Человек в погонах МЧС

11 января 2017

Территориальный пожарно-спасательный гарнизон стоит на страже безопасности людей

27 декабря 1990 года был образован Российский корпус спасателей, который за 25 лет вырос в мощную систему, способную решать задачи любой сложности в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций. Главное управление МЧС России по Самарской области является территориальным органом управления и реализует государственную политику в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в пределах установленных полномочий. О том, что представляет собой спасательная организация на территории региона, рассказывает начальник Главного управления МЧС России по Самарской области, генерал-майор внутренней службы Олег Васильевич Бойко.
Людмила КРУГЛОВА; Олег ДАВЫДОВ, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото).

— Министр МЧС России Владимир Андреевич Пучков сказал, что безопасность начинается с минимизации рисков. Как это понимать?
— Это каждодневная работа на предупреждение чрезвычайных ситуаций. Тот огромный комплекс мероприятий и задач, которые мы выполняем, как раз нацелен на то, чтобы минимизировать риски. Сюда входит работа с населением, с городскими округами и муниципалитетами, предприятиями и учреждениями. Плановая предупредительная работа приводит к тому, что риски возникновения различных происшествий и чрезвычайных ситуаций снижаются.
— Сколько сотрудников у вас в подчинении?
— Территориальный пожарно-спасательный гарнизон состоит из сил Главного управления и МЧС России, расположенных в Самарской области, сил государственной противопожарной службы Самарской области, подразделений Роснефть — пожарная безопасность, ведомственных пожарно-спасательных подразделений и других видов пожарной охраны, всего более 9000 человек профессионалов спасательного дела, которые входят в состав 195 пожарно-спасательных подразделений. Непосредственно в Главном управлении трудится более 3,5 тысяч сотрудников. Именно этими силами мы организуем работу.
— Какова динамика чрезвычайных ситуаций в Самарской области?
— Мы движемся по пути снижения количества пожаров и происшествий. По итогам 2016 года общее количество пожаров в регионе снизилось на 15% и на 3% — гибель людей, по сравнению с прошлым годом. Динамика снижения наблюдалась и в предыдущих периодах. Позитивная статистика – это результат своевременного реагирование и профессиональных действий личного состава, умелое владение спасательной техникой и вооружением, результат совместной работы подразделений надзорной и профилактической работы Главного управления с администрациями городских округов и муниципальных районов, это профилактическая и разъяснительная работа с гражданами. Именно всем этим мы добились уменьшения пожаров и происшествий, снижения материального ущерба, я уж не говорю о человеческих утратах. Жизнь бесценна, с этим ничто не сравнимо.
— В каких операциях на территории области за 17 лет службы в МСЧ России вы участвовали?
— Мы всегда гордимся теми спасательными операциями, из которых выходим с минимальными потерями. Таких мероприятий было немало. Сложными были ситуации, связанные с ликвидацией пожара на улице Высоцкого и взрыва на Кировском рынке в Самаре.
В 2004-2005 годах неблагоприятно сложилась ситуация по прохождению паводков, тогда силами нашей службы был выполнен большой объем мероприятий. Результаты говорят о том, что мы правильно делали свою работу, своевременно организовав противопаводковые превентивные мероприятия, информирование населения. Важный момент – мы работали в тесном контакте с администрацией города, непосредственно с Николаем Владимировичем Колесниковым и Владимиром Андреевичем Василенко. Ущерб от паводка был минимальным.
В 2010 году мы занимались ликвидацией лесных пожаров, когда под угрозой находились национальный парк «Самарская Лука», Бузулукский бор и городские леса Тольятти. Так, 2 сентября 2010 года вечером начался сильный ветер, и за сутки огонь прошел более тысячи гектаров. Был развернут штаб под руководством главы Тольятти. На усиление была направлена авиация МЧС России. И только благодаря применению авиации МЧС удалось локализовать пожар. В августе 2010 масштабы лесных пожаров были таковы, что пришлось привлечь к тушению пожаров три воздушных судна: самолет-амфибию БЕ-200 ЧС и два самолета итальянских спасателей. Лесистось Самарской области составляет всего 12,7 %, мы не могли допустить, чтобы лес сгорел. Значение леса в Самарской области очень велико: много промышленных предприятий, очень высока антропогенная нагрузка, и лес – это экологический каркас Самарской области, поэтому дорог каждый гектар. Пожаров на тот период было много во всей России. Любой природный пожар, если вовремя его не локализовать, приводит к задымленности территории, как следствие, это вредно и опасно для людей.
Немало проблем принес паводок на малых реках в 2011 году, были подтоплены территории Волжского и Красноармейского районов. Нам пришлось заниматься и эвакуацией населения, и вопросами восстановления системы жизнеобес-печения – этот комплекс мероприятий тоже организует МЧС.
На 2012 год пришлись ураганы в южных районах Самарской губернии, а в 2013 году – взрывы на складах в Колтубановке, на стыке с Оренбургской областью.
— То есть год от года – в постоянной боевой готовности?
— МЧС России – то министерство, которое 24 часа в сутки готово к решению любых задач. Самарская губерния – это и крупные транспортные узлы России, и большой промышленный потенциал, и водные ресурсы, и все они сопряжены с высокими рисками. Региональные проблемы мы знаем не понаслышке, так же, как и слабые места в каждом районе. Мы отчетливо понимаем, когда и какие предупредительные мероприятия необходимо проводить. Постоянно совершенствуемся в вопросах оперативного реагирования пожарных подразделений. На сегодня и оснащенность, и своевременная подготовка всех составляющих для пожаротушения соответствуют высокому уровню.
Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Самарской области является одним из лучших в Приволжском федеральном округе. Специалисты мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций способны рассчитать задачу любой сложности, дать прогноз возможного развития опасных явлений и событий. Это было подтверждено в паводок 2016 года, когда своевременный расчет развития паводка позволил принять правильные управленческие решения.
Общероссийская комплексная система информирования населения (ОКСИОН) позволяет информировать население о правилах поведения в сложных ситуациях, своевременно сообщить об угрозе. У нас есть база потенциально опасных объектов, по договоренности с предприятиями за ними установлен надзор, ведется мониторинг текущей обстановки. Это позволяет предупредить опасные техногенные аварии.
Огромный пласт работы реализуется по гражданской обороне, это те превентивные меры, которые оттачивают и корректируют систему эвакуации и жизнеобеспечения населения, готовность защитных сооружений и средств защиты в чрезвычайных ситуациях. На территории области созданы сегменты информирования населения (в частности, на станциях метрополитена). Сейчас мы работаем в контакте с сотовыми операторами, что позволяет в случае какой-то критической обстановки оповестить граждан путем рассылки sms-сообщений.
— Какие меры были приняты для усиления позиций системы управления рисками?
— За последние два года в органе повседневного управления – Центре управления в кризисных ситуациях – создана комплексная автоматизированная система, направленная на предупреждение чрезвычайных ситуаций. Именно отсюда о положении дел докладывается и губернатору Самарской области, и главному федеральному инспектору. Система конференц-связи позволяет осуществлять взаимодействие с органами власти, с администрациями городских округов и муниципальных районов. В ЦУКСе круглосуточно работает оперативная дежурная смена из офицерского состава. Здесь находится диспетчерская территориального гарнизона, координирующая все пожарно-спасательные и аварийно-спасательные службы. В постоянном режиме идет обмен со всеми службами и объектами, обработка и аналитика информации, поступающей из единых диспетчерских служб городов и районов области. Из Центра управления информация отправляется в Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России. Контрольное время с момента первичного звонка до национального центра – 10 минут.
На базе ЦУКСа может быть развернут оперативный штаб, который включается в работу в случае чрезвычайных ситуаций. Каждое рабочее место оборудовано персональным ноутбуком с автоматизированной базой данных. Здесь же происходит оперативное межведомственное взаимодействие и координация всех служб, задействованных в ликвидации чрезвычайной ситуации.
Сегодня комплексная автоматизированная система ЦУКС – это технический шаг вперед для оперативного решения задач в кризисных ситуациях. В 2014 году на открытие обновленного и оснащенного по последнему слову техники Центра приезжали министр МЧС России Владимир Андреевич Пучков и губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. В этом году ЦУКС Главного управления занял второе место по Приволжскому округу, и сегодня он позиционируется как один из лучших центров среди субъектов РФ. ЦУКС неоднократно доказал свою значимость при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Самарской области.
— Как работает система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций?
— Мы постоянно совершенствуемся в плане предупреждения, прогнозирования и моделирования чрезвычайных ситуаций. Прогнозы оправдываются с очень высокой степенью точности. К примеру, в этом году своевременно были проведены мероприятия, связанные с паводкоопасной обстановкой. Паводок по Волжско-Камскому каскаду шел интенсивно, были подтоплены различные территории, хотя уровень воды и расчетные данные особой опасности не представляли. Но когда весной шел увеличенный сброс через гидроузел Жигулевской ГЭС, именно руководитель службы мониторинга Ольга Лебедева доложила, что при таком развитии ситуации к 8 мая может произойти подтопление территории, где находятся жилые дома Куйбышевского района. Информация была передана в Приволжский и Национальный центры. К снижению последствий паводка в Самарской области подключился Национальный ЦУКС, «Рус Гидро», Федеральное агентство водных ресурсов. Был разработан и организован комплекс превентивных мероприятий. Совместная работа позволила корректировать сбросы по всему Волжско-Камскому каскаду, помогла остановить подъем воды в районе Самары. Таким образом мы избежали критической отметки паводка и, как следствие, связанного с ним ущерба. Это хороший результат мониторинга и правильной работы всех органов власти. Прогнозы были своевременные, а это значит, что все превентивные меры были приняты эффективно и вовремя.
— В этом году исполнилось 175 лет со дня основания пожарной охраны в Самарской области. Как отмечалось это событие?
— Первый раз за всю историю службы у нас был праздник. Мы обратились к Николаю Ивановичу Меркушкину, и по его инициативе в 2016 году учреждено звание «Заслуженный работник пожарной охраны Самарской области», которого удостоились семь человек, из них шесть ветеранов, внесших значительный вклад в развитие службы. Почетное звание получил действующий офицер, начальник службы пожарной охраны, подполковник Алексей Аникин. Это чрезвычайно важный момент для повышения престижа профессии.
