Один из стратегических векторов Самарской области – совершенствование человеческого капитала – неразрывно связан с образовательной отраслью
2016 год стал годом продолжения модернизации и инновационного роста – приоритетов социально-экономического развития Самарской области. Очевидно, что их невозможно достичь без образования. Какие направления образовательного комплекса губернии стали за последние два-три года стратегическими, что можно считать главным достижением министерства за 2016 год – эти и многие другие темы стали предметом разговора «Первого» с министром образования и науки Самарской области Владимиром Пылевым.
Оксана ФЕДОРОВА
Всему голова
Самарская система образования заметно выделяется на общероссийском фоне по всем позициям, это касается и новаторских подходов к организации образовательных ресурсов, и внедрения новых образовательных стандартов, и обеспечения достойного уровня оплаты труда педагогических работников. Так, наряду с системными шагами, обеспечивавшими рост зарплаты учителей, получил реализацию комплекс мероприятий, нацеленных на развитие потенциала образовательной отрасли. Согласно постановлению губернатора, присуждены почетные звания «Народный учитель Самарской области», «Заслуженный учитель Самарской области», «Заслуженный работник образования Самарской области». В течение года выплачивается премия в 10 тысяч рублей педагогам, успешно реализующим долгосрочные воспитательные проекты особой общественной значимости. Все молодые педагоги получают ежемесячную денежную выплату в размере 5 тысяч рублей.
«Если говорить о повышении качества образования, о том, какое стратегическое значение это имеет для всей страны, то начинать надо с повышения квалификации самого учителя. Для этого в области действует модель «образовательного чека», то есть преподаватель сам вправе выбирать, в какой из 16 организаций он хотел бы профессионально совершенствоваться», – говорит Владимир Пылев.
Все в сад!
В системе дошкольного образования решена проблема очередности. Сегодня услуги дошкольного образования получают более чем 153 тыс. воспитанников. Для сравнения: в 2013 году их было около 130 тысяч. С 2012 по 2015 годы было введено более 35 тысяч новых мест в дошкольных группах. При этом такие группы были открыты также в 26 населенных пунктах, где ранее дошкольного образования никогда не было. На эти цели из бюджетов различных уровней было направлено более 3,5 млрд рублей.
Это позволило к 1 января 2016 года полностью решить проблему очередности в детские сады, и в конце 2015 года в Самарской области очередь на зачисление в детские сады детей в возрасте от 3 до 7 лет была полностью ликвидирована.
В связи с продолжающимся демографическим ростом мероприятия по модернизации региональной системы дошкольного образования в 2016 году были продолжены. Всего до конца текущего года в системе дошкольного образования планируется создать дополнительно более 2000 мест.
Так, в этом году в Самарской области заработали девять новых детсадов, около трех тысяч малышей стали их воспитанниками. Например, недавно в Южном городе открыли детский сад «Лукоморье». Новое дошкольное учреждение стало для жителей Южного лучшим подарком к Новому году. Ведь живут здесь преимущественно молодые семьи с детьми. Напомним, первый садик был открыт в Южном городе в 2015 году, теперь вот введен второй, а третий распахнет свои двери для дошколят в 2017-м. К слову, на детсад «Лукоморье», рассчитанный на 300 детей, из областного бюджета было выделено 215 миллионов 865 тысяч рублей. А 23 декабря в селе Савруха Похвистневского района губернии был открыт новый детский сад «Пчелка» на 180 мест. Его уже начали посещать 146 малышей! В целом, в 2014- 2016 годах в регионе создано 10,3 тыс. новых мест в детских садах. Было построено 10 детских садов, реконструировано 18 и отремонтировано 332 детских сада.
Какой из детсадов губернии лучший? 16 декабря в СИПКРО завершился областной конкурс «Детский сад года», в котором участвовали 38 учреждений дошкольного образования. Творческие презентации инновационного опыта оценивались членами жюри на оригинальность педагогических идей, научную обоснованность, глубину и системность в разработке проблемы, практическую значимость педагогического опыта. Победителями признаны образовательные организации, набравшие наибольшее количество баллов: СП детский сад «Вишенка» ГБОУ СОШ №16 Жигулевска, детский сад №204 «Колокольчик» АНО ДО «Планета детства «Лада» (Тольятти), МБДОУ «Детский сад №350», Самара.
Рекордные показатели
В губернии ежегодно увеличивается количество стобалльников. Например, если в прошлом году в регионе было 109 школьников, чьи познания в русском языке получили высшую оценку в системе ЕГЭ, то в этом году их стало уже 128. Весомо увеличилось за год количество «математиков»-стобалльников: в 2015 году было всего двое, стало – восемь. Больше стало стобалльников по литературе – 31 учащийся (для сравнения: в 2015 году их было всего 19). Растет число золотых медалистов, в этом году медалью «За особые успехи в учении» был награжден 1831 выпускник. Всем тем, кто не поступил в вуз, власти оказывают помощь: по распоряжению губернатора выпускники могут получать высшее образование по востребованным в регионе специальностям за счет областного бюджета. Впрочем, в этом году практически все медалисты самостоятельно поступили в вузы. По итогам приемной кампании
7,4 тыс. человек зачислены на очную бюджетную форму обучения. Студентами самарских вузов стали 1795 медалистов (в том числе 364 – из других регионов), а также
25 победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад. В объединенном Самарском университете каждый четвертый из зачисленных студентов – медалист. Продолжая тему восходящих трендов образования, безусловно, надо отметить, что активно идут процессы оптимизации сети высшего профессионального образования. Так, в 2016 году Самарский государственный технический университет, объединенный с Самарским государственным архитектурно-строительным университетом, стал победителем конкурса Минобрнауки России по созданию опорного для экономики региона вуза. Самарский государственный медицинский университет стал базовым вузом научно-образовательного медицинского кластера «Нижневолжский». Существенные достижения – и у Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева. Он улучшил свои позиции в проекте «Топ 5-100» (переведен из третьей во вторую группу с увеличением объемов финансирования программы повышения конкурентоспособности учреждения); вошел в число 110 лучших университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии в международном рейтинге QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (QS EECA); вошел в ежегодный глобальный мировой рейтинг университетов, публикуемый британским журналом Times Higher Education (в группе 801+).
