Помогайте людям с «Радостью»

11 января 2017

Благотворительный фонд всегда открыт к новым предложениям и идеям сотрудничества

Слова, вынесенные в заголовок интервью с директором благотворительного фонда «Радость» Светланой Полдамасовой, вполне могли бы стать девизом, с которым живет и работает эта удивительная женщина и весь возглавляемый ею, что уж говорить, совсем небольшой коллектив. Конечно, нам запоминаются зрелищные праздники, организатором которых выступает фонд «Радость», такие, как Благотворительный аукцион или Новогодняя елка в театре оперы и балета. Но за кулисами этих ярких событий очень много обыденной и незаметной работы, благодаря которой жизнь многих и многих маленьких жителей Самарской губернии становится счастливее
и радостней.

Алевтина ЛУКЬЯНОВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)

Дни «Радости»
— В канун Нового года принято подводить итоги года уходящего, строить планы на будущее. Каким был для вас 2016 год?
— Год был для нас успешным и продуктивным, очень насыщенным событиями. Сначала назову только что прошедшую традиционную Новогоднюю елку в Самарском театре оперы и балета. В этом году наши парт-
неры приготовили для маленьких зрителей замечательный подарок – музыкальную сказку «Золотой Ключик». Обычно на эту елку мы собираем около 700 человек со всей Самарской области – детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот, детей, воспитывающихся в приемных и многодетных семьях. Мы очень благодарны театру оперы и балета за наше многолетнее сотрудничество. Ведь это не только елки: каждый месяц театр предоставляет нам бесплатные билеты на свои спектакли. У нас много партнеров, которые поддерживают наши инициативы, с которыми мы проводим Дни «Радости». Пользуясь случаем, выражаю всем искреннюю благодарность.
— Что это за Дни «Радости»? Расскажите об этом начинании подробнее, пожалуйста.
— Мы так называем наши мероприятия самого разного формата. В этом году таких дней у нас было двадцать. Тринадцать из них мы провели вместе с Самарским цирком. Арифметика проста: в цирке 2000 мест, 500 из них были отданы нам в качестве благотворительной помощи. Так что цирковые представления смогли бесплатно посетить 6500 детей со всей области: дети из приемных семей, дети-сироты, дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию, дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей. Проводили мы наши Дни «Радости» и в торговых центрах Самары, где есть специализированные детские площадки. Не могу отдельно не сказать о трех Днях «Радости», посвященных началу учебного года, которые мы провели в Автозаводском районе Тольятти, приуроченных к празднованию 50-летия АВТОВАЗа. Это были красивые детские праздники с конкурсами, викторинами, анимацией, концертными программами. Все мы знаем, что ситуация в целом в Тольятти и на АВТОВАЗе непростая, поэтому мы решили поддержать жителей Автозаводского района, где в основном живут сотрудники автозавода.
Еще одно наше обязательное мероприятие – акция «Соберемся вместе в школу», в рамках которой мы помогаем многодетным семьям. Не секрет, что сегодня, чтобы собрать ребенка в школу, родителям нужно выложить довольно приличную сумму. В этом году мы помогали десяти многодетным семьям Автозаводского района Тольятти покупать учебники, школьные принадлежности, одежду. Это уже из разряда той нашей деятельности, которую мало кто видит, но, тем не менее, она тоже нужна.
— Мероприятий у вас очень много, может быть, вы отметите на-иболее значимые для вас?
— Самым значимым мы считаем наш ежегодный конкурс «Творчество. Успех. Радость», в котором участвуют дети-сироты, дети-инвалиды, воспитанники детских домов, дети из приемных семей. В этом году отборочные туры прошли в 28 районах Самарской губернии, затем победители приехали в Самару для участия в заключительном отборочном конкурсе и гала-концерте «Дети – детям», который состоялся в Центре социализации молодежи. В общей сложности в этом мероприятии участвуют около тысячи детей – как участники и как зрители. Победители отправились на заключительный концерт в Ижевск, который проходил 10-11 июня в рамках конкурса-проекта «Вернуть детство», реализуемого в Приволжском федеральном округе представителем президента РФ с 2009 года. Соответственно, наш конкурс и концерт выступают в качестве отборочных туров этого большого всероссийского конкурса «Звезды детства». Дети наши с большим энтузиазмом принимают в нем участие, некоторые даже несколько лет подряд, серьезно готовятся, совершенствуют мастерство. В этом году призером конкурса и посланником Самары в Удмуртию стали Никита Трифанов (номинация «Художественное слово»), Марлен Бушланов, Диана Калинкина (номинация «Хореография), воспитанники Тольяттинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Единство».

