителей Самары, Тольятти, Отрадного и Новокуйбышевска. Делегация Самарской области завоевала две золотых, две серебряных, четыре бронзовых медали и два специальных диплома. Большим успехом увенчалось участие детских хоровых коллективов Самарской области во Всемирных хоровых играх в г. Сочи, где представители региона завоевали золотую и серебряную медали, а также серебряный диплом высшей степени. Обучающее направление в 2016 году было представлено Шестой детской музыкальной академией стран СНГ и Балтии под патронажем народного артиста России Юрия Башмета. Всего в мероприятиях, направленных на поддержку молодых дарований и детского творчества за девять месяцев 2016 года приняли участие более 26 тысяч человек.
— Какое место сегодня занимает Самара на «культурной карте» нашей страны?
— Самарская область с давними театральными, музыкальными, художественными и библиотечными традициями обладает огромным потенциалом. Наш регион – один из крупнейших культурных центров России, способный не только сохранять, но и создавать новые культурные традиции. Одним из примеров деятельности по созданию новых культурных брендов, повторюсь, служит Межрегиональный фестиваль набережных «ВолгаФест». Он действительно становится ярким и привлекательным туристическим событием для жителей не только Самарского региона, но и других субъектов Российской Федерации. Идея фестиваля, впервые озвученная на молодежном форуме iВолга в 2015 году, продиктована потребностью современного человека в обустроенном для общения и обучения, отдыха и развлечений городском пространстве. Особенностью фестиваля, реализованного на Самарской набережной в 2016 году, стало максимальное внимание к запросам и интересам наибольшего количества жителей разных возрастных групп, что позволило объединить в едином фестивальном пространстве значительное многообразие жанров искусства и культуры, а также спорта, информационно-образовательной и просветительской деятельности.
— Приобретет ли Грушинский фестиваль статус федерального и нужно ли это Самарской области?
— Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина давно уже имеет статус международного. Если говорить о привлечении федерального финансирования, то сегодня таких возможностей немного. Необходимо отметить, что фестиваль вполне успешно проводится и развивается при поддержке областного правительства.
— С даты вашего назначения прошло более года. Легко ли физику-теоретику работать министром культуры? Необходимо отметить, что фестиваль вполне успешно проводится и развивается при поддержке областного правительства.
— Вы знаете, не сложнее, чем руководителем департамента информационной политики. Уровень университетского образования образца 1985-1990 годов позволяет говорить о широком кругозоре и понимании закономерностей, взаимосвязей, касающихся, в том числе, общественной, гуманитарной сферы.
— Какие персональные задачи вы сами себе ставите на 2017 год?
— И персональные, и общественные задачи очевидны: сохранить то, что уже создано, и продолжать работать на завтрашний день.