Наше все
Особое внимание региональные власти и лично губернатор Николай Меркушкин уделяют поощрению талантливых школьников. Так, 1 сентября в Самаре начал работу обновленный Центр для одаренных детей. Работают с талантами из Самарской области и других регионов страны лучшие преподаватели региона!
Обучение идет по физико-математическому, химико-биологическому, информационно-технологическому, инженерно-изобретательскому и робототехническому направлениям, имеющим приоритетное значение для инновационного, опережающего развития. Министерству образования и науки нужно наладить тесное сотрудничество Центра для одаренных детей, который сегодня уже действует, с ведущими вузами региона, Самарским научным центром РАН, а в перспективе – и с «Гагарин-центром». Это губернатор поставил задачу –
скоординировать работу Центра и детского технопарка «Кванториум». Такой же технопарк необходимо создать в Тольятти. Тольяттинцы предложили место и для Центра одаренных детей – в лесной зоне, очень хорошее место. С учетом концепции ТОРа, эту задачу надо решать и как можно быстрее. То есть создать в Тольятти не только детский технопарк, но и Центр одаренных детей инженерного направления. Кроме того, нужно, чтобы в систему работы с одаренными детьми органично вписался ставший международным молодежный форум ПФО «iВолга».
Знай наших!
Государством поставлена стратегическая задача выстроить в регионах разнообразную по форматам систему поиска и поддержки талантливых детей. Поэтому в региональном министерстве науки и образования поставили себе цель: развить в Самарской области инновационную систему работы с одаренными детьми в рамках образовательного пространства на основе современных научных методик и технологий обучения, воспитания и развития личности. Так, например, в этом году в СИПКРО был проведен областной конкурс «Образовательное учреждение – центр инновационного поиска-2016», опыт финалистов и победителей которого будет растиражирован.
За последние годы к числу наиболее значимых результатов в общем образовании Самарской области следует отнести результаты самарских школьников на Всероссийской олимпиаде школьников. В прошлом учебном году 66 учащихся региона получили возможность участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников, среди них были те, кто стал участником двух олимпиад. Команда Самарской области приняла участие в заключительном этапе по 21 предмету, в том числе по новому направлению – «китайский язык». По итогам олимпиады в копилке достижений команды Самарской области три победных и 18 призовых мест (в 2015 учебном году – восемь побед и 31 призовое место; в 2014 учебном году – четыре победы и 13 призовых мест; в 2013 учебном году – две победы и 14 призовых мест). Результативность выступления самарской команды составила 33,8 %, т.е. каждый третий участник команды добился высоких результатов. Впервые за шесть последних лет в команде появился призер по предметной области «Право». К слову, эти ребята получают весомые единовременные премии — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.
Не забывают власти и учителей. Самарские педагоги, подготовившие победителей и призеров всероссийских олимпиад и конкурсов профессионального мастерства, получают доплаты от 15 тыс. до 99 тыс. рублей.
Вообще, учителя из Самарской губернии высоко ценятся в стране. В пятерку финалистов-победителей конкурса «Учитель года», которым вручается малый «Хрустальный Пеликан», самарские педагоги входят на протяжении нескольких лет. В 2011 году одним из пятерых победителей стал тольяттинский учитель физкультуры Алексей Осипов, в 2013-м – самарский историк Владимир Кильдюшкин, в 2014-м –
учитель информатики из села Ягодное Ставропольского района Алексей Фоломкин. А в 2015 году учитель истории и обществознания из гимназии №1 Самары Сергей Кочережко стал абсолютным победителем конкурса. И благодаря ему право принять федеральный этап «Учителя года-2016» получила Самара.
Николай Меркушкин,
губернатор Самарской области:
— В абсолютном большинстве ведущих вузов вырос балл ЕГЭ поступивших абитуриентов. В наши вузы пришло больше победителей всероссийских олимпиад. Что тоже исключительно важно. В 2016 году приехавших в наши вузы из других регионов в четыре раза больше, чем наших школьников, выехавших учиться за пределы Самары. По сравнению с 2013 годом это соотношение удвоилось: сейчас приезжающих к нам учиться в четыре раза больше, чем выезжающих. Почти в полтора раза больше приехало к нам учиться из-за рубежа за это время.
В Самарский университет им. С.П.Королева их поступило больше, чем в 2015 в СГАУ и СамГУ, вместе взятые. Именно здесь – самая высокая доля поступивших из других стран, особенно из стран дальнего зарубежья. Все цифры говорят о том, что если мы и дальше будем вести эту работу правильно, то, конечно, можем добиться в итоге очень и очень многого.(Из ежегодного послания депутатам Самарской губернской думы и жителям Самарской области, 19 декабря 2016 г.)