Радостные достижения
— Как ваши маленькие послы Самарской губернии выступают на федеральном уровне?
— Очень хорошо. Там уже проходит гала-концерт – праздничное мероприятие, задача которого – поощрить всех, кто приехал. Это возможность пообщаться со сверстниками, показать себя и свой талант, посмотреть новые места. В любом случае для детей это незабываемый опыт, особые впечатления.
Продолжается у нас работа социальной гостиницы «Радость» в Чапаевске. Более того, наш фонд вошел в реестр поставщиков социальных услуг министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. Мы оказываем услуги по предоставлению жилья и сопровождению социального педагога. Проект действует с 2011 года, в этой гостинице живут мамы с малолетними детьми, попавшие в непростую жизненную ситуацию. Мы покупаем приданое для деток, учим ухаживать за ребенком, помогаем в трудоустройстве и обеспечении постоянным жильем. Радует, что в большинстве случаев мамочки находят общий язык со своими детьми, главное – помочь им в первый момент. Эта деятельность у нас осуществляется в рамках программы
постинтернатного сопровождения и поддержки детей-сирот. Мы помогаем и приемным семьям, создаем социальные бригады в составе психолога и юриста, которые отправляются в удаленные уголки нашей губернии.
Очень важно для нас, что наш проект программы «Ресурсный центр комплексной поддержки приемных семей Самарской области» поддержал на федеральном уровне благотворительный фонд «ПОКРОВ» – оператор Президентских грантов. На реализацию этого проекта комплексной поддержки приемных семей нам, согласно распоряжению президента России, выделены средства государственной поддержки. С 2013 года в Самарской области мы проводим комплексную работу – оказываем психологическую, юридическую и материальную помощь по поддержке приемных семей. В Самарской области на 1 января этого года образовано 2520 замещающих семей, в которых воспитывается 3791 ребенок. Однако в этой сфере чрезвычайно много проблем, связанных с отсутствием сопровождения замеща-
ющих семей и подготовки воспитанников учреждений для детей-сирот к передаче в приемную семью. Наша работа – в укреплении устойчивости и помощи в развитии общественных объединений замещающих семей, в повышении правовой и профессиональной грамотности лидеров, участников и добровольцев НКО Самарской области, осуществляющих свою деятельность в сфере защиты семейных ценностей, поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Инновационный опыт будет распространяться через работу Советов приемных семей Самарской области, созданных в 21 муниципальном образовании, общественную организацию приемных семей Самарской области, клубы приемных семей, НКО, территориальные отделы по делам семьи и министерство социальной и демографической политики Самарской области. Мы планируем привлечь волонтеров из числа замещающих родителей разных поколений и молодежи. Для волонтеров и сотрудников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут проведены обучающие семинары.
Для выявления и распространения успешных практик сообществ замещающих родителей и НКО планируем проведение конкурса проектов и гражданских инициатив, направленных на поддержку традиционных семейных ценностей. Итоги конкурса будут подведены на «Форуме «Крепкая семья». Запланирован и двухдневный заезд в оздоровительный центр, где пройдут обучающие семинары на темы действующей нормативно-правовой базы по организации деятельности НКО, защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и самих замещающих родителей, консультации психологов, тренинги. Проект запущен в работу с декабря 2016 года и будет продолжаться до сентября 2017 года.

