Общественные горизонты

11 января 2017

Совет при УФСИН расширяет сферу поддержки сотрудников и осужденных
Второй год подряд общественный совет при УФСИН России по Самарской области признается одним из наиболее успешных среди подобных структур региона. За минувшие 12 месяцев он еще раз доказал свою открытость и эффективность деятельности.
Дмитрий ДЯТЛОВ

В 2016 году члены общественного совета провели целый ряд акций по повышению авторитета уголовно-исполнительной системы в глазах общественности и социальной защите сотрудников. В январе в исправительной колонии №10 УФСИН России по Самарской области по инициативе председателя общественного совета Павла Покровского и члена совета Веры Глуховой открылось производство по выращиванию тюльпанов. Это послужило продолжением успешной практики размещения тех или иных производств на территориях исправительных учреждений. Сегодня в колониях региона выпускают железобетонные изделия, налажено изготовление экологически чистого топлива – пеллет, все это способствует созданию новых рабочих мест и трудоустройству осужденных. А в рамках акции «Добрый знак» в следственном изоляторе №1 в октябре был разбит целый сад – территорию СИЗО украсили кустарники гортензии, деревца яблонь, вишен и слив. Также в 2016 году было многое сделано для озеленения ИК-6, ИК-10, ИК-15.
Свой вклад в деятельность совета старается внести каждый его член. Если директор крупнейшего садового центра в Самаре Вера Глухова не первый год занимается организацией растениеводства на территории губернии, то известный спортсмен, член исполкома Всероссийской федерации самбо Анатолий Иванов занимается популяризацией спорта, в частности, проведением футбольных поединков. В мае 2016 года один из таких матчей прошел между командой ветеранов ФК «Крылья Советов» и сборной из осужденных, содержащихся в ИК-5.
Благодаря помощи директора Самарского областного художественного музея Галины Рябчук в исправительных учреждениях регулярно организуются выставки репродукций российских и зарубежных художников. Руководитель благотворительной акции «Неси добро» Алексей Семин организовал в этом году серию концертов творческих коллективов города в исправительных колониях. Алексей Тимошенко и другие члены совместно с сотрудниками УИС участвовали в организации военно-патриотической программы всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина, фестиваля сотрудников УИС. Кроме того, был организован сбор художественной литературы в библи-отечные уголки комнат ожидания для родственников осужденных. Всего передано более 1000 книг.
На протяжении почти 20 лет выходит газета общественного совета «Тюрьма и воля». Издание пользуется заслуженным авторитетом среди сотрудников и осужденных, делает прозрачной деятельность уголовно-исполнительной системы для самарской общественности. В этом году газета вновь стала победителем фестиваля прессы.
Социальная защита сотрудников системы и членов их семей – тоже на контроле у членов Общественного совета. Сюда относится материальная помощь пострадавшим, издание на благотворительной основе произведений, написанных ветеранами системы.
По итогам прошлого года Общественной палатой Самарской области был проведен мониторинг деятельности Общественных советов, созданных при органах власти. Главный федеральный инспектор в Самарской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергей Чабан назвал общественный совет при УФСИН России по Самарской области одним из лучших в регионах, входящих в ПФО, в том числе благодаря активному взаимодействию с «соседями».

pavel-pokrovskiyПавел Покровский,
председатель общественного совета при УФСИН России по Самарской области:
— Президент России Владимир Путин не раз отмечал, насколько на современном этапе важна консолидация всех здоровых сил общества для решений главных задач, стоящих как перед государством в целом, так и перед каждой отдельной территорией. Считаю сегодняшний состав совета, нашу деятельность подтверждением стремления руководства УИС к укреплению и расширению взаимодействия органов внутренних дел с институтами современного российского гражданского общества.

Обсуждение закрыто.