К юбилею пожарной службы Самарской области на площади имени Куйбышева были выставлены образцы современной техники пожаротушения, чтобы жители Самарской области могли увидеть уровень оснащенности спасательных служб, ту силу, которая существует в противопожарных подразделениях.
В Самарском учебном центре мы восстановили историческое здание пожарной части. В 2014 году реконструкция завершена. На Хлебной площади создан музей истории пожарно-спасательного отдела Самарской области, сегодня по оснащенности это один из лучших технических музеев города. Он развивается, нужно еще года два-три для того, чтобы довести его до запланированной нами концепции. Сейчас в музее развернуты три экспозиции, которые позволяют донести до посетителей, в первую очередь, до детей историю развития пожарно-спасательного отдела в Самарской области.
В 2015 году мы открыли скульптурную композицию, посвященную российскому спасателю. Особо подчеркну, что все пожарные имеют аттестацию спасателя. Они несут службу по проведению пожаротушения и спасательных работ. Просто тушение без спасения рассматривать категорически нельзя.
Учебный центр федеральной противопожарной службы как раз предназначен для подготовки и переподготовки людей по специальности как пожарного, так и спасателя. В нашем территориальном гарнизоне в полной мере ведется систематическая учебная подготовка команды и развитие каждого направления нашей деятельности.
— Насколько технически оснащена служба МЧС?
— Как я уже сказал, за последние годы произошли существенные сдвиги в технологиях реагирования, в работе новой системы управления и также в обеспечении МЧС новыми техническими средствами. Внедряются передовые средства пожаротушения, новейшее телекоммуникационное оборудование, позволяющее осуществлять высокий уровень связи в любых условиях. Подразделения МЧС оснащены современными пожарными автомобилями, аварийно-спасательными автомобилями, беспилотными летательными аппаратами для аэрофотосъемки и мониторинга различных объектов. Если раньше мы были оснащены беспилотниками самолетного типа, то сейчас получили три квадрокоптера
(беспилотных летательных аппарата вертолетного типа) – с различными характеристиками, которые могут точечно фиксировать тот или иной объект. Пожарно-техническое вооружение позволяет производить работы по тушению пожаров любой сложности и достигать наименьшего временного интервала для его локализации и тушения.
С опытом применения системы антикризисного управления к оснащению предъявляются особые требования. Эта необходимость родилась из практики применения технических средств в чрезвычайных ситуациях. Не случайно говорят, что наши «уставы написаны кровью». У нас время измеряется секундами, ценою человеческой жизни и материальными потерями. Оснащение, совершенствование работы, готовность к реальным действиям – все это делается ради спасения жизни и здоровья жителей области.
— Как бы вы охарактеризовали свою команду?
— Мы говорим: человек в погонах МЧС – это подготовленный, опытный профессионал, знающий свое дело и способный оперативно принимать правильные решения в любых условиях. Надо сказать, что требования к сотрудникам у нас очень высоки: помимо хорошей физической подготовки, люди должны обладать еще и высокими моральными качествами, четким пониманием возложенной на них ответственности. Но в своих подчиненных я уверен полностью. И наша статистика действий в чрезвычайных ситуациях подтверждает мое убеждение. Главное – что население Самарской области находится под надежной защитой службы МЧС.
— В рядах МЧС служат люди с развитым чувством патриотизма. Что для этого делается?
— Офицерский состав уже подготовлен, а вот кандидаты в учебные заведения –
это результат воспитательной работы, формирования патриотических основ. На мой взгляд, сейчас в нашей стране высок подъем патриотизма, в этом смысле государственная политика в области патриотического воспитания дает положительный результат. Если вспомнить начало 1980-х годов, когда я поступал в высшее военное училище, то такие понятия, как патриотизм, любовь к Родине, служение Отечеству, были в обществе основополагающими. А в период 1990-х произошел спад. Но в настоящее время мы видим большое количество молодых людей с правильно сформированными ценностными ориентирами. Меня это радует. Должен сказать, что мы немало для этого делаем, проводя регулярные встречи со школьниками на уроках мужества, Дне знаний, Дне гражданской обороны. Мы участвуем в общегородских и областных мероприятиях, показываем технику, рассказываем об участии подразделений в той или иной спасательной операции. Это тоже формирует мнение людей о нашей профессии, о рисках, с которыми она связана, и о мужестве, проявляемом нашими сотрудниками в чрезвычайных ситуациях. Это и есть их патриотическое отношение к обществу и государству, их долг перед Отечеством.
— Какие задачи стоят перед руководством МЧС Самарской области?
— Дальнейшее совершенствование работы всех подразделений (в частности, повышение степени их готовности к проведению спасательных работ) с применением всех возможностей современных технических средств. В ближайшую пятилетку планируем увеличить число подразделений быстрого реагирования, в первую очередь, за счет сокращения численности управленческого состава. В Самарской области активно ведется строительство, появляются новые микрорайоны и предприятия, а это значит, что надо создавать новые платформы безопасности. Один из важных аспектов успеха – повышение социальной защищенности всего личного состава Главного управления. В приоритетах МЧС – повышение культуры безопасности жизнедеятельности среди населения, усиление профилактической работы, совершенствование в сфере предупреждения чрезвычайных ситу-аций. Впереди много работы.