Кардинальные изменения
— С 2009 года вы работаете с детьми-сиротами, находящимися в детских домах. Какие изменения происходят в настоящее время в жизни этих детей?
— В этом году я как директор благотворительного фонда и член Общественной палаты возглавила группу по проведению мониторинга организаций для детей-сирот по исполнению постановления правительства РФ №481. Это постановление регламентирует деятельность детских сиротских учреждений и кардинально изменяет подход к воспитанию детей-сирот. Задача – максимально внедрить в этих учреждениях, если так можно выразиться, семейный образ жизни и семейную форму воспитания. Оборудовать комнаты, рассчитанные на проживание двух-трех детей, с обязательным наличием кухни и столовой, прикрепить постоянного воспитателя, к которому, как к родителю, дети могли бы обратиться с любым вопросом. Для дальнейшей социализации таких детей это имеет огромное значение. Предложение осуществить мониторинг подобных учреждений исходило от Министерства образования РФ и Общественной палаты РФ. Наша рабочая группа посетила четырнадцать детских сиротских учреждений, расположенные в Самарской области. В ходе проверки мы выявили целый ряд проблем, особенно в тех двух специализированных интернатах, где находятся дети с психическими отклонениями. У нас же все спонсоры и волонтеры, как правило, идут в детские дома, где живут здоровые дети. А к таким особенным детям идут неохотно. Но мы же не можем их бросить на произвол судьбы, они тоже нуждаются в помощи и поддержке. Так, детей с синдромом Дауна называют «солнечными детьми», они поддаются обучению, их можно социализировать – просто нужно этим заниматься.
— Такие инспекции – тяжелое мероприятие… Наверное, трудно беспристрастно оценить ситуацию и найти варианты помощи?
— Сложно, конечно – и эмоции захлестывают, и порой без слез невозможно смотреть на этих детей. Берешь себя в руки: ведь мы должны, прежде всего, найти возможность помочь, чтобы качество жизни этих детей стало лучше. Тем не менее главная наша цель – сделать так, чтобы детей-сирот стало меньше. Вот результат, к которому должно стремиться все общество.

Имея поддержку, работать легче
— Как идет подготовка к вашему главному событию года – благотворительному аукциону?
— Аукцион – пожалуй, самое яркое и заметное мероприятие. Аукцион всегда привлекает много людей – спонсоров, волонтеров, художников. Кстати, художники горят этой идеей, для них очень важно, что их искусство помогает кому-то вылечиться, может облегчить чью-то жизнь. В процессе нашей работы у нас зародились крепкие творческие связи с художниками Крыма. Многие готовы участвовать в нашем следующем аукционе. Более того, уже обращаются к нам с предложениями организовать пленэр в Крыму, приглашают самарских коллег приехать к ним в гости, готовы помогать в проведении аукциона. Так что и в 2017 году благотворительный аукцион обязательно состоится. Мы его уже начали готовить – есть много идей, предложений.
— Мы немного затронули вопрос взаимодействия с правительством Самарской области. Может быть, стоит подробнее рассказать об этом сотрудничестве?
— До сих пор мы оказываем помощь тем, кто стал вынужденным переселенцем из Донецкой и Луганской республик. Мы приобретаем билеты для тех, кто возвращается на родину или решил переехать в другие регионы России. Эта программа продолжается.
Когда произошло воссоединение с Крымом, у нас появился большой опыт в реализации проектов по реконструкции и оснащению школ, объектов здравоохранения и социально-культурного назначения. Работа эта велась на привлеченные благотворительные пожертвования, а в дальнейшем – на средства субсидий Самарской области. В настоящее время фонд в качестве поставщика социальных услуг участвует в оснащении школ-новостроек в Самарской области. Средства для этого предоставляются из фонда губернатора Самарской области. Ранее мы сотрудничали со школой, расположенной в «Кошелев-проекте», а сейчас закупаем оборудование для новой школы в поселке Волгарь. Очень радует, что в нашей области открываются новые школы, строятся новые детские сады.
— Я вижу, у вас на стене – благодарственные письма губернатора…
— За помощь и работу с беженцами и в целом за благотворительную деятельность в Самарской области. Губернатор нас ценит и отмечает нашу деятельность. Это приятно, конечно, и очень важно для нас, вдохновляет на дальнейшую работу.
— Ваше членство в Общественной палате СО помогает в работе в благотворительном фонде?
— Безусловно. Выйти с законодательными инициативами, несомненно, намного проще, имея поддержку Общественной палаты. Тема благотворительности постоянно звучит на заседаниях.
Ведь именно Общественная палата стала инициатором работы, когда у нас появились беженцы с Востока Украины и Крым вновь вошел в состав России. По решению Общественной палаты Самарской области наш фонд был определен оператором по сбору благотворительных пожертвований на эти цели. Работать, конечно, легче, имея за плечами мощную поддержку этой серьезной организации, с которой все считаются. И когда ты обращаешься за помощью в разные компании и организации, представляясь членом Общественной палаты Самарской области, чувствуешь, как степень доверия к тебе повышается.

