Два года правительству Самарской области пришлось биться за каждый рубль, чтобы выполнить социальные обязательства
19 декабря губернатор Николай Меркушкин в пятый раз обратился с посланием к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона. Этот программный документ служит ориентиром для работы органов власти, предприятий и общественных организаций не только на следующий год, но и на несколько лет вперед.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ, Игорь КАЗАНОВСКИЙ, Дмитрий БУРЛАКОВ, Юлия РУБЦОВА (фото), «Волжская коммуна»
Рекордные показатели
Оглашение послания состоялось в рамках внеочередного расширенного заседания Самарской губернской думы. В зале Самарского театра оперы и балета собралось более тысячи человек – депутаты местных представительных органов и Государственной думы, члены Совета Федерации, министры регионального правительства, главы муниципальных образований, руководители крупных промышленных предприятий, лидеры общественных организаций, представители политических партий и духовенства.
В начале выступления губернатор подчеркнул, что уходящий 2016 год и предыдущий 2015-й были, пожалуй, самыми трудными в истории России: упали цены на нефть, были введены санкции, обострилась международная обстановка. Трудности этих двух лет не могли не сказаться на жизни людей: сократились доходы, выросли цены, стало труднее найти работу. Кроме того, значительно упали доходы бюджета. «Нам пришлось в эти два года биться за каждый рубль, чтобы выполнить социальные обязательства, исполнить указы президента, сохранить социальную инфраструктуру, не допустить обвала экономики и массовой безработицы, – заявил губернатор. – Но мы выстояли. Несмотря на кризис, Самарская область по целому ряду базовых показателей улучшила свои показатели».
С 2012 года валовый региональный продукт Самарской области вырос на 7,3%, тогда как в среднем по стране – лишь на 1%. Во второй половине 2016 года возобновился рост промышленного производства: в ноябре, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, он составил почти 4%. «Но главное – мы сохранили инвестиции в основной капитал, сохраняя основу для благополучия людей на десятилетия вперед», – отметил губернатор.
За четыре года в Самарской области открыто 59 новых современных производств, инвестиции в основной капитал за пять лет выросли на 12,4%, тогда как по стране они сократились на 6,4%. В этом году ввели в эксплуатацию областной перинатальный центр, диализный центр в Сызрани. Впервые за последние десятилетия в регионе построили сразу пять школ.
«За пять лет в 1,6 раза выросли инвестиции в сельхозпроизводство, – продолжил Николай Меркушкин. – Только новой техники приобретено на 2,6 млрд рублей. Результатом стал рекордный за последние 20 лет урожай – 2,2 млн тонн зерна – и абсолютный рекорд по подсолнуху –
более 700 тысяч тонн».
В пять раз за последние пять лет выросли объемы дорожного строительства. При этом в Самаре таких объемов и темпов дорожных работ не было вообще никогда.
«Мы второй год подряд удерживаем рекордные даже по сравнению с советскими временами темпы строительства жилья, – сказал губернатор. – И что очень важно – оно стало гораздо доступнее по цене».
В Самарской области растет продолжительность жизни, заметно снизилась статистика по социальным болезням, за четыре года вдвое сократилась естественная убыль населения. «В этом году мы имеем миграционный прирост. Самарская область снова становится привлекательной», – подчеркнул Н.И.Меркушкин.
Lada завоевывает рынок
Говоря о ситуации на АВТОВАЗе, губернатор сообщил, что за четыре года доля автомобилей марки Lada на рынке увеличилась в полтора раза: «Четыре года назад доля наших автомобилей на рынке составляла 14%. По итогам 2016 года будем иметь 21% доли рынка. Это хороший показатель, но наша задача – занять 35%, а может, и 40% российского рынка».
Нацелить на космос
Особое внимание глава региона уделил первому запуску с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1а»: «Во многом концепция этого космодрома, его проектирование и строительство осуществлялись самарскими предприятиями во главе с РКЦ «Прогресс». Сызранский «Тяжмаш» построил основной стартовый стол, «Кузнецов» создал двигатели для ракеты. Всего же больше десятка самарских предприятий стали активными участниками реализации этого проекта».