osa_2509Олег Васильевич Бойко,
генерал-майор внутренней службы, начальник Главного управления МЧС России по Самарской области.
Образование высшее. В 1988 году окончил Сумское высшее артиллерийское командное училище, в 2012 году – Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. В настоящее время обучается в академии ГПС МЧС России.
С 1988 года служил на должностях командира взвода, командира батареи в артиллерийском полку в составе ГСВГ и ЗГВ, затем был назначен на должность начальника штаба самоходно-артиллерийского дивизиона самоходно-артиллерийского полка 90-й гвардейской танковой дивизии 2-й гвардейской танковой армии ПриВО. С 1995 по 1998 год командовал спортивной ротой 16 СКА.
В 1998 году переведен для дальнейшего прохождения военной службы в МЧС России. Службу проходил в Приволжском региональном центре по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
С 2002 года переведен в Управление по делам ГО ЧС города Самары. В должности начальника инженерной службы отвечал за организацию вопросов инженерно-технических мероприятий гражданской обороны. В 2008 году назначен заместителем начальника отдела планирования (мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций) управления (гражданской защиты) Главного управления МЧС России по Самарской области. С 2010 по 2014 годы был заместителем начальника Главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) – начальником управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Самарской области, затем первым заместителем начальника Главного управления МЧС России по Самарской области.
С 10 марта 2014 года – начальник Главного управления МЧС России по Самарской области.

 

sergey-yakovlevich-chaban_1Уважаемый Олег Васильевич!
Поздравляю Вас с 50-летием!
Пройдя славный путь от курсанта военного училища до генерал-майора внутренней службы, Вы достойно несете службу на посту начальника Главного Управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Благодаря Вашему профессионализму управление демонстрирует хорошие результаты, постоянно совершенствует свою деятельность. Днем и ночью, в любое время года и погоду спасатели готовы к своей работе – встрече со стихией ради спасения граждан. Для сотрудников МЧС «спасение», «помощь» – не просто красивые слова, а призвание. Желаю вам здоровья, семейного благополучия и новых достижений на благо России!
Сергей Яковлевич Чабан,
главный федеральный инспектор
по Самарской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

samodaykinУважаемый Олег Васильевич!
От имени коллектива следственного управления Следственного комитета Российской Федерации
по Самарской области и от себя лично от всей души поздравляю Вас с днем рождения!
Желаю хорошего настроения, здоровья, счастья, профессионального успеха и высоких результатов в работе. Пусть Ваш дом всегда будет полной чашей, оставайтесь таким же стойким, мужественным и смелым, чтобы Вами гордились Ваши родные. Желаю покорять одну вершину за другой и достигать поставленных целей, чтобы жизнь была озарена счастьем и радостными моментами. Пусть любой день жизни будет наполнен свежими идеями и интересными встречами. Крепкого здоровья, душевной гармонии, благополучия, неизменной поддержки родных и друзей. Пусть оптимизм никогда не покидает Вас, а все самые добрые слова и пожелания, сказанные в этот день, воплотятся в жизнь!
Валерий Васильевич Самодайкин,
Руководитель следственного управления

7t8a9996-editУважаемый Олег Васильевич!
От имени всего коллектива примите самые искренние
и сердечные поздравления с юбилеем!
При Вашем непосредственном участии создана эффективная служба спасения, которая стала для жителей региона символом надежности. Ваши знания и опыт помогают превращению Самарской области в безопасную и комфортную территорию.
Современное время ставит новые задачи: развитие спасательной инфраструктуры, внедрение передовых технологий и современной техники, совершенствование системы предупреждения чрезвычайных ситуаций. И Ваши компетентность, целеустремленность и неиссякаемая энергия служат надежной гарантией достижения результатов.
Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой жизненной энергии, удачного претворения в жизнь новых замыслов и вдохновения во всех делах и начинаниях! Пусть Ваши работоспособность, высокие деловые качества и впредь помогают Вам в реализации важных задач на благо Самарской области!
Владимир Федосеевич Татауров,
начальник Управления ФСБ России по Самарской области

almazovУважаемый Олег Васильевич!
От имени сотрудников УФСИН России по Самарской области и себя лично поздравляю Вас с днем рождения! 50 лет – это возраст не только свершений, но и надежд на новые свершения.
В этот праздничный день от коллег и подчиненных, руководителей государственных и муниципальных структур, правоохранительных и силовых структур будет звучать много добрых слов –
о Вашем профессионализме, трудолюбии, таланте руководителя, работоспособности. За время службы на посту начальника Главного управления МЧС России по Самарской области Вы сумели создать команду единомышленников, которую отличают преданность ответственному и почетному делу, глубокие знания, согласованность действий, общность убеждений.
Все это позволило грамотно, на высоком профессиональном уровне действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций, сводить их последствия к минимуму.
Олег Васильевич, Ваши иници-ативность, энергичность и свежий взгляд на деятельность МЧС служат примером для руководителей силовых и правоохранительных структур. Сегодня для многих очевидно, что Вы вкладываете душу в дело предупреждения чрезвычайных ситуаций, стараетесь заранее предупредить граждан об их негативных последствиях.
Благодарим и ценим, а также знаем, что в самые сложные и трудные моменты жизни Вы и Ваши подчиненные всегда придут на помощь и сделают все зависящее, чтобы отвести последствия природных и техногенных катастроф.
Уважаемый Олег Васильевич! Поздравляю Вас с 50-летием! Желаю крепкого здоровья, благополучия, хорошего настроения и долгих лет активной жизни на благо жителей Самарской области.
Рамиз Чобан-Оглы Алмазов,
врип начальника УФСИН России по Самарской области, генерал-лейтенант внутренней службы

osa_2495 00225-mts_snapshot_00-08_2016-10-07_16-59-23 _mg_8294

Обсуждение закрыто.