Отношение к благотворительности меняется
— Возможно, вы хотите отметить меценатов, которые вам помогали в этом году?
— Нам помогают многие. Один из главных наших благотворителей – госкорпорация «Ростехнологии». Большую помощь в этом году нам оказали компания »Международный медицинский центр «Клиника сердца», ООО СХП «Неприк», ООО «Центр медицинской техники», ООО «Самаратрансстрой», ООО «НПФ 21 век». Мы благодарны телеканалу «Терра» и его генеральному директору Наталье Камбаровой, которые всегда поддерживают наши инициативы, участвуют в программе «Экстренная помощь детям Самарской губернии». Отдельное спасибо журналу «Первый» за подробное освещение нашей деятельности. В работе благотворительного фонда очень важно, когда о тебе рассказывает серьезное издание, степень доверия к твоей деятельности сразу повышается. Мы очень благодарны вам за это.
Конечно, хочется отметить наших художников, без которых не мог бы состояться ни один аукцион. Это Елена Макеева, Алла Шахматова, Дмитрий Мантров, Александр Баканов, Александр Шуринов, Александр Горячев. Пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить всем нашу огромную благодарность.
— Ощущаете ли вы, что постепенно возрастает социальная ответственность людей бизнеса, людей успешных, которые состоялись в разных сферах общественной жизни перед теми, к кому судьба оказалась не столь благосклонна?
— Да, я вижу, что отношение к благотворительности в обществе меняется. Могу подтвердить свои слова немного своеобразной, но нашей собственной статистикой. У нас есть короткий номер для сбора пожертвований. Обычно его указывают в объявлениях, которые размещаются в СМИ в основном в рамках программы «Экстренная помощь детям Самарской области». Мы можем отследить ежедневный график поступлений средств с этого короткого номера. Не менее ста человек в неделю перечислят пожертвования только на наш короткий номер. Пусть это не всегда большие деньги, но важен сам факт, что сто человек в неделю откликаются на наш призыв о помощи! Так что в обыденную жизнь мысль о том, что надо помогать людям, проникает все глубже. Меня не может это не радовать, безусловно. И благотворители, и меценаты, и социально ответственный бизнес у нас тоже есть. Они тоже чаще стали отзываться на наши призывы и просьбы. Другое дело, что экономическая ситуация сейчас в стране не очень благоприятная, поэтому люди стали тщательнее подходить к выбору партнера, через которого можно оказать помощь, которому можно доверять, стали адресно выбирать благотворительные программы. Прежде чем оказать материальную помощь, собирают информацию о фонде, о его деятельности, о реализованных программах, о его репутации. Кроме того, сейчас к нам все чаще стали приходить инициативные группы, предлагая нам собственные благотворительные проекты. Разумеется, и мы, со своей стороны, проверяем необходимость таких акций, и если видим целесообразность – поддерживаем. Так, например, мы начали сотрудничать с инклюзивным клубом добровольцев.
— Расскажите о планах на 2017 год. Появились ли новые проекты, идеи, возможно, правительство Самарской области ставит перед вами задачи?
— Мы будем продолжать наше сотрудничество с правительством Самарской области. Работу по двум большим проектам по выигранным нами грантам, которые мы начали уже сейчас, продолжим и в 2017 году. Будем продолжать все наши постоянные проекты – пленэр, аукцион, конкурс «Творчество. Успех. Радость», новогоднюю елку. Глобальных сверхзадач перед собой не ставим – мы стабильно, день за днем делаем свою работу. Может быть, она и не слишком заметна в масштабах страны, но в масштабах конкретного детского дома или отдельного человека, которые находятся в сложной ситуации, очень важна. И, разумеется, мы всегда открыты к новым предложениям и идеям, приглашаем волонтеров к сотрудничеству.
— Что вы хотели бы пожелать в новом году читателям «Первого», среди которых немало меценатов?
— В новом году желаю всем крепкого здоровья, оптимизма и удачи. Помогайте людям с радостью!

 
sav_1601Николай Меркушкин
передал в фонд «Радость»
100 тысяч рублей

Президиум общественной организации профсоюзов работников связи России наградил губернатора Самарской области Николая Меркушкина орденом за заслуги в деле укрепления социального партнерства, значительный личный вклад в реализацию региональных программ развития отрасли связи. К ордену установлена денежная составляющая в размере 100 тысяч рублей. Глава региона перечислил эту сумму на расчетный счет благотворительного фонда «Радость», занимающегося помощью нуждающимся детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

 

Обсуждение закрыто.