Глава региона под аплодисменты зала поздравил гендиректора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина и трудовой коллектив завода, руководителей и сотрудников других предприятий, которые были заняты в этой работе, с большой победой.
«Чтобы и дальше России выигрывать конкуренцию в этой отрасли, нужна глубоко продуманная и очень упорная работа. Прежде всего, в подготовке новых поколений ракетостроителей. В первом послании я говорил, что надо начинать готовить детей с 5-го класса. Сейчас хочу сказать: начинать надо еще раньше, с детского сада. И тогда мы вырастим людей талантливых, которые смогут на самом высоком уровне конкурировать с кем угодно, и сохраним за собой превосходство в этой отрасли».
Нефтяная отрасль – основное направление экономики
Губернатор подчеркнул, что, несмотря на разнообразие отраслей экономики Самарской области, основным направлением для региона продолжит оставаться добыча и переработка нефти: «Много разговоров идет о диверсификации, но нефтяная отрасль обеспечивает работой десятки тысяч людей. Нефтяники – самые крупные плательщики в бюджет области».
Николай Меркушкин отметил, что поставленная им четыре года назад задача о передаче нефтедобывающим компаниям земель под разведку выполнена. Наведен порядок и с отводом земли. В результате объемы бурения увеличились в четыре раза. Почти в два раза увеличились платежи в бюджет. Нефтедобывающие компании также дополнительно направили более 4,5 млрд рублей на социальные программы в регионе.
Глава региона сообщил, что в январе 2017 года запланирована встреча с руководителем Газпрома Алексеем Миллером. Стоит задача активно включиться в совместную работу с НОВАТЭКом в рамках проекта «Ямал СПГ». Это сотрудничество может принести предприятиям области заказы на сумму более 50 млрд рублей и позволит создать свыше 10 тыс. рабочих мест.
Дороги – на особом контроле
В 2016 году в Самаре и Тольятти ремонт, реконструкция и строительство коснулись почти всех крупных дорог. В 2017 году нужно увеличить объемы дорожных работ. Особое внимание губернатор при этом снова уделил качеству: «Я уже неоднократно говорил, что в этом году, как и в прошлом, мы примем не все дороги. За часть дорог мы не заплатим, поскольку пока у нас не все делается в соответствии с технологиями».
Николай Меркушкин напомнил, что в этом году в Самаре началось масштабное строительство многоуровневых развязок, что должно стать устойчивым трендом: «При проектировании многоуровневого движения мы должны делать так, чтобы было удобно людям. Необходимо это делать быстрее и качественнее».
Первоочередные задачи АПК
В этом году в Самарской области собрали рекордный за последние 20 лет урожай зерна – 2,2 млн тонн. «Земледелие стало одним из самых прибыльных видов деятельности с рентабельностью до 60%, – отметил Николай Меркушкин. – Это позволило нашим аграриям получить 8 млрд рублей прибыли. Такие доходы дают возможность вкладывать деньги в развитие, создавать производственные цепочки, новые рабочие места». Хороших результатов в растениеводстве удалось достичь и за счет удобрений, использование которых в прошлом году увеличилось на четверть. По мнению губернатора, в Самарской области нужно создать сеть семеноводческих хозяйств и наращивать всю инфраструктуру АПК, уделяя особое внимание восстановлению и строительству оросительных систем.
В ближайшее время будет запущен комбикормовый завод. «Нужно начать производство пектина, занимать этот огромный рынок в стране», – сказал Николай Меркушкин. Начато строительство нового завода по рафинации и дезодорации растительного масла. В числе первоочередных задач – развитие современного животноводства и окончание строительства Сергиевской птицефабрики.
Четвертое рождение Тольятти
В этом году региону удалось решить крайне важную задачу для будущего Тольятти, области, а со временем и для страны: при поддержке федерального правительства город получил статус территории опережающего развития. Это позволит создать в городе новый производственно-технологический уклад. «Наш проект был признан лучшим в стране», – сказал губернатор.
По словам главы региона, создание инженерного центра – одна из главных задач на ближайшие годы: «Эта задача нами пока до конца не осознана. Подобные центры становятся сегодня самыми перспективными, прорывными точками роста. Нам надо коренным образом изменить технологический уклад Тольятти, создать дополнительно 25-30 тысяч рабочих мест для высококлассных инженеров. Стоит задача подготовить у себя, а также отобрать лучших из лучших инженеров со всей страны и даже из-за рубежа». Губернатор подчеркнул, что ключевые роли в успешной реализации проекта должны принадлежать Особой экономической зоне «Тольятти», технопарку «Жигулевская долина», а также техническим центрам АВТОВАЗа и химическим предприятиям города.
Соцподдержка должна быть адресной
В Самарской области реализуется 126 мер социальной поддержки, на эти цели выделяется 19,3 млрд рублей. При этом только 17 мер соцподдержки реализуется адресно. «Это неправильно, – считает Николай Меркушкин. – Нам надо внимательно распределять средства. Есть пенсионер, который с трудом сводит концы с концами, а есть те, кто передвигается на личном автотранспорте. Будет справедливо перераспределить эти деньги. Таким образом мы поддержим 70-80 тысяч наших пенсионеров, которые на самом деле нуждаются в помощи».
Высшая школа выходит на новый уровень
Большое значение в связи с поставленными экономическими задачами имеет развитие высшей школы региона. «Удалось значительно укрепить позиции вузов, – сказал губернатор. – Результат говорит сам за себя: Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королева переместился из третьей во вторую группу участников программы «5-100». В эту программу мы попали со второго раза, после двух моих разговоров с президентом».
Николай Меркушкин напомнил о своевременности объединения технического и архитектурного университетов: «Объединенный вуз вошел в число 11 университетов, получивших статус опорных. Этот статус позволит получать дополнительную поддержку государства».
Также губернатор отметил успехи медицинского университета, который возглавил научно-образовательный кластер из шести медицинских вузов Поволжья.
Сократить траты на управление
Власть должна превратиться в драйвер развития региона: «Власть должна продвигать проекты, нужные региону. А во многих госструктурах пока не поняли, что живое дело гораздо важнее придуманных инструкций и параграфов», – сказал губернатор. Он сообщил, что за четыре года расходы департамента управления делами губернатора и правительства области сократились на треть. Почти на треть уменьшились расходы министерства управления финансами. Наполовину снижены расходы на СМИ. С 2014 года на 22% сократились расходы губернской думы.
«Но далеко не все услышали сигнал, который был дан еще в 2012 году, – заявил губернатор. – В Самаре, Сызрани, Отрадном, Кинеле и Похвистневе управленческие расходы практически не сократились. В Самаре они втрое больше, чем в Тольятти. При этом в Тольятти расходы тоже большие – в год они составляют примерно 620 млн рублей. В Самаре — 2 млрд рублей. Самара должна как минимум сократить их до 1 млрд рублей».
Год максимальной ответственности
В завершение выступления глава региона обратился к представителям бизнеса. Он призвал их работать для общества, для людей. Только в этом случае можно говорить о появлении новых Струковых, Шихобаловых, фон Вакано.
«Задачи, стоящие перед нами, продиктованы очень жесткими вызовами времени, – подчеркнул Николай Меркушкин. – Думаю, большинство это понимает. Время сейчас очень трудное, но мы должны быть по-настоящему сильными и решать амбициозные задачи. Это единственный путь к тому, чтобы Самарская область не оказалась на обочине развития. Чтобы она была привлекательной, а люди здесь всегда жили достойно». Губернатор еще раз повторил, что на этом пути предстоит сделать очень многое: «Следу-ющий год потребует от власти максимальной ответственности. Этого от нас ждут и жители Самарской области, это диктует и время. Уверен, мы точно справимся, если интересы дела для каждого будут всегда превыше всего».
Виктор Сазонов,
председатель Самарской губернской думы:
— Послание губернатора – это программа наших дальнейших действий, конкретные шаги по реализации в регионе послания президента России. Главный и ключевой тезис послания –
мы не должны потерять темпы развития, которые набрали. Именно курс развития и созидания, который проводит в Самарской области Николай Иванович Меркушкин, объединил всех жителей области, вовлек их в эту большую работу. Дальнейшее развитие области будет зависеть от единства и сплоченности всего гражданского общества, эффективной и ответственной работы всех уровней власти. И активная работа по реализации послания президента и послания губернатора – это важнейшая задача каждого из нас, всего гражданского общества.
