В школе №80 городского округа Самары реализуют уникальный проект «Наследие»
В год 430-летия Самары совет ученического самоуправления средней школы №80 при поддержке администрации школы разработал проект «Наследие», одной из частей которого стало воплощение уникальной музейной экспозиции – вместе с родителями ребята создали макеты главных памятников нашего города.
Светлана ИШИНА
Как пояснила Юлиана Ревуцкая, заместитель директора МБОУ Школа №80 г.о.Самары, проект представляет собой не только изготовление памятников, находящихся на территории Самары, в миниатюре, но и разработку экскурсионного маршрута от школы до места нахождения реального памятника. Работы выполняли дети вместе с родителями. 1 сентября при помощи жеребьевки между классами распределили памятники, копии которых нужно было выполнить. Каждому классу достался какой-то один объект – таким образом в школе появилась уникальная музейная экспозиция, от которой, без преувеличения, глаз невозможно оторвать. Мини-макеты белоснежной самарской Ладьи, «сахарного домика» (особняка Клодта), легендарного штурмовика Ил-2, памятника отопительной батарее с вальяжным котом на ней – полная копия расположенного у входа в Самарскую ГРЭС, а также установленных совсем недавно памятников Дяде Степе, Буратино, первому трамваю…
Безусловно, такой нестандартный подход к патриотическому воспитанию ребят не может не принести плоды: помимо того, что при изготовлении макета дети досконально изучили все особенности памятника, они изучили и историю его создания. И теперь, бывая в той части города, где находится тот или иной памятник, они могут рассказать о нем не хуже профессионального экскурсовода.
«В нашей школе создана система поддержки талантливых детей, эффективно действует система внеурочной деятельности. С каждым годом увеличивается востребованность кружков изобразительной деятельности, хорового и театрального искусства. В уходящем году мы открыли курсы квалинга и бумагопластики. Работа над проектом «Наследие» показала, насколько талантливы дети, насколько им интересно краеведение, насколько они любят родной город», – говорит директор школы Елена Бекерман. Востребованность художественного направления доказывает и результативность участия учеников в творческих конкурсах. По словам директора, за последние три года участие детей в различных конкурсах увеличилось на 18% в начальной школе и на 12% – в средней и старшей школе, а общая результативность повысилась на 8,25%.
Педагоги делают все, чтобы выявить и развить способности каждого ребенка, побудить его к оригинальному, нестандартному мышлению. Директор школы убеждена: патриотизм и любовь к своей земле – это то естество, которое есть у каждого человека, задача педагога – умело пробудить у детей это чувство. В том числе с помощью таких оригинальных проектов, как «Наследие», который не оставил равнодушным ни детей, ни взрослых.
Юлиана Ревуцкая, заместитель директора МБОУ Школа №80 г.о. Самара:
— Проектная деятельность служит эффективным интегративным средством, которое позволяет вырабатывать и развивать все базисные свойства не только в навыках исследовательской деятельности, но и в основах инженерного мышления учеников. Эта работа позволяет формировать у ребят критический склад ума, достижение сформированных качеств, способствующих анализу и обобщению информации для решения исследовательских задач, развивает креативные способности. Проект «Наследие» – семейный: занимаясь творческой работой вместе с родителями, ребята еще сильнее чувствуют связь поколений, осознают связь своей школы, своей семьи с жизнью большого города, начинают понимать роль Самары в истории становления и развития Российского государства.
Все это очень важно, потому что именно благодаря таким проектам в ребятах формируются те духовно-нравственные качества, которые в дальнейшем помогут им стать настоящими гражданами великой страны.