В тольяттинском детском саду №5 целенаправленно занимаются конструированием возможностей «особенных» малышей
Не успел губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем послании сказать о значимости инновационных программ в системе дошкольного образования, как детский сад №5 «Филиппок» г.о. Тольятти ответил главе региона – своими достижениями в уходящем 2016 году. Детский сад не совсем обычен, и потому подходы к воспитанию ребят здесь тоже особые.
Светлана ИШИНА
32 года назад в этом детском саду открылись первые группы для детей с нарушением зрения. Шесть лет назад к нему присоединили детский сад компенсирующего вида №17 для ребят с нарушением опорно-двигательного аппарата. Сегодня здесь 25 групп, их посещают почти 300 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, большая часть которых – с ограниченными возможностями здоровья.
Как и в любом детском саду, образовательный процесс здесь направлен на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, предоставление равных возможностей для их полноценного развития и подготовки к школе.
Детский сад «Филиппок» – участник городского сетевого проекта «Духовное наследие» и «Здоровое поколение Тольятти» – служит окружной пилотной площадкой по реализации ФГОС, стажировочной площадкой Самарского государственного социально-педагогического университета (СГСПУ), а также федеральной экспериментальной площадкой Федерального института развития образования (ФИРО), г. Москва, по теме «Проектирование социальной ситуации развития детей в образовательной программе «Миры детства: конструирование возможностей».
Руководитель учреждения Галина Амплеева убеждена: современный детский сад – это, в первую очередь, новый формат методического сопровождения. Целенаправленная система методической работы обеспечивает условия для реализации ФГОС, повышает уровень профессиональной компетенции педагогов. Здесь работают 73 педагога, 21 из них – дефектологи, логопеды, педагоги-психологи, музыкальные руководители, инструкторы по физкультуре. 56% педагогов имеют высшее образование, 70% – высшую и I категории.
У детского сада широкие социальные связи. Под научным руководством кандидата педагогических наук, профессора СГСПУ Ларисы Ремезовой реализуется адаптированная основная общеобразовательная программа для детей с нарушениями зрения. Налажено сотрудничество с тольяттинской коррекционной школой-интернатом №4, куда после детского сада идут ребятишки, имеющие сложные заболевания глаз. Партнерами сада являются также психолого-медико-педагогическая комиссия и психолого-педагогический центр, средняя школа №63, ЦВР «Аврора», городской центр «Семья». Детский сад уже шестой год является соорганизатором областных фестивалей детского и юношеского творчества «Вифлеемская звезда» и «Пасхальная капель».
Воспитанники «Филиппка» становятся победителями в конкурсах самого разного уровня. Среди них всероссийский конкурс для педагогов и детей «Это чудо – Новый год», областные фестивали «Вифлеемская звезда» и «Пасхальная капель», международные – викторина «Спорт и мы» и конкурс, посвященный всемирному Дню Земли.
А главным событием 2016 года назвали то, что «Филиппок» стал лауреатом областного конкурса дошкольных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, в номинации «Модель образовательной деятельности с детьми младенческого и раннего возраста». И таким образом получил высокое звание – «Детский сад года».
Галина Амплеева, заведующая детским садом №5 «Филиппок» г. Тольятти:
— Воспитывая ребенка с особыми возможностями здоровья, родители должны четко представлять характер нарушения, возможное течение болезни ребенка. Тесная связь со специалистами, их консультации, лечение – необходимые условия успешного развития малыша. В нашем детском саду разработаны и апробированы интерактивные формы работы, которые интересны родителям, поскольку позволяют без назиданий со стороны педагогов познакомить их с необходимой литературой, с особенностями восприятия окружающего мира их ребенком и многим другим. Использование современных образовательных технологий, внедрение программ в практику работы с детьми с нарушением зрения и другими особенностями позволяет нам транслировать свой инновационный опыт не только на территории города и области, но и по всей России.