Виктор Сойфер,
председатель Общественной палаты СО, президент Самарского университета:
— Значительная часть послания губернатора была посвящена вопросам образования и воспитания молодежи, а значит эти направления будут приоритетными в работе регионального правительства, по крайней мере, в следующем году. Для себя лично из выступления Николая Ивановича Меркушкина я выделил темы, связанные с созданием «Гагарин-центра». Надо определить идеологические вопросы: что там должно размещаться, как это должно функционировать. Это своего рода задание, над которым нам с председателем совета ректоров Самарской области Геннадием Петровичем Котельниковым предстоит поработать. Еще мне очень близка тема работы Центра для одаренных детей. Это тоже руководство к действию: надо взаимодействовать с этим центром, привлекать к сотрудничеству профессоров физики, математики, химии, биологии нашего университета.
Олег Фурсов,
глава Самары:
— С учетом того, что 2017 год будет непростым в связи с подготовкой к ЧМ-2018, задачи, сто-ящие перед нами, усложняются. В этих условиях мы должны еще более внимательно и бережно относиться к экономии бюджетных средств. В 2015 году нам удалось сэкономить около 1 млрд рублей. В этом году – 800 млн.
К таким же показателям мы будем стремиться и в 2017 году. Эти деньги позволят нам участвовать в областных и федеральных проектах, о которых говорил губернатор. Что касается сокращения кадров, то в 2015-м мы сократили численность чиновников на 20%. Оптимизация штатной численности и структурных подразделений продолжалась в 2016 году. На январь 2017 года также планируются сокращения. Особый акцент в послании был сделан на качественных изменениях в области и городе. Для нас очень отрадно, что прозвучали слова о необходимости поддержки метрополитена. Мы давно говорим о проблемах, которые существуют в этой сфере, и хотим видеть метро современным, комфортным, с обновленным парком.
Галина Андриянова,
председатель Самарской городской думы:
— В своем выступлении губернатор обозначил векторы развития региона и те результаты, которых уже удалось достичь. Озвучены достижения в отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства, строительстве и социальной сфере. Но это только задел на будущее. В следу-ющем году нам предстоит большая работа, которая также будет проходить в непростых экономических и внешнеполитических условиях. Поэтому необходимость повышенной ответственности и консолидации усилий властей всех уровней и бизнеса отмечена губернатором в послании. Всем, в том числе и депутатскому корпусу, нужно будет усилить работу по решению определенных проблем. Речь идет о легализации трудовых отношений, повышении платежной дисциплины как со стороны бизнеса, так и со стороны населения, а также эффективности расходования бюджетных средств.
Владимир Ситнов,
председатель Поволжского банка ПАО «Сбербанк»:
— Губернатор в послании четко обозначил тренд: не все рабочие места эффективны в Москве, поэтому актуальна тенденция переноса центров принятия решений, компетенций в регионы. В том числе в Самарскую область, которая очень выгодно отличается квалификацией рабочей силы. Поэтому Сбербанк и принял решение об открытии в Тольятти центра корпоративных решений. Он откроется уже в 2017 году и позволит создать тысячу новых рабочих мест. Это имеет практическую монетизацию для нас как для учреждения. Эту тему мы постоянно обсуждаем с губернатором. В наших планах – открытие в регионе дополнительно 380 рабочих мест.
Дмитрий Микель,
председатель Тольяттинской городской думы:
— Николай Иванович Меркушкин системно разложил не только актуальные проблемы, но и пути их решения. Больше внимания, на мой взгляд, было уделено недочетам в работе. И здесь Тольятти упоминался неоднократно. Не раз говорилось и о качестве ремонта дорог, и о внешнем виде городов. Все эти проблемы для нас очень актуальны. Но есть и резервы для развития. По мнению губернатора, для Самары это проведение игр чемпи-оната мира по футболу, а для Тольятти – развитие территории опережающего экономического развития и реализация программы по празднованию 50-летия АВТОВАЗа. Мы не можем не воспользоваться этим шансом. Нужно максимально грамотно организовать работу и осуществить все прописанные в программе